1 min read

_MG_5176_edИзвестный в стране журналист Улугбек Бабакулов, ссылаясь на свои источники во властных структурах, сообщил, что в скором времени начнется перерегистрация всех СМИ Кыргызстана. Представитель минюста утверждает, что таких планов у его ведомства нет.

По словам Бабакулова, руководство страны «пытается отсеять из медийного поля издания, продукция которых не соответствует интересам действующей власти» и, чтобы «отсеять», будет придуман повод — перерегистрация.

Он не сообщает от кого исходит такая инициатива, объясняя, что «многим понятно, кто и как пытается взять под контроль медиа-сферу республики», однако утверждает, что «источники надежные», которые работают в органе, «имеющем отношение к работе со средствами массовой информации».

«То, что я узнал – это помощь людей из властных структур, которые не согласны с политикой нынешнего режима, и они понимают к чему идет этот режим, чего он хочет. Поэтому они пытаются предупредить нас, журналистов, правозащитников, что власть предпринимает попытки еще большего закручивания гаек уже неординарными способами», — сказал Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «Московский комсомолец-Кыргызстан».

«В таком случае просто наступит информационный вакуум в стране. Власть пытается отрезать все средства массовой информации, подавить все источники информации таким образом», — добавляет он.

«Таких планов нет»

Однако официальный представитель государственного органа, занимающего регистрацией СМИ — министерства юстиции — в беседе с корреспондентами Kloop.kg заявил, что подобные планы у ведомства ни на 2010, ни на 2011 годы не имеются.

«Задачу произвести перерегистрацию средств массовой информации и тем более зачистку министерство юстиции не ставило для себя. Мы этим не занимаемся», — заявил замначальника управления по работе с ЦЗРК (Центральная залоговая регистрационная контора), ГЦСЭ (Государственный центр судебных экспертиз) и регистрации юридических лиц министерства юстиции Болот Саипов.

По мнению медиа представителя Кыргызстана Акмата Алагушева, сейчас очень сложно определенно сказать, будет ли проведена перерегистрация.

«Предпосылок и поводов для того, чтобы проводить перерегистрацию я не вижу. Пока что с органов государственной власти не было каких-то предпосылок либо позывов о том, что готовится якобы перерегистрация, — рассказывает он. — Сложно что-либо подтвердить или опровергнуть».

Депутат парламента Кабай Карабеков, состоящий в комитете, занимающемся вопросами СМИ, сказал, что его комитет готов рассмотреть и обсудить вопрос о перерегистрации средств массовой информации, но для этого нужно официальное обращение.

«Мы в этом плане будем разбираться, но нам нужен повод. Мы не можем устное заявление разбирать. Это законодательный орган, а работать и разбирать проблемы Ошского базара мы не будем», — сказал бывший журналист, а ныне депутат от фракции «Ак Жол» Кабай Карабеков.

Внезапные действия

Как говорит Улугбек Бабакулов, нет ничего удивительного в том, что минюст отрицает возможность перерегистрации СМИ в ближайшее время. Такие решения, по его словам, делаются внезапно.

«Предупреждать о том, что будет такое действие, никто не будет. Понятно, что они ощутят противодействие. Поэтому обычно ставят перед фактом, что будет, дескать, такое действие – перерегистрация и давайте уже все перерегистрируйтесь. А то, что они отрицают, ну естественно, кто станет признавать, что он роет другому яму?», — продолжает известный журналист.

Минюст не согласен с Бабакуловым.

«Если он утверждает, что планируется перерегистрация, пусть он скажет на основании какого нормативного акта, где было это сказано. Если бы у нас были какие-нибудь сведения по этому вопросу, мы бы официально, либо открыто опубликовали бы», — говорит представитель министерства юстиции Болот Саипов.

Бабакулов считает, что депутаты парламента должны рассмотреть этот вопрос, не дожидаясь официального обращения, и обещает отправить официальное заявление в парламент от имени «инициативной группы» журналистов.

«Пострадает оппозиционная пресса»

Лидер одной из крупных в стране оппозиционных партий «Ата-Мекен» и известный политик Өмүрбек Текебаев считает, что всеобщая перерегистрация СМИ в сегодняшнем Кыргызстане «вполне реальна».

В качестве доказательства он приводит в пример последние инциденты с оппозиционными газетами «Назар» («Взгляд») и «Ачык Саясат» («Открытая политика») — деятельность двух газет приостановлена решением суда после того, как в середине марта в них была опубликована критическая статья в адрес президента Курманбека Бакиева, унижающая, как считают суды, «его честь и достоинство».

Тираж оппозиционной газеты «Форум» без решения суда и соответствующих санкций был арестован правоохранительными органами 15 марта — в газете сообщалось о предстоящем Народном курултае оппозиции 17 марта и призывалось участвовать в нем.

Накануне этого же события некоторые радиостанции отказались ретранслировать передачи кыргызской редакции радио «Свобода» — «Азаттык». Информационные порталы «Фергана.ру» и «Центразия.ру» несколько дней не были доступны, как и сайт радио «Азаттык».

Если перерегистрация произойдёт, то Текебаев опасается, что её могут не пройти, считающиеся оппозиционными газеты «Форум», «Алиби» и «ряд других».

Однако, по словам Болота Саипова, министерство юстиции не знает, какие СМИ за, а какие против властей, и в плане регистрации ведомство работает «объективно».

«Кто это и кто эти люди – мы не в курсе. Если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он вправе обратиться в судебные органы и обжаловать решение министерства юстиции. Здесь никакого субъективного вопроса нет. Все на основании законодательства Кыргызской Республики», — говорит замначальника управления по регистрации юридических лиц минюста.

Саипов утверждает, что объем документов по регистрации средств массовой информации, по сравнению с предыдущим годом, увеличился.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Волкан Динч

Редактор: Бектур Искендер