turkmenistanНа турнире, стартовавшем в Ашхабаде 20 февраля, кантский клуб набрал лишь одно очко и таким образом не сумел выйти из своей группы. В трех сыгранных матчах команда, выступавшая без десяти игроков основы, пропустила три гола и не забила ни одного.
 
По результатам жеребьевки подопечные Джейлана Арыкана попали в группу «В». Их соперниками стали литовский «Экранас», казахстанский «Окжетпес» и хозяева турнира — туркменский «Небитчи». Кантовчане были ослаблены отсутствием десяти игроков первого состава, который отбыли в расположение национальной сборной для участия в Кубке вызова АФК.
 
Первую игру «Абдыш-Ата» провела 21 февраля против «Небитчи». Как сообщает сайт Азиатской Футбольной Конфедерации, «матч для обеих команд был не из легких». Одной из причин было названо плохое состояние газона на стадионе.
 
Счет в матче был открыт на 18-й минуте — нападающий туркменской команды Александр Болиян замкнул прострел с правого фланга. Согласно информации сайта АФК, кыргызстанцы же имели лишь один момент для взятия ворот соперника.
 
«Но мяч после удара из-за пределов штрафной площади голландского легионера “Абдыш-Аты” Кенана Косеоглы отразила перекладина ворот», — говорится в сводке о матче.
 
Следующим соперником кыргызстанской команды стал пятикратный чемпион Литвы «Экранас».
Сайт АФК сообщает, что кантовчане пропустили уже на 19-й минуте — гол на счету капитана литовцев Деймантаса Бички.
 
Через четыре минуты разрыв в счете увеличился вдвое — голкипер кыргызстанцев Максим Агапов не сумел спасти свою команду после точного удара Доминикаса Галкявичуса.
 
Подопечные Джейлана Арыкана имели возможность отыграть один мяч, однако, капитан «Абдыш-Аты» Чолпон Эсенкул уулу не сумел реализовать пенальти, назначенный на 30-й минуте. По информации www.the-afc.com «выше всяких похвал сыграл вратарь [литовцев] Тадас Кауняцкас».
 
Проиграв этот матч, кыргызстанцы потеряли все шансы на выход из группы и последний матч против «Окжетпеса» 25 февраля не имел никакого турнирного значения. Информагентство 24.kg сообщает, что «абдышатинцы имели достаточно голевых моментов, но не смогли реализовать их». Игра завершилась с нулевым счетом.
 
Таким образом, «Абдыш-Ата» набрав одно очко, заняла последнее место в группе. В следующую стадию вышли «Небитчи и «Окжетпес». В матчах ½ финала 26 февраля, хозяева турнира сыграют со сборной клубов Турции, а казахстанская команда с еще одной туркменской командой — «Алтын-Асыром».
 
История турнира
 
Всего в Кубке президента Туркменистана участвуют восемь команд, разбитых на две группы, призовой фонд турнира составляет 35 тысяч долларов США.
 
В группу «А» попали действующий обладатель Кубка Туркменистана «Алтын-Асыр», таджикский чемпион сезона-2009 «Вахш», сборная клубов Турции и армянский «Гандзасар».
 
Кубок президента Туркменистана лишь трижды выигрывали иностранные команды — в 1998 году иранский «Эстеклал», в 2002 году грузинское «Торпедо» (Кутаиси), в 2006 году молдавская «Дачия» (Кишинёв).
 
Для «Абдыш-Аты» это было второе участие в Кубке президента Туркменистана. В прошлом году команда, набрав два очка, заняла третье место в своей группе, и также не сумела выйти в следующий круг.
 
Подробнее о предыдущем выступлении «Абдыш-Аты» на этом турнире

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот сволочи, ни Кубок вызова не выиграли, ни кубок президунта Туркмении… в одно бы уперлись, а то ниче не выиграть-это позор

Comments are closed.