kyrgyztelecomВслед за Интернет-сообществом Кыргызстана, продажу акций государственных гигантов «Кыргызтелекома» и «Северэлектро» стали обсуждать средства массовой информации стран СНГ. «Независимая газета» называет это «приватизацией по-бишкекски».

В материале Григория Михайлова, вышедшем в российской «Независимой газете» 11 февраля, рассказывается о том, что оппозиционеры и «ряд наблюдателей» обвинили правительство Кыргызстана «в разбазаривании собственности».

О продажах акций энергетической и телекоммуникационной госкомпаний было объявлено 5 февраля.

«Власти надеются, что продажа компаний поможет их дальнейшему развитию, но оппозиция утверждает, что стратегические компании проданы с нарушением законов за бесценок, — пишет «Независимая газета», — Морщится от киргизской приватизации и Запад».

Как пример Запада, который морщится, приводится цитата Михаэля Лаубша, немецкого эксперта по Центральной Азии, из интервью, которое он дал «Немецкой волне».

«Складывается впечатление, что цель приватизации — усилить частные интересы лиц, относящихся к одной группе», — сказал Лаубш.

Кто именно относится к «одной группе», не говорят ни Лаубш, ни «Независимая газета».

Подробнее о догадках пользователей форума «Дизель»

Хотя цитируются оппозиционеры, которые упоминают семьи президента Бакиева.

«Никто не давал права правящему семейному клану Бакиевых распродавать страну по частям и обрекать народ Киргизии на нищету и медленное вымирание», — цитирует «Независимая газета» членов оппозиционного Объединённого народного движения.

«Президент и его команда критику проигнорировали», — завершает свой материал Григорий Михайлов.

Прочитать полностью материал «Независимой газеты»

Заявление Отунбаевой

Поздно вечером 10 февраля информационное агентство «Фергана.ру» также опубликовало материал о «приватизационном деле». Объектом внимания «Ферганы» стала депутат от оппозиционной социал-демократической партии Роза Отунбаева и её депутатский запрос премьер-министру Данияру Усенову.

«В своем письме, адресованном премьер-министру Данияру Усенову, Роза Отунбаева назвала приватизацию двух предприятий «противоречащей национальным интересам народа, подрубающей под корень основы его благосостояния», а также «грабительской и преступной», — пишет «Фергана.ру».

Отунбаева попросила Усенова в своём запросе ответить на 13 вопросов «по различным аспектам процесса приватизации». «Фергана.ру» далее выложила полный текст заявления оппозиционного депутата.

«Мой личный Вам совет, уважаемый Данияр Токтогулович [Усенов], незамедлительно подать в отставку и снять с себя ответственность за такие решения!» — пишет, в частности, в письме Роза Отунбаева.

Как и в «НГ», в материале «Ферганы.ру» нет комментариев представителей правительства.

Прочитать полностью материал «Ферганы.ру»

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.