simkaКыргызстанские пользователи социальных сетей, онлайн сервиса «Твиттер» и форума «Дизель» 5 февраля провели «акцию молчания», в которой, по некоторым данным, приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, в том числе и жители регионов.

Все участники акции должны были отказаться от использования мобильных телефонов 5 февраля с 8 часов утра до 18 часов вечера.

Уведомления о проведении акции были распространены активистами на Интернет-форумах и в социальных сетях. Для привлечения новых участников к акции также были использованы онлайн сервис «Твиттер», рассылка электронных писем, смс-сообщений и раздача листовок.

«Акция молчания» направлена на отмену платы за соединение в размере 60 тыйынов, которая была введена четырьмя крупнейшими сотовыми операторами Кыргызстана с 1 февраля 2010 года.

По словам одного из организаторов акции, Айбека Баратова, в течение 3 и 4 февраля письмо с предложением бойкотировать использование сотовой связи обошло, предположительно, «несколько тысяч человек».

Пользователи предложили друг другу выключить мобильные телефоны на один день. В качестве альтернативного средства общения участники акции предложили использовать Интернет.

«Как оставаться на связи не пользуясь соткой? Включите [телефон], примите СМС о пропущенных, зайдите на сайт опсоса [оператора сотовой связи], отправьте СМС абоненту», – поясняет пользователь mikedudin в сервисе «Твиттер».

«Твиттерянин» rkononov сообщил 5 февраля, что, «судя по статистике звонков в сети «О!», основная масса [абонентов] так и продолжает использовать сеть».

На официальном сайте акции – Wtf60.org – был открыт опрос, на котором против оплаты за соединение проголосовали 65 процентов респондентов – 397 человек из 610.

107 человек – 18 процентов – согласно результатам, ограничили количество вызовов со своего мобильного телефона.

Пользователями социальной сети Интернет-сервиса Mail.ru также был проведен опрос. 473 из 640 респондентов высказались против новой платы в 60 тыйынов.

«Сегодня получая столько звонков, почты и СМС-ок от друзей, родственников и даже незнакомых людей, у меня повышалось настроение. Я не один! Нас много!», – рассказывает пользователь Konstantin M. на сайте акции «День без телефона».

Интернет-пользователи сходятся во мнении, что «необходимо повторно провести акцию».

«Можно устраивать акцию каждую неделю. Проведите голосование, какой день недели удобней для этого», – обратился к организаторам пользователь Прохожий.

Акция в регионах

На самом популярном в Кирнете форуме «Дизель» обсуждение платы за соединение стало самой комментируемой темой за последний месяц. Тема разместилась на 101 странице и включает в себя более 2000 ответов.

Большая часть форумчан высказала свое несогласие с новой тарифной политикой сотовых операторов, и многие пользователи приняли участие в «акции молчания». Некоторые из них отмечают, что последствия акции «отразились на работе».

«Работа простаивает. Люди нужны, а они “в акции”», – сетует форумчанин tramontana.

Пользователи «Дизеля» делятся информацией о том, что к акции «День без телефона» активно присоединились абоненты из регионов.

«Отрадно отметить, что и регионы подтянулись. Молодца! Сейчас идет активная переписка на рассылках, куда подключились люди с Нарына, с Каракола, с юга. Все поддерживают акцию!», – рассказывает подробности пользователь inna_karakol.

По словам пользователя Chelsy, она смогла «подключить» к акции почти 100 человек и считает, что «ее необходимо продолжать».

«Я отослала всем, практически, смс про акцию, и почти все меня поддержали, хотя там были родственники разного возраста. Вот примерно нас было человек 120, из них отключили свои телефоны 96-100 человек», – поясняет Chelsy.

«Дизельчанин» mobi dick говорит, что не отключал «мобильник», однако использовал альтернативные средства связи.

«Кому надо сами звонят, но сам пользуюсь городским [телефоном], электронными письмами, в крайних случаях смсю, чтоб перезвонили на городской», – рассказывает пользователь.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.