reshetkova_trelevskyЛыжники Дмитрий Трелевский и Ольга Решеткова вылетают 10 февраля в канадский Ванкувер, где в конце недели начинаются XXI Зимние олимпийские игры. Для обоих спортсменов это олимпийский дебют, для Кыргызстана — уже пятое участие в зимних играх.

Согласно официальному сайту ванкуверской олимпиады, Трелевский примет участие в двух горнолыжных дисциплинах, а Решеткова — в одной дисциплине лыжных гонок.

Решеткова выступит раньше — 15 февраля она примет участие в гонке на дистанции 10 км, вольным стилем.

Трелевский выступит 21 февраля в гигантском слаломе, а 27 февраля — в обычном слаломе.

За два дня до вылета госагентство физкультуры и спорта Кыргызской Республики вручило спортсменам форму — красные куртки с нашитым на них флагом Кыргызстана и олимпийской символикой.

Главный тренер сборной Игорь Борисов признался в интервью информагентству «АКИpress», что «о медалях команда не думает».

«Главное, чтобы не заняли последние места», — цитирует Борисова информагентство.

На чемпионатах мира спортсмены из Кыргызстана ранее не добивались больших успехов и ни разу не попадали даже в первые тридцатки итоговых протоколов во всех дисциплинах.

«Зимняя» история Кыргызстана

В отличие от летних олимпийских игр — где в активе сборной Кыргызстана есть серебро и бронза — на зимних играх спортсмены страны не добивались значительных успехов, хотя дебютировали на них ещё в 1994 году.

Тогда в норвежском Лиллехаммере Кыргызстан — которому не исполнилось и трёх лет как стране — представляла спортсменка, которой оставалось два месяца до 18-летия, биатлонистка Евгения Роппель.

В спринте на 7,5 километров она заняла 66-е место, а в индивидульной гонке на 15 км — 67-е.

Несмотря на юный возраст, для Роппель эта олимпиада так и осталась единственной.

В 1998, в японском Нагано, Кыргызстан вновь участвовал только в биатлоне, и вновь одним спортсменом — на этот раз это был Александр Тропников, наивысшим достижением которого стало 36-е место в 20-километровой гонке.

Тропников снова выступил в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити, но результаты были уже намного хуже — например, в 10-километровом спринте он занял 77-е место при 86 квалифицированных участниках.

В Солт-Лейк-Сити Кыргызстан также единственный раз участвовал в прыжках с трамплина — 26-летний Дмитрий Чвыков в двух дисциплинах не поднялся выше 39-го места. При этом у Чвыкова на тот момент уже был опыт выступлений в олимпиаде — в Нагано он выступал в составе сборной Казахстана.

Наконец, в 2006 году, в итальянском Торино, горнолыжник Иван Борисов занял 41-е и последнее место в гигантском слаломе.

Трансляция по ТВ

Все дисциплины, в которых будут выступать в Ванкувере кыргызстанские спортсмены, будут показываться по каналу «Евроспорт» в прямом эфире.

10-километровая гонка Решетковой будет показываться в Бишкеке в ночь с 15 на 16 февраля, в полночь (в Ванкувере будет 10 часов утра 15 февраля).

Трелевский также попадает на ночные трансляции — его слаломы можно будет посмотреть также в полночь, в ночь с 21 на 22 и с 27 на 28 февраля.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. АААААААА! значит Коби Брайант, Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард и т.д. были неправы насчёт того, что спортсмен должен быть не только физически натренирован, но и умственно отличаться????????????????

  2. по телеку вчера показывали: от КР едут 7 человек – двое спортсменов, тренер и четверо СПОРТИВНЫХ ЧИНОВНИКОВ(!) Вот такая пропорция в нашем спорте :(

Comments are closed.