В акции приняли участие «от двух до шести тысяч человек» из города и соседних районов. По итогам митинга, участники приняли резолюцию, в которую включили свои требования. В случае если они не будут выполнены, организаторы обещают продолжить митинг 17 марта.

Акция прошла на центральном стадионе Нарына и длилась в течение трех часов – с 11:00 до 14:00. По словам одного из организаторов митинга, Эркина Асаналиева, местные власти «не хотели разрешать» проведение акции на стадионе.

Аким Нарынского района Алмаз Кутманов в интервью Kloop.kg подтвердил эту информацию.

«Мы предлагали [участникам митинга] здание драмтеатра, чтобы люди не мерзли на улице, и чтобы все прошло в правовом русле», – пояснил Кутманов.

Руководитель районной администрации назвал митинг «несанкционированным», так как он был проведен «с нарушением закона».

«Митинг прошел без уведомления, была нарушена статья 5 закона «О праве граждан собираться мирно», – сообщил Кутманов.

Согласно статье 5, участникам публичного мероприятия необходимо отправить уведомление о проведении митинга «не позднее 12 календарных дней до проведения публичного мероприятия».

Разные цифры

Эркин Асаналиев рассказал в интервью Kloop.kg, что жители Нарына и близлежащих сел были заранее предупреждены о мероприятии.

«Инициативная группа изготовила пригласительные листовки и раздала их за два-три дня до акции. В итоге собралось от пяти до шести тысяч человек», – рассказал Асаналиев.

По подсчетам Адилета Эсенова, наблюдателя от «Коалиции за демократию и гражданское сообщество», к концу митинга на стадионе собрались пять тысяч человек.

Однако в интервью информационному агентству 24.kg губернатор Нарынской области Алмазбек Акматалиев привел другие цифры – по его словам, в акции приняли участие две тысячи человек.

На митинге присутствовали члены оппозиционного Объединенного Народного Движения Роза Отунбаева, Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и омбудсмен Турсунбек Акун.

В интервью Kloop.kg Сариев сообщил, что участвовал в митинге по своей инициативе.

«Мы сделали это для того, чтобы проявить солидарность по отношению к нарынчанам», – объяснил лидер партии «Ак-Шумкар».

Хроника митинга в «Твиттере»

Микроблоггинговый сервис «Твиттер» впервые в истории Кирнета был использован для ведения хроники событий и онлайн освещения мероприятий политического характера.

Первые сообщения об обстановке в Нарыне в «Твиттере» появились еще до того, как начался митинг.

«В Нарыне власть готовится к митингу. На площади очень много милиционеров», – сообщается в профиле jazmairam2010kg, созданном для освещения митинга.

Хроника акции велась на сайте пользователями, присутствовавшими на митинге, в течение всего мероприятия. Твиттеряне отмечают, что «на стадионе набралось много народа, выступают пенсионеры и все спокойно».

«Нарын, стадион: простой житель критикует семейное правление Бакиевых», – пишет пользователь jaz2010kg.

Участники акции также упомянули курултай оппозиции, который должен состояться 17 марта.

«Стадион: Земля – народная, никто не может продавать народные земли. Все будем участвовать на Курултае 17 марта, заявил новый выступающий», – сообщают пользователи «Твиттера».

Хроника митинга завершилась кратким перечислением требований участников.

Прочитать полную хронику митинга

Требования митингующих

По итогам митинга, участники акции приняли резолюцию из шести требований, два из которых уже были озвучены на первом митинге, состоявшемся 24 февраля – снижение тарифов на электроэнергию и отопление и возвращение льгот жителям высокогорных районов.

Еще одним требованием стала отмена пени при оплате за электроэнергию.

Участники акции потребовали освобождения Исмаила Исакова, а также не допустить продажи горы Джетим-Тоо, в недрах которой есть залежи железной руды. Шестым требованием митингующие назвали «возврат государству «Кыргызтелекома» и «Северэлектро»,

«В этот раз было больше участников, поэтому появились новые запросы к власти. Не [организаторы] приняли эти требования, а народ», – объяснил появление новых требований Эркин Асаналиев.

В интервью Kloop.kg, Асаналиев упомянул еще одно требование к власти.

«Пусть банки уменьшат проценты на кредиты и увеличат сроки их возвращения. Сейчас выдача кредитов выгодна только банкам, но не народу», – заявил организатор митинга.

Участники дали властям время до 16 марта для выполнения пунктов резолюции и пообещали продолжить акции протеста 17 марта, если требования не будут выполнены.

«Мы выйдем с требованием отставки правительства и президента. Может быть, мы даже примем участие в курултае 17 марта в Бишкеке», – заявил Асаналиев.

Аким Нарынского района Алмаз Кутманов проинформировал корреспондента Kloop.kg, что «требования митингующих уже рассматриваются».

«Проводится большая работа, связанная с их требованиями в социальной и экономической сферах», – пояснил Кутманов.

Подробнее о первом «мирном митинге» в Нарыне
Авторы: Аскар Эркебаев и Тимур Токтоналиев
Редактор: Анна Лелик

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.