Сын президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Максим — может быть связан с продажей акций «Кыргызтелекома», национального оператора связи.

Первые сообщения о том, что большая часть акций «Кыргызтелекома» будет объявлена проданными, появилась на интернет-форуме «Дизель» вечером 4 февраля, когда об этом не написало ещё ни одно средство массовой информации.

«2 февраля продали [«Кыргызтелеком»], а в СМИ тишина», — начал тему пользователь С.С.С.Р.

Новость подтвердилась спустя более чем 12 часов — министр государственного имущества Турсун Турдумамбетов заявил на специальной пресс-конференции, что 78 процентов акций национального оператора связи были проданы консорциуму из четырёх компаний по результатам тендера.

Из четвёрки новых покупателей, две зарегистрированы на Кипре, одна в Казахстане. Четвёртый участник консорциума — открытое акционерное общество «Ала-Тоо Кени» из Кыргызстана.

Согласно открытым данным министерства юстиции Кыргызской Республики, владельцем «Ала-Тоо Кени» является Адай Рустемов.

Он же является одним из директоров открытого акционерного общества «MGN Capital», которое, в свою очередь, имеет право на управление активами Фонда развития Кыргызской Республики.

Наконец, Фонд развития Кыргызской Республики непосредственно связан с Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) — новой государственной структурой, которую возглавляет Максим Бакиев, сын президента Курманбека Бакиева.

О том, что Бакиев-младший может быть причастен к привитазации «Кыргызтелекома», писал в 2009 году российский журнал «Стандарт», освещающий новости связи и процитированный «дизельчанами».

«По данным “Стандарта”, в приватизационный процесс вмешался младший сын президента Киргизии Курманбека Бакиева — Максим. Киргизские источники “Стандарта” сообщают, что Максим Бакиев хочет самостоятельно установить контроль над “Кыргызтелекомом”», — сообщило в 2009 году российское издание.

Реакция сообщества

Пользователь Могул считает, что «с каждым днём всё хуже», правда, без указания, что именно «хуже».

«Я себя прям угнетенным чувствовать стал, чем ниже опускают человека, тем еще сильнее его забивают», — пишет Могул.

Пользователь joomla считает, что теперь «нас будут прослушивать казахи» — Адай Рустемов является гражданином Казахстана.

Наконец, пользователь e-220 предложил «от имени народа поздравить Максима [Бакиева] с последними покупками».

«Освоение российских кредитов идет успешно. Молодчик», — пишет e-220.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

7 КОММЕНТАРИИ

    • Исправил. Рустемов является не гендиректором, а одним из директоров, а именно директором по фондовым отношениям, всё правильно.

      Гуревич возглавляет целиком всю MGN Group.

  1. Материал, конечно, взрывной. Сразу становится ясно, что народ Кыргызстана почувствовал себя угнетенным. Только мне – простому обывателю – не понятно, чем страшна MNG, почему нужно угнетаться при виде этих трех букв и, наконец, чем таким ужасным грозит нам продажа Кыргызтелекома. Северэлектро, по-вашему, продать – это хорошо? Не, ну правда не понятно. Автор не приводит никаких разъяснений, почему продажа плоха, тендер что ли прошел с нарушениями, заплатили мало денег, не будет телефонной связи, она будет стоить бешенных денег. Или для вас мнение пользователей интернета – единственный достоверный источник информации? Кажется, журналист должен строить свой материал не только на чьх-то мнениях, даже очень авторитетных, но и, главное, на конкретных фактах. А автор схалявил. И поленился поискать их.

    • Это обзор Дизеля. Это с натяжкой вообще может претендовать на новость как таковую – это именно обзор того, о чём пишут на Дизеле.

      Автор вообще по идее ничего приводить не должен от своего лица, в данном же случае у автора (ну у меня, короче) была задача показать, как отреагировало интернет-сообщество на это известие, и что вообще интернет-сообщество интересного нашло.

      Разумеется, здесь очень не хватает цитат от ЦАРИИ и лично от Максима Бакиева – могу как администратор Kloop.kg сказать, что работа по предоставлению официального запроса в ЦАРИИ ведётся несколько дней, запрос практически готов, и мы очень надеемся, что комментарии от ЦАРИИ мы получим уже на этой неделе (впрочем, это от нас уже не зависит).

      Как только комментарии от ЦАРИИ будут получены, будет выпущен дополнительный материал, follow-up, развитие и продолжение темы.

  2. В дополнение юзеру zanuda:

    Вот пример обзора британской прессы на Би-би-си. Тоже никаких разъяснений со стороны самой Би-би-си – только цитирование того, о чём пишут британские газеты на какую-то определённую тему (или темы).

    Формат просто такой.

Comments are closed.