malevanayaБывший руководитель секретариата президента Кыргызстана Оксана Малеваная была взята утром 6 мая под стражу и препровождена в СИЗО Госслужбы национальной безопасности. Тема моментально стала одной из самых популярных с утра на Интернет-форуме «Дизель».

Малеваная обвиняется новыми властями в «превышении служебных полномочий». Информацию об этом подтверждают в генеральной прокуратуре. Малеваная уже находится в следственном изоляторе ГСНБ, где проведёт один месяц.

Секретариат президента при управлении Оксаной Малеваной обвинялся рядом журналистов в давлении на средства массовой информации.

Наиболее известным критиком секретариата в последние месяцы правления Бакиева был журналист Улугбек Бабакулов, опубликовавший ряд статей о том, как, по его словам, министерство юстиции и секретариат не давали ему зарегистрировать новую газету.

«Из достоверных источников мне поступала информация, что регистрация каких бы то ни было изданий проводится после одобрения Секретариата президента», — говорилось, в частности, в одной из статей Бабакулова.

Подробнее о споре между Бабакуловым и министерством юстиции в марте 2010 года

Двое детей

Тема о Малеваной, открытая на «Дизеле» сразу после публикации первой новости о её аресте, уже состоит из пяти страниц.

При том, что большая часть участвующих в дискуссии «дизельчан» поддерживает меру, принятую против бывшей главы секретариата, у Малеваной в Интернет-среде оказались и защитники.

«Приказ «открыть огонь» не отдавала лично Малеваная, — написал пользователь Труляля, имея в виду переворот 7 апреля. — Давайте вы всех погибших за годы правления [Бакиева] повесите на Малеваную до кучи, чего уж там», — продолжил пользователь.

Ещё одним аргументом в защиту Малеваной со стороны пользователя Труляля стало наличие у неё двух детей.

«Домашнего ареста достаточно было бы», — считает пользователь.

Пользователь PapaTankDJAN не согласен с защитой Малеваной — по его мнению, никто на Малеваную «ничего вешать не собирается», а дети аргументом быть не могут.

«Или вы полагаете, что она совсем не причастна к тому что происходило в КР до [7 апреля]? Каналы значит никто не контролировал, дизели не закрывали, проекты [министерства образования] никто не подгребал под себя?» — возмущается пользователь.

С ним солидарен пользователь Generator, напомнивший остальным «дизельчанам», что Малеваная была близка к президенту Бакиеву.

«А что творил сам 76%-ный башкарма народа все видели. Вопрос — какова вероятность иллюзорности того, что Малеванная не чиста на руку?»

Прочитать тему на «Дизеле» полностью

[poll id=”13″]

Реакция медиа-сообщества

Между тем, сами журналисты и представители медиа-сообщества неохотно комментируют арест Малеваной, как отмечают корреспонденты Kloop.kg, пытавшиеся провести опрос.

Марат Токоев, возглавляющий общественное объединение «Журналисты», сказал, что ему «по-человечески очень жаль» Малеваную, и на сегодняшний день он не готов давать какой-либо оценки её деятельности.

От комментариев также отказалась Евгения Бердникова, главный редактор «5 канала», сменившая Малеваную на этом посту, а ранее работавшая под её непосредственным начальством.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова считает, что в случае с Малеваной стоит учесть презумпцию невиновности. Абдирасулова также отметила, что у неё есть «большие вопросы» по поводу её помещения в СИЗО ГСНБ.

«Пока я не увижу аргументы [суда], я буду настаивать на том, что пока человек невиновен, его не могут заключить в СИЗО. Надо учитывать то, что она женщина, у нее есть ребенок, и она не собиралась никуда сбегать», — сказала правозащитница.

Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Это неправильно.
    Это такой же журналист, представляющий
    “другую” сторону.
    В принципе, неправильно сажать журналистов.

    5 канал – был единственный, который можно было смотреть,
    не счита, конечно, политизированных новостных программ.
    “МАЙДАН” – была, пожалуй, единственная аналитическая программа доступная среднему нормальному зрителю.

    • Дорогой почти лыжник!
      Журналисты не ДОЛЖНЫ представлять НИКАКУЮ сторону, а просто информировать! Вот в таком случае сажать их неправильно.
      Ну на счет “5 канала” – а что там можно было смотреть? И почему речь идет именно о “5 канале”?

  2. Я тоже отсидел в подвале КГБ, за якобы выход на неразрешенные митинги.
    Малеванная была рупором этой преступной власти. Она была как Геббельс при Гитлере. Она самолично руководила всеми вопросами идеологии Максима. И она должна вместе с ним сидеть и отвечать за свои деяния.
    Безнаказанность вызовет еще преступлений власти. Пусть посидит и подумает. Если она голодает – то это ей полезно, стройной станет.

  3. Я согласна с Бакаем. Только думаю что хватило бы Домашнего адреса.

  4. Может быть, все предыдущие высказывания – правильные.

    Но делать крайней тетку с маленьким ребенком – как-то некрасиво.

    “Майдан” – была классная передача. Артур Галиев – классный чувак, без выпендрежей.

Comments are closed.