Кыргызстанец будет судить на чемпионате мира по футболу

worldcupРефери из Кыргызстана Бахадыр Кочкаров был подтверждён в роли лайнсмена на чемпионате мира по футболу 2010 года. Выходец из Оша будет ассистентом в составе с двумя судьями из Узбекистана. Какие именно матчи будет судить Кочкаров — ещё не определено.

В предварительный список Кочкаров был внесён ещё в декабре, когда сдал все положенные нормативы Международной ассоциации футбольных федераций (ФИФА) в Сингапуре.

Всего чемпионат мира, который пройдёт летом в Южной Африке, будут обслуживать 30 судейских бригад, представляющих 28 стран.

Окончательный состав был утверждён ФИФА 5 февраля. 39-летний Кочкаров будет ассистентом в бригаде узбекистанца Равшана Ирматова, другим ассистентом будет Рафаэль Ильясов, также из Узбекистана.

«Новейшие технологии были использованы ФИФА для подготовки судей как в рамках практических занятий, так и на интерактивных сессиях», — сообщает официальный веб-сайт ФИФА.

Комиссию по отбору судей возглавлял известный испанский арбитр Хосе Мария Гарсия-Аранда, известный судейством на чемпионате мира 1998 года и чемпионате Европы 2000-го.

Единственные из СНГ, ни одного американца

Бригада Ирматов-Ильясов-Кочкаров — единственная, представляющая не только Центральную Азию, но и всё пост-советское пространство. На чемпионате мира не будет судей из известных футболом России или Украины.

Не будет также и арбитров из США, что возмутило спортивного колумниста «Нью-Йорк Таймс» Джека Белла. Он упомянул Кыргызстан в ироничной манере в начале своей записи на веб-сайте газеты.

«У Сейшелов есть один. А также у Узбекистана, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Мали, Алжира, Малайзии и Венгрии. У Новой Зеландии двое. А у Соединённых Штатов? Никого. Ноль», — пишет Белл.

Джек Белл считает многие назначения арбитров на южноафриканском мундиале «спорными»: например, попадание в список шведского арбитра Мартина Ханссона, который засчитал гол рукой французского нападающего Тьерри Анри в стыковом отборочном матче против Ирландии.

Белл критически относится и к большому количеству судей из «нефутбольных» стран.

«Я был на матче 1/8 финала чемпионата мира в США между Мексикой и Болгарией, когда немыслимое количество жёлтых карточек — 10 — было показано сирийским рефери Джамалем аль-Шарифом, которого на следующий же день отправили домой», — вспоминает Белл.

Красная карточка Видичу

Позиция колумниста «Нью-Йорк Таймс» пока остаётся единственной критической по отношению к составу судейских бригад.

Газеты России и СНГ сделали в целом позитивный акцент на назначении узбекско-кыргызской бригады.

Сама же бригада уже не в первый раз работает вместе, и на международной арене чемпионат мира не станет для тройки дебютом.

В 2008 году Ирматов, Ильясов и Кочкаров обслуживали финал клубного чемпионата мира в Японии между английском «Манчестер Юнайтед» и эквадорским «Лига де Кито». Тогда Ирматов показал красную карточку сербу Неманье Видичу из «МЮ», что не помешало манкунианцам завоевать трофей.

Кочкаров — также в роли ассистента — имеет опыт работы в отборочных матчах к чемпионатам мира 2006 и 2010 года. В частности, он был лайнсменом на азиатском стыковом матче между Саудовской Аравией и Бахрейном в сентябре 2009 года.