1 min read

Об этом руководитель аппарата президента заявил на пресс-конференции, где рассказал об изменениях в политической системе государства за один год. По его мнению, сейчас открытость власти в стране «обеспечена практически на сто процентов».

Однако, он считает, что общество Кыргызстана сейчас «не осознало все плюсы нынешней системы» и правительство «должно разъяснять» кыргызстанцам, что власть «не должна быть такой, когда один человек может ударить по столу и принять решение».

«Мы создали условия, когда общество освобождается от оков тоталитарного мышления и самое главное, что власть сейчас распределена», — заявил Каптагаев.

Он также добавил, что несмотря на то, что правящая коалиция является парламентским большинством — она «зависит от оппозиции».

Однако по мнению Каптагаева правительством не пройдена «точка невозврата».

«Мы не можем сказать, что эта система [парламентская] окончательно установилась. Наша общая задача — осознать, что означает это [события 7 апреля] для каждого из нас. Дделать выводы, извлекать уроки и главное — не повторять ошибки», — сказал руководитель аппарата.

Эмилбек Каптагаев сообщил, что Кыргызстан должен пройти через несколько циклов парламентских выборов, чтобы «такая система [парламентская] устоялась».