В течение нескольких дней Кыргызстан был упомянут более чем в 400 международных новостных материалах. В них сообщается, что 23 февраля кыргызстанский самолет совершил вынужденную посадку из-за «террориста», находящегося на его борту.
Как сообщило 23 февраля издание «Голос Америки», иранские власти объявили о том, что «арестован Абдулмалик Риги, лидер суннитской преступной группировки «Джундалла», ответственной за многочисленные теракты в Иране».
По данным британского издания «The Guardian», группировка «Джундалла» осуществляет свою деятельность в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан (Иран), где границы Ирана, Пакистана и Афганистана образуют «смертельный треугольник».
«На этой территории проживают сунниты белуджи, и этот регион является очагом мятежей и восстаний против шиитского режима», – рассказывается в материале «The Guardian».
Министр разведки Ирана Гейдар Мослехи на пресс-конференции сообщил, что Риги был задержан во время своего перелета из Объединенных Арабских Эмиратов в Кыргызстан.
По информации радио «Азаттык», кыргызстанский самолет, сопровождаемый двумя иранскими истребителями, совершил вынужденную посадку на территории Ирана, и представителями иранских спецслужб были арестованы двое пассажиров рейса Дубай-Бишкек, один из которых — лидер террористической группировки «Джундалла».
Таалайбек Турумбеков, заместитель директора национальных авиалиний «Кыргызстан Аба Жолдору» в интервью радио «Азаттык» рассказал о том, что всего на борту Боинга-737, принадлежащего компании «Исток-Авиа», было 119 пассажиров. По словам Турумбекова, самолет был задержан в иранском Бендер-Аббасе на 3-4 часа.
«Бишкекский аэропорт подтвердил, что рейс QH454 из Дубая, выполняемый авиакомпанией «Кыргызстан» прибыл [в Бишкек] на несколько часов позже, после того как ему было приказано совершить посадку в Иране», — сообщается в статье британского издания «Daily Telegraph».
В своем материале корреспондент «Голоса Америки» Эдвард Еранян сообщает, что министр разведки Ирана Гейдар Мослехи обвинил Абдулмалика Риги в сотрудничестве с европейскими и арабскими агентствами разведки.
Британское издание «Daily Telegraph» сообщает, что Мослехи также утверждает, что Риги встречался с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в 2008 году в Афганистане, а также посещал европейские страны.
По словам Гейдара Мослехи, агенты следили за передвижениями Риги в течение пяти месяцев, называя его арест «большим поражением для США и Великобритании».
Иран неоднократно заявлял, что группировка «Джундалла», которой была совершена серия взрывов в приграничном районе Белуджистана — провинции Ирана, финансируется Пакистаном, Великобританией Израилем и США.
«Пресс-секретарь НАТО категорически отрицает какие-либо встречи между Схеффером и Риги, несмотря на то, что Схеффер, действительно, был с визитом в Афганистане в 2008 году», — говорится в материале «Daily Telegraph».
На фото: Абдулмалик Риги (справа)
[…] Подробнее о задержании Риги и об официальной реакции И… […]