footballВ девятнадцатом по счету чемпионате, который будет проведен по новой схеме, примут участие девять команд. Действующий чемпион «Дордой-Динамо» в матче открытия первенства 27 марта начал защиту титула с разгрома бишкекского «Шера».

Чемпионат-2010 будет проведен в четыре круга. Эта система подразумевает, что все команды сыграют по два домашних и по два выездных матча с каждым соперником.

По словам специалиста Федерации футбола Кыргызстана Дастана Конокбаева, чемпионат продлится до ноября 2010 года. В период проведения Мундиаля в ЮАР, перерыва в национальном первенстве не будет из-за «насыщенного графика команд».

Участники чемпионата

Среди участников Высшей лиги-2010 есть несколько коллективов, которые не выступали в прошлогоднем сезоне. Это карабалтинский «Химик», «Нефтчи» из Кочкор-Аты, араванский «Ак-Жол», а также вновь созданная бишкекская «Алга».

«Алга» была возрождена в межсезонье по инициативе мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В состав команды вошли игроки, арендованные у клубов «Абдыш-Ата», «ФК Кант», «Наше пиво», а также футболисты молодежных команд страны.

Помимо четырех новых команд, в чемпионате примут участие команды, которые выступали в национальном первенстве в прошлом году – «Шер» и «Дордой-Динамо» (Бишкек, Нарын), «Абдыш-Ата» (Кант), «Алай» (Ош), «Жаштык-Ак-Алтын» (Кара-Суу).

Трансферы межсезонья

В межсезонье ведущие клубы страны – «Дордой-Динамо» и «Абдыш-Ата» – провели трансферную кампанию по обновлению составов. К «дордоевцам» присоединились игроки молодежного состава московского «Локомотива-2».

Как сообщает сайт «Дордоя», клуб подписал российского форварда Александра Мысикова, который выступал за кыргызстанцев на Кубке Содружества. На этом турнире россиянин отметился забитым голом в ворота латвийского «Металлурга».

Подробнее о выступлении кыргызстанцев на Кубке Содружества-2010

В расположение команды вернулся нападающий Максим Кретов, который в межсезонье проходил смотр в клубах Российской премьер-лиги. В сезоне-2009 форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Кыргызстана, забив 21 гол.

Кантская «Абдыш-Ата» в перерыве между сезонами подписала двух иностранных легионеров. Один из них – белорусский нападающий Валерий Цыганенко – уже сыграл за команду на Кубке президента Туркменистана. Как сообщает официальный сайт кантской команды, контракт с игроком заключен на один год.

Подробнее о выступлении «Абдыш-Аты» в Кубке президента Туркменистана

Вторым новичком кантовчан стал голландский полузащитник Кенан Косеоглу. Предыдущими клубами игрока были нидерландские «Фейноорд», «Барендрехт», «Дордрехт» и «Эксельсиор». Косеоглу также успел отметиться голами за «Абдыш-Ату» в товарищеских матчах.

Несколько игроков были отданы «Абдыш-Атой» в аренду другим командам. В «Алгу» перешли Хуршид Лутфуллаев, Айбек Бокоев, Аскар Ахметов и Азиз Рахмонов.

Как сообщает информагентство АКИpress, лучший нападающий сезона-2009 Антон Землянухин следующий сезон проведет в казахстанском «Таразе».

Старт Чемпионата-2010

Новый футбольный сезон был открыт матчем между командами «Дордой-Динамо» и «Шер». Игра проходила под диктовку шестикратных чемпионов Кыргызстана, что и было подтверждено итоговым счетом – 9:0.

Принципиальный соперник «дордоевцев», «Абдыш-Ата» сыграет свой первый матч 28 марта в Канте. Соперников серебряного призера чемпионата-2009 станет карабалтинский «Химик».
Редактор: Анна Лелик

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью,довольно интересно.Где бы еще почитать про чемпионат казахстана?

Comments are closed.