melnikoff-mamashevФотоэкспозиция Сергея Мельникова должна была пройти в музее ИЗО имени Айтиева. Депутаты парламента 3 февраля выступили с резкой критикой этой выставки, вследствие чего она была отменена, а директор Госагентства по делам культуры уволен.

Выставка должна была стартовать 11 февраля. Планировалось, что в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Айтиева будут выставлены работы из альбома Мельникова «Земля кыргызов». Заказ на создание этого сборника фотографий автор получил еще летом 2009 года.

Директор музея Юристанбек Шыгаев в интервью Kloop.kg подтвердил эту информацию.

«Еще в августе 2009 года директор тогдашнего Госагентства по туризму Турусбек Мамашев заключил контракт с Мельниковым. Он должен был выпустить альбом своих фотографий», — сообщил Шыгаев.

На рекламном баннере, который был вывешен на стене музея ИЗО, Сергей Мельников назывался «самым известным фотографом мира». Также на нем говорилось, что мероприятие проводится при поддержке общественного фонда «АУБ-Благотворительность» и Госагентства по культуре.

Президент фонда «АУБ-Благотворительность» Улан Сарбанов в интервью информационному агентству 24.kg подтвердил, что его организация участвовала в подготовке показа.

«Мы действительно оказали спонсорскую поддержку фотовыставке Сергея Мельникова, проводимой в столице Кыргызстана», — заявил руководитель фонда.

Однако пресс-секретарь госагентства по культуре Мамасалы Апышев в интервью Kloop.kg сказал, что его ведомство не имеет отношения к выставке.

«Проведение выставки не является нашим плановым мероприятием и в списках не значится. Это частная инициатива руководства музея и Сергея Мельникова».

Полемика в парламенте

3 февраля в Жогорку Кенеше был поднят вопрос, связанный с проведением выставки. Члены парламента выступили против организации показа, аргументируя свою позицию тем, что Сергей Мельников — русофоб.

Депутат от фракции «Ак Жол» Бегалы Наргозуев сообщил, что «большинством фракции они выступили против» проведения мероприятия.

«Он очень резко высказывался против русского народа и России, что оскорбило многих депутатов. Мы бы не стали возражать, если бы он имел негативные политические взгляды, но у него они личностные», — сказал народный избранник в интервью Kloop.kg

Депутат от оппозиционной фракции социал-демократов Ирина Карамушкина считает, что «такого человека нельзя пускать в страну».

«Он ведет усиленную и агрессивную пропаганду, не скрывает своего национализма и навязывает свое [отрицательное] отношение к русским. В такой многонациональной стране [Кыргызстане] такой русофоб не может выставлять свои работы», — убеждена Карамушкина.

В парламент был вызван директор Государственного агентства культуры Султан Раев, объяснения которого депутатов не убедили. Фракция «Ак Жол» рекомендовала премьер-министру рассмотреть ответственность директора госагентства за организацию выставки. Вечером того же дня указом президента Бакиева Султан Раев был освобожден от должности.

После разбирательства в парламенте и отставки Раева, руководство музея решило отменить проведение выставки.

«Автор забрал все свои работы, а баннер уже снят», — сообщил Шыгаев.

Реакция автора

После отмены выставки Сергей Мельников дал интервью радио «Азаттык», где поделился своей точкой зрения по поводу выставки и своих следующих действий.

По его словам, выставка «Земля кыргызов» организовывалась по инициативе кыргызских властей. В качестве доказательства он привел копию приглашения, подписанного экс-советником главы государства Асылбеком Айдаралиевым от третьего февраля 2009 года.

«Национальный центр развития горных районов по поручению Правительтсва Кыргызской Республики и лично президента К. С. Бакиева, имеет честь пригласить открыть Вашу выставку о природе Кыргызстана и других стран мира в Бишкеке», — написано в приглашении.

Отвечая на вопрос корреспондента «Азаттык» своих дальнейших действиях, Мельников потребовал от властей «объявить его персоной нон-грата», либо «принести официальные извинения и реабилитировать Султана Раева».

На своём веб-сайте Мельников ранее также сообщал, что приветственное слово в альбоме «Земля кыргызов» «принадлежит главе государства, президенту Курманбеку Бакиеву». Премьер-министру Данияру Усенову Мельников приписывает написание «вводной части».

Пресс-служба президента Курманбека Бакиева оказалась недоступной для получения комментариев по этому поводу.

По информации агентства Ferghana.ru, до 2010 года Мельников несколько раз бывал в Кыргызстане. Впервые — в 2002 году, когда он искал мощи апостола Матфея на Иссык-Куле.

«Никаких мощей в итоге найдено не было», — сообщает Ferghana.ru.

На фото: Сергей Мельников и Турусбек Мамашев, директор госагентства по туризму, с веб-сайта gulag.ipvnews.net


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Читаем: “…мероприятие проводится при поддержке общественного фонда «АУБ-Благотворительность»” А при чем тут благотворительность?

  2. Странно. Ничего раньше об этом персонаже не слыхал. Что это за шизофрения: “русофоб СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ”. Ну ладно бы звался Давидом Поцхишвили, как я, – ещё можно было бы как-то прилепить к ярлыку “русофоб” (хотя настоящих русобоф среди грузин – единицы). Но – СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ! (sic!) Я в шоке. А в чём тогда, по мнению Карамушкиной, НАЦИОНАЛИЗМ Мельникова??? Это ж как нужно ухитриться русскому человеку, чтобы совмещать в себе национализм и русофобию?????? Ни черта ни понимаю. Кто-нибудь объяснит? Почему в статье нет ссылок непосредственно на высказывания Мельникова?

    И зачем нашим, кыргызстанским, депутатам поднимать такую бучу из-за какого-то фотографа? Видимо, не всё так просто. Пойду гуглить. Но если кто-то может разъяснить мне всю эту катавасию в двух словах, буду только рад.

  3. Ладно, почитал я про него. Главная странность во всём этом деле – зачем было приплетать в дело явно наигранную с Мельникоффской стороны “русофобию”. Заурядный авантюрист,не такой уж чтобы совсем опасный или “угрожающий отношениям России и Кыргызстана”. Никаких по-настоящему русофобских выпадов. Тем более, если говорить об этой безобидной выставке. Это ж не про ГУЛАГ и не про пресловутый украинский голодомор (излюбленные Мельниковым темы)… Таковы мои поверхностные наблюдения. Кто скажет больше?

  4. 2 Homo Sapiens

    В интервью 24.кг Сарбанов сказал,что культура является одним из направлений его фонда. Поэтому они согласились поддержать выставку. Я не вставил ссылку на само интервью,так как сайт агентства в данный момент не работает.

    2 David

    По словам депутатов,высказывания Мельникова задели их. Плюс,Наргозуев сказал,что проведение выставки русофоба может повлиять на отношения с Россией(не знаю,правда,каким образом). Кстати,Шыгаев говорил,что они не знали ничего про высказывания и взгляды Мельникова,а так же что искусство находится вне политики.

    • Ну культура и благотоворительность не всегда могут пересекаться, я так думаю…

  5. ha! neudivitel’no! nashi i konstituciyu za noch’ napisat’ mogut, a vy tut pro rusofobiyu!!! interesno, komu je priglyanulos’ teploe kreslice gospodina Raeva…

Comments are closed.