narinПо словам организаторов, проведение мероприятия было согласовано с местными властями. В трехчасовой акции приняли участие «от трехсот до трех тысяч человек», которые потребовали отмены новых тарифных планов на электроэнергию.

Первые сообщения о митинге появились 24 февраля после полудня на сайтах радио «Азаттык» и информационного агентства 24.kg. Сообщалось, что в митинге принимали участие от 300 до 1500 человек, которые выступали против «повышения цен на энергоносители».

В интервью Kloop.kg исполняющий обязанности руководителя нарынского отдела «Коалиции за демократию и гражданское сообщество» Адилет Эсенов привел другие цифры о количестве участников – от 1500 до 2000 человек.

Также он рассказал о планировании и ходе акции. По его словам, мероприятие было «законным» и проводилось «с позволения властей».

«Митинг был разрешен администрацией, так как участники заранее уведомили местные органы», – сказал Эсенов.

Он сообщил, что к митингующим вышли мэр Нарына и его заместитель, которые выслушали все требования и жалобы участников, а также ответили на все их вопросы. По словам Эсенова, митинг длился в течение трех часов – с 12:00 до 15:00.

Эсенов также рассказал, что среди толпы были провокаторы, которые пытались организовать шествие, но «инициаторы митинга держали ситуацию под контролем».

Информацию о законности акции подтвердил Эркин Асаналиев, один из организаторов мероприятия. По его словам, акция носила мирный характер, и «все законы были соблюдены».

«Пришло как минимум 2000, максимум 3000 человек», – Асаналиев привел свои данные о количестве людей, принявших участие в акции.

Однако, главный инспектор пресс-службы Министерства внутренних дел Рахматилло Ахмедов в интервью Kloop.kg привел другие данные о числе участников.

«Собралось около 350 человек. Все прошло без эксцессов, так как митинг был санкционирован местными органами власти, а сотрудники органов внутренних дел обеспечивали охрану порядка», – рассказал Ахмедов.

Требования участников митинга

Эсенов и Асаналиев сообщают, что митингующие выдвинули три требования, связанные с тарифами на электроэнергию и льготами.

«Первым требованием было возвращение льгот на 100-150 киловатт электроэнергии», – сообщил Эсенов.

Вторым требованием стала отмена повышения тарифов на электроэнергию и введение прежних расценок на энергоносители.

«Также мы хотим, чтобы сохранили надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников за проживание в высокогорной местности», – изложил последнее требование Асаналиев.

Он обосновал это тем, что «Жогорку Кенеш хочет упразднить эти надбавки». Также организатор митинга добавил, что на рассмотрение этих вопросов участники акции «дали властям десять дней».

«Если власти неадекватно воспримут нас и не рассмотрят в срок наши требования, то мы снова выйдем и проведем мирное шествие по городу», – заявил организатор митинга.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.