twitter-kyrgyzpatentРяд кыргызстанских пользователей микроблоггингового сервиса «Твиттер» недовольны высказываниями в микроблоге KyrgyzPatent, который ведётся госслужбой интеллектуальной собственности. Сама госслужба не считает себя ответственной за твиттер-эккаунт.

Госслужба интеллектуальной собственности — или «Кыргызпатент» — начала вещание в «Твиттере» 17 февраля 2010 года, а уже через две недели начались споры вокруг языка, который используется в микроблоге службы.

Одним из возмущающихся оказался Эдиль Байсалов — политик в эмиграции, ныне проживающий в Швеции. Особенно бурную реакцию как у него, так и у других «твиттерян» вызвала отправка «на три буквы» эккаунтом «Кыргызпатента».

«Натрибуквы вы нам сдались! Возвращаем вас на начало нашего диспута», — было опубликовано в микроблоге «Кыргызпатента» в ответ на одно из сообщений Байсалова в ходе спора между ними.

Сам же спор также был построен вокруг языка «Кыргызпатента»: ряд пользователей были недовольны тем, каким образом госслужба комментирует ссылки на новости о себе в «Твиттере» у других пользователей.

«Натрибуквы» упоминались затем не в одном твиттер-эккаунте — их упомянул, в том числе, Тилек Мамутов, кыргызстанец, работающий в корпорации Google.

«Не ожидал от гос. ведомства посланий на 3 буквы», — написал Мамутов в своём микроблоге.

На что получил ответ от юзера KyrgyzPatent в тот же день:

«Читайте: [дана ссылка], иначе тоже туда пойдёте», — ответила госслужба.

[poll id=5]

Правил ведения микроблога у «Кыргызпатента» нет

Пресс-служба «Кыргызпатента» считает, что тон сообщений службы в «Твиттере» — вопрос «нравственной плоскости».

Никто в госслужбе не будет следить за сообщениями в микроблоге, пока не будут введены внутренние правила, говорят в «Кыргызпатенте».

«Комментарии на «Твиттере» никто не администрирует, а мы добавляем только новости. Иногда наши сотрудники добавляют комментарии», — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы ведомства, подтвердив таким образом, что микроблог действительно ведётся «Кыргызпатентом».

«Кыргызпатент» не разглашает, кто именно из сотрудников ведёт микроблог, и надписи «под вывеской» госслужбы больше всего возмущают «твиттерян».

Эдиль Байсалов даже написал в своём блоге обращение к Улану Мелисбеку, главе «Кыргызпатента», в котором призвал его обратить внимание на микроблог ведомства.

«Зная ваш интерес к интернет-новинкам, грешным делом, Улан, думал поначалу, что вы сами лично ведете твит-ленту Кыргызпатента, — написал в своём блоге на ЖЖ Байсалов. — Затем однако, дальше и дальше видя откровенно хамский тон все новых сообщений, исходящих от @kyrgyzpatent, пришел к убеждению, что мы имеем дело просто с явно некомпетентными сотрудниками».

В свою очередь авторы микроблога госслужбы опубликовали на сервисе Twitlonger.com запись, в которой привели всю хронологию спора в «Твиттере» и предложили читателям «рассудить» спорящих.

«Рассудите кто делает свою работу, а кто, видать, от безысходности и от безделья пристает к другим, придирается к словам и занимается провокациями», — написали сотрудники «Кыргызпатента».

«Кыргызпатент» считает, что их микроблог является не «официальной трибуной», а «твитом».

«Если не хотите, то просто отфоловьте нас», — написала госслужба в одном из сообщений, и несколько пользователей «Твиттера» решили именно так и поступить.

Популярный блоггер и «твиттерянин» Михаил Агеев посвятил этому отдельную запись в своём блоге.

«Да детка, это – Кыргызстан. Страна, в которой любой чиновник мнит себя Королем Мира и способен официально послать гражданина страны на три буквы», — начинает свою запись Агеев, в которой он заявляет о том, что больше не «фолловит», не следит за «Твиттером» «Кыргызпатента».

Сергей Макаров, возглавляющий портал Youth.kg, считает, что государственный деятель должен «следить за тем, что он говорит».

«Целью «Твиттера» является близость и простота общения с народом, а то, что делает «Кыргызпатент» — нецелесообразно», — считает Макаров, также не раз споривший в «Твиттере» с госслужбой.

«Кыргызпатент» и домен .kg

Госслужба интеллектуальной собственности стала особенно часто появляться в новостях Кыргызстана с весны 2009 года, когда её глава Улан Мелисбек заявил о планах администрирования госслужбой доменной зоны .kg.

Президент Курманбек Бакиев выпустил соответствующий указ о ределегации, а среди Интернет-активистов образовалась оппозиция, которая предлагала передать управление доменом негосударственной структуре.

ICANN — международная ассоциация по присвоению имён и номеров в Интернете — пока не приняла окончательного решения по ределегации доменной зоны .kg и её продолжает администрировать интернет-провайдер «АзияИнфо».

Неофициальные опросы 2009 года показывали, что идею управления доменом .kg госслужбой поддерживают менее шестой части пользователей Интернета в Кыргызстане.

Авторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев

16 КОММЕНТАРИИ

    • Да, это вопрос личной морали, но тогда сотрудники Кыргызпатента (в данном случае) должны комментировать таким образом со своих личных аккаунтов. А КыргызПатент — это государственное ведомство, которое не имеет отношения к личной морали. Т.к. оно признало, что это их аккаунт, соответсвенно, должна быть политика его исопльзования сотрудниками этой конторы. Не надо путать личное с общественным. Это вообще болезнь наших чиновников — путать личное с государственным.

      • ну, они это к тому, чтобы администрация Твиттера написала правила, согласно которому должно регулироваться поведение пользователей сервиса.
        Наши вообще без правил жить не могут.
        Кстати, в твиттере многие повыкидывали Кыргызпатент из списка «following» =)

        • Кстати, статистика у них наоборот растет  http://twitter.com/Kyrgyzpatent/status/10268020053

    • Если бы помогали — не цитировали бы Кыргызпатент. :) Просто ситуация очень любопытна — не каждый день госведомство скандалит через твиттер. Мы решили, что нашим читателям это будет интересно.

      • Мне кажется, что мы должны радоваться тому, что вообще кто-то из госорганов настолько активно участвует в сети как это делает Кыргызпатент. И ведь скандалит не Кыргызпатент, в данном случае скандалит Байсалов, а вы неверне интерпретируете. Журналисты тоже должны быть ответственны. В конце концов есть профессиональная этика. На которую, кстати, таким как Байсалов абсолютно наплевать. Но вы то, передовая молодежь, не берите пример с них!

        • если госведомство участвует, как вы говорите,в сети, то это не значит, что его представители имеют право «посылать» кого-то из твиттерян. Если существует личная неприязнь к кому-то из твиттерян, то пусть «посылают» со своего личного аккаунта. Все же понимают, что за аккаунтом Кыргызпатента стоит кто-то из его сотрудников. а если госведомство считает, что твиттер не модерируется и оно имеет право посылать граждан, то это просто верх неэтичности и лишний раз показывает неуважение к гражданам. Кстати, это высказывание можно считать публичным, и за него можно даже понести ответственность по ст. 128 «Оскорбление» УК КР (если я не ошибаюсь)

          • Только вот не надо за всех твитерян глаголить и противопоставлять их Кыргызпатенту. Одному Байсалову заметили, причем вполне справедливо и заслужено, что он натрибуквы им не нужен. Еще необходимо выянить на какие именно трибуквы Байсалов не нужен. А вы тут сами добровольно пристраиваетесь в длинную очередь на те самые три буквы, кооторые по своей испорченности увидели. Аккаунт Кыргызпатента на Тви точно такой же какой у всех других пользователей. Не стоит применять к нему особые требования. Еще раз: КП никуда не посылал твитерян, а заметил единственно приставучему байсалову, чтг он им не нужен. Не извращайте смысл! Иначе превращаетесь в бульварщину.

  1. Господа, ну что за ханжество! Мне все это напоминает анекдот про воспитательницу детского садика.Может быть, не всем россиянам нравятся такие выражения их лидеров, как «мочить в сортире» или «шакалят у посольств» или сравнение спортивных федераций с жирными котами. Не так давно Назарбаев в своем эмоциональном выступлении позволил себе выражение «на хренА». Но никто не отнимает у этих госчиновников права выражаться так, как они считают нужным. Языковые нормы не есть нечто застывшее, они меняются, становятся более демократичными. Каждый волен говорить со своим собеседником на понятном тому языке.

    • Да просто Таттукүл Мамбеталиева настроила многих сетевиков против Кыргызпатента и поэтому теперь у всех бельмо на глазу.

  2. via @Kyrgyzpatent http://www.twitlonger.com/show/i3h2s

    Насколько хватило быть обманутым Байсаловым?

    После хамского (выражаясь его же словами) поведения Байсалова http://j.mp/a5kXJY, известный в Кырнете техноблоггер @joefacecom (по сути не разобравшись)поспешил громогласно объявить, что «Кыргызпатент уходит из его Твиттера». Случилось сие, как показывает хрон под твитом http://twitter.com/joefacecom/status/10166604971, в 5:28 PM праздничного дня 8 марта.

    Ровно через 9 дней, 17 марта @michaelageev, он же @joefacecom, твитнул о том, что «зафоловил @Kyrgyzpatent , так как, без нас, мол, в ленте скучно и одиноко» :) http://twitter.com/michaelageev/status/10614420652 Теперь, наш твикаунт @Kyrgyzpatent числится среди тех, за кем следит и @michaelageev, и @joefacecom.

    Сим отнюдь не хотим обвинить господина Агеева в непоследовательности или беспринципности. Наоборот, нам приятно, что передовая сеть нашей страны следит за нашими новостями и через наш твикаунт. Нам вдвойне приятно если наши твиты представляют для кого-то живой интерес, избавляют его от скукоты и одиночества.

    Но мы очень просим господина Агеева и других кыргызстанских твитерян на будущее: не поддавайтесь провокациям и мимолетным сентиментам, а зрите в корень!

    Ведь, если аппелировать к справедливости и внимательно изучить вот эту страничку http://j.mp/a5kXJY, то необходимо будет признать, что до 10-го пункта речи о хамстве с нашей стороны и быть не может. А вот Байсалов повел себя как настоящий провокатор и хам.

    Peace!

комментарии закрыты.