mobile_phoneПиар-отдел сотового оператора «Билайн» заявил, что пятничный бойкот со стороны пользователей мобильных телефонов не помешал рабочим процессам. Однако Интернет-сообщество продолжает негодовать по поводу введения платы в 60 тыйын за звонок.

«Билайн» и три других крупных оператора сотовой связи — «Мегаком», «Фонекс» и «О!» — ввели дополнительную плату за каждый звонок 1 февраля, объяснив это необходимостью «повышать качество связи».

Нововведение вызвало бурную реакцию Интернет-сообщества, которое начало кампанию по периодическому бойкоту мобильной связи — первая такая акция, «День молчания», прошла 5 февраля, в ней, по словам организаторов, могло принять участие до «нескольких тысяч» человек.

Пиар-отдел сотового оператора «Билайн» в ответе на запрос от корреспондентов Kloop.kg, сообщил, что эта акция «не отразилась на основных показателях работы компании».

«Наши абоненты, в основном, с пониманием отнеслись к изменениям, введенным с 1 февраля, тем самым подтвердив желание получать качественную и надежную связь и ожидая дальнейшего расширения спектра услуг», — говорится в письме от «Билайна».

Оператор считает, что «первофевральские» изменения «в конечном итоге идут на пользу каждому абоненту».

Остальные операторы сотовой связи, установившие плату в 60 тыйын, отказываются от комментариев для прессы.

Закрытие тем на «Дизеле»

Более всего акции протеста пользователями обсуждались на Интернет-форуме «Дизель», самом популярном в Кыргызстане. Однако 9 февраля вечером администрация форума закрыла уже вторую тему о поднятии «мобильных» цен.

Одной из причин стало то, что правила «Дизеля» не разрешают проводить агитацию в пользу проведения каких-либо акций.

«Так, достало! Организаторов акций прошу использовать иные каналы. НЕ “Дизель”, — написал в последнем сообщении темы модератор edrik. — Читать стопитцот страниц, заполненных “я выключил”, “и я тоже выключил” — как-то не доставляет», — добавил модератор.

Ранее в этой же теме отметился супермодератор и основатель «Дизеля» Малик, также недовольный агитацией.

«Я, по-моему, уже предупреждал, что на форуме агитация запрещена. Сейчас все агитаторы получат по предупреждению», — написал Малик за полтора часа до закрытия темы.

В числе последних обсуждений среди «дизельчан» было то, кто на самом деле установил дополнительную плату в 60 тыйын. Часть пользователей считала, что это сделало государство в лице Национального агентства связи, другая часть — что это был «сговор сотовых операторов».

«Позвонил на 0707 (оператор «О!»), спросил, если 100 сом закидываю на баланс, я буду 7 дней бесплатно говорить? Они мне сказали что 60 тыйын будет взиматься. Я спросил, а почему на тарифном плане не написали? Они мне ответили, что 60 тыйын — это по приказу Гос Агенства», — написал пользователь arykpai.

В ответ на это пользователь Fatum позвонил в Национальное агентство связи, где ему сказали, что «это не их распоряжение, а сговор сотовых операторов».

Закрывая тему, модератор edrik написал, что обсуждение будет возобновлено, когда «будут официальные новости по предмету обсуждения».

В начале недели среди кыргызстанских Интернет-пользователей распространялось электронное письмо, которое призывало к новой «акции молчания» 10 февраля, однако организаторы пятничного «Дня молчания» утверждают, что ничего не знают о новых акциях.

Даты следующих акций протеста пока не определены.

Автор фото: Milica Sekulic, flickr.com

7 КОММЕНТАРИИ

  1. На самом деле операторы понесли не малые убытки от отключения определенной группы людей. Заграницей люди были настойчивее и добились отмены таких нововведений. Когда было несколько аналогичных акций, сотовые операторы пришли к выводы, что если и дальше будет такое продолжаться, они просто обанкротятся и отказались от хитроумного взимания денег.

  2. если сравнить с тем сколько они потом заработыют..хе, мы в пролёте..

    предлагаю перейти вам на кател!! или на О!, у них внутри сети всё равно всё бесплатно…

  3. Одна фрацуженка сказала мне, что у них бы компании акциями не отделались. Они бы забастовку устроили с погромами торговых точек и самих оффисов этих компаний. И я в очередной раз задумалась, что у нас только скафнить можно и какие-то сомнительные акции проводить. Я не за агрессию, но я за эффективность. А на одних акциях мы совсем к беспределу придем

Comments are closed.