kyrgyztelecomВведение новых тарифов на фиксированную связь «планируется с марта 2010 года». Согласно новым тарифным планам – «Комбинированному» и «Повременному», помимо ежемесячной абонплаты, за минуту разговора будет взиматься от 10 до 12 тыйын.

Новые тарифы «Повременный», «Комбинированный» и «Безлимитный» ещё не утверждены правительством, однако в пресс-центре «Кыргызтелекома» сообщили, что их введение «планируется с марта 2010 года».

«В конце 2009 года мы закончили цифровизацию Бишкека в рамках телекоммуникационного проекта «Цифровое будущее». Таким образом, только сейчас мы получили возможность ввести систему повременного учета разговоров», — рассказал в интервью Kloop.kg Арзымат Алдаяров, пресс-секретарь ОАО «Кыргызтелеком».

По словам Алдаярова, вопрос о введении повременных тарифов на фиксированную связь рассматривался с 1998 года, но до 2009 года «не было технических возможностей вести корректный счёт».

«Теперь компания начинает работать на удержание своих нынешних абонентов, а этого можно добиться лишь качеством услуг и снижением цен. В данное время существует проблема нагрузки на сеть, когда, в часы пиковых нагрузок, абонент, пытаясь дозвониться, слышит голос оператора, что «абонент не доступен», — сообщил Алдаяров о планах «Кыргызтелекома».

Согласно проекту постановления правительства «О введении системы повременного учета телефонных разговоров на сетях ОАО “Кыргызтелеком”», Государственному агентству связи поручено «осуществлять утверждение, контроль и государственное регулирование тарифов на повременную оплату местных телефонных соединений».

Три новых тарифа

По данным «Кыргызтелекома», новые тарифные планы будут приняты «на постоянной основе». На данный момент компанией разработаны три вида тарифов, и, предполагается, что абонент сможет самостоятельно выбрать подходящий ему тарифный план.

Тариф «Повременный» представляет собой повременную оплату за разговор.

«В данное время мы планируем ввести абонентскую плату в месяц для населения в размере 40 сом и 12 тыйын за минуту разговора», — рассказывает Арзымат Алдаяров.

Тарифный план «Комбинированный» включает в себя абонентскую плату в размере 80 сом и определенное количество лимитных минут. За превышение лимита будет взиматься дополнительная плата.

«Лимитное время составляет 400 минут. После истечения 400 минут, абонент платит по 10 тыйын за каждую последующую минуту разговора», — поясняет пресс-секретарь ОАО «Кыргызтелеком».

Тарифный план «Безлимитный» является фиксированной абонентской платой и не ограничивает продолжительность разговоров. Точный размер абонентской платы для этого тарифа в «Кыргызтелекоме» пока не сообщают.

Тарифы «не самые дорогие»

Пользователи крупнейшего в Кирнете форума «Дизель» считают, что тарифы на фиксированную связь – «не самые дорогие».

«Повременка для абонентов КТ будет копеечная, по карману бить не сильно будет», — полагает форумчанин mstf.

Пользователь 9181 согласна с новой тарифной политикой «Кыргызтелекома» и считает, что «многие висят [на линии] часами просто так».

Однако некоторые Интернет-пользователи негативно отнеслись к инициативе «Кыргызтелекома».

«Пенсионерам теперь и между собой не поговорить», — возмущается «дизельчанин» cocktail.

Пользователь Ex-Excellent рассказал, что давно не пользуется домашним телефоном, «исключительно для звонков от бабушек, дедушек и для Интернета».

История продажи «Кыргызтелекома»

Министр государственного имущества Турсун Турдумамбетов 5 февраля заявил на специальной пресс-конференции, что 78 процентов акций национального оператора связи были проданы консорциуму из четырёх компаний по результатам тендера.

Из четвёрки новых покупателей, две компании зарегистрированы на Кипре, одна в Казахстане. Четвёртый участник консорциума — открытое акционерное общество «Ала-Тоо Кени». Покупатели обязались инвестировать 200 миллионов долларов в «Кыргызтелеком» и сохранять установленную Законом тарифную политику Кыргызстана.

Подробнее о продаже «Кыргызтелекома»

Подробнее о догадках пользователей форума «Дизель»


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.