Джон Пирсон, вице-президент корпорации «Центерра Голд», владеющей большей частью акций золотодобывающей компании «Кумтор», считает невозможным возвращение сторон к договору 1993 года. Ранее группа активистов призвала власти к пересмотру контракта с канадским инвестором.
С идеей создания межправительственной комиссии для пересмотра соглашения 2009 годa выступила инициативная группа «Элдин ырыскысы элге». По данным ее участников, за всю историю существования «Кумтора» кыргызская сторона получила 342 миллиона долларов США, а доход канадской компании составил около 3 миллиардов 680 тысяч долларов.
Согласно последнему межправительственному договору, который был подписан в 2009 году, Кыргызстану принадлежат 33 процента акций «Кумтора», а канадская сторона владеет 67 процентами.
По словам Гани Абдирасилова, члена инициативной группы и директора бюро стратегических исследований, «необходимо» вернуть первоначальное двустороннее соглашение от 1993 года, так как оно «наиболее прагматично». Согласно тому контракту, Кыргызстану принадлежал контрольный пакет акций — 67 процентов, а остальной частью владели канадские инвесторы.
Самат Алиев, член инициативной группы считает, что договора, подписанные в последующих 2003, 2007 и 2009 годах «не ратифицированы» и считает их «прямым нарушением».
«По этим договорам должны быть возбуждены уголовные дела в связи с тем, что они идут в разрез первоначальному договору в интересах узкого круга лиц. […] Возможно, виновата коррумпированная система, которая была при бывших президентах и эти компании были вынуждены пойти на соглашение с ними», — сказал Алиев в интервью Kloop.kg.
«Пересмотр соглашения невозможен»
Вице-президент канадской корпорации «Центерра Голд» Джон Пирсон в интервью Kloop.kg сообщил, что договоренность 2009 года «была одобрена двумя сторонами».
«Действующий договор был одобрен Жогорку Кенешем и правительством Кыргызской Республики в 2009 году. Это юридически обязательное соглашение, которое было принято двумя сторонами», — заявил Персон.
По словам министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова, необходимо провести экспертизу последнего соглашения. Политик считает, что возвращение к первоначальному соглашению «очень тяжело».
Айылчи Сарыбаев, директор института экономического анализа и прогнозирования поддерживает вице-президента «Центерры» и считает, что вернуть первоначальную договоренность «невозможно».
«Это нарушает правила бизнеса как внутри страны, так и на международном уровне. Любой бизнес должен работать в собственных интересах и два-три раза пересматривать соглашение — это абсурд», — заявил Сарыбаев в интервью Kloop.kg.
Он также добавил, что есть общепринятые правила и условия контракта, которые соблюдаются до окончания его действия и, в случае нарушения, кыргызская сторона будет иметь «огромные потери».
Представитель исследовательско-консультационной компании Шерадил Бактыгулов считает, что для пересмотра соглашения, «необходимы соответствующие основания».
«Нужно рассмотреть существуют ли основания для пересмотра достигнутой договоренности. Когда говорят о непрозрачности процедуры, то это предположение только одной стороны и одной группы», — подчеркнул Бактыгулов в интервью Kloop.kg.
«Физическое устранение инициаторов»
На пресс-конференции 31 марта члены инициативной группы заявили о поступивших сообщениях с угрозами физического устранения активистов.
«В случае если кто-либо из представителей инициативной группы или членов их семьи пострадают или понесут физический ущерб, вся ответственность ляжет на руководство «Кумтор оперейтинг компани», «Центерра Голд Инк» и «Кумтор Голд Компани», — говорилось в заявлении.
Джон Пирсон, «категорически отвергает» причастность к заявлению инициативной группы.
«Кумтор» не представляет угрозу для чьей-либо физической безопасности», — говорит Пирсон в интервью Kloop.kg.
История
Месторождение «Кумтор», было открыто советскими геологами в 1989 году, золотодобыча на руднике началась семь лет спустя.
«Кумтор» расположен в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области и содержит 731 тонну запасов золота.
Среднегодовая производительность рудника составляет около 19 тонн золота и 6 тонн серебра.
В 1993 году в Торонто между кыргызской компанией ОАО «Кыргызалтын» и канадской корпорацией «Камеко Корпорейшн» было подписано соглашение. Согласно документу, компании совместно создали ЗАО «Кумтор Голд Компани».
На основе тогда подписанного соглашения, кыргызской стороне принадлежали 67 процентов акций, канадской – остальные 33 процента.
В 2003 году Кыргызстан и «Камеко Корпорейшен» подписали соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор», и создали новую компанию, которая была зарегистрирована в Канаде, под названием «Центерра Голд Инкорпорейшн».
Последний раз соглашение было обновлено в апреле 2009 года бывшим премьер-министром Игорем Чудиновым и Стивеном Лэнгом, возглавлявшим «Центерру». Контракт был пересмотрен, в нем было установлено, что 33 процента акций останутся в собственности Кыргызстана, а канадская компания получит 67 процентов.
Фото с официального сайта ЗАО «Кыргызалтын»
Редактор: Диана Рахманова
Спасибо Вам за взвешанный материал!
Хотелось бы уточнить несколько принципиальных моментов.
Месторождение открыто в 1978 году.
В 1989 году советское правительство отказалось от разработки месторождения ввиду высокой стоимости проекта — 995,4 млн. советских рублей (ок. 1.5 млрд. долларов на тот момент).
Производство золота на Кумторе началось в мае 1997 года.
О среднегодовом выпуске золота в 19 тонн говорить нельзя, так как в 2010 выпущено 17,66 тонн золота, в 2009 — 16,3, а в 2006 и 2007 годах из-за схода борта карьера производство золота не превышало 9,4 тонны.
Что касается компании «Центерра», то она владеет 100% рудника «Кумтор». Но вот сама компания, не смотря на то, что зарегистрирована в Торонто (Канада), на 33% принадлежит Кыргызстану (через ОАО «Кыргызалтын»). «Кыргызалтын» — самый крупный акционер — стоимость пакета акций Кыргызстана на 5 апреля 2011 года составляет порядка 1,36 млрд. долларов США.
Акционерами «Центерры» также являются банки, инвестиционные фонды и компании Канады, США, Европы, России и др. стран
Действительно, выручка от реализации золота с 1997 года превысила 3,6 млрд. долларов, но это не прибыль компании!!! К примеру, из этих средств на территории Кыргызстана осталось более 1 млрд. 468 млн. долларов. Это не только налоги, которые, кстати, превысили 430 млн. долларов, зарплаты местных сотрудников, контракты на поставку пром. товаров, услуг, продуктов питания и пр. Только энергетики заработали на Кумторе более 95 млн. долларов. Также стоит учитывать затраты на производство, геологоразведку, капвложения и пр. Первоначальные затраты на проект составили более 450 млн. долларов, кап. затраты за все годы превысили 1 млрд. долларов. Затраты на геологоразведку составили около 100 млн. Если учесть все затраты, то прибыль инвестора отнюдь не превышает чистой прибыли государства… Проект находится в очень сложных географических и природно-климатических условиях и требует больших затрат на разработку!
Единственным покупателем продукции «Кумтора» с самого начала работы предприятия является ОАО «Кыргызалтын». Конечным продуктом производства на руднике «Кумтор» являются слитки Доре, которые закупаются Открытым Акционерным Обществом «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балта, как это предусмотрено Соглашением о реализации золота и серебра, заключенным между «Кумтор Оперейтинг Компани», ОАО «Кыргызалтын» и Правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации очищенного золота и серебра в Кыргызской Республике и за ее пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».
И последнее. С мая 1997 г. по 31 декабря 2010 г. на «Кумторе» добыто 242,6 т золота. На 31 декабря 2010 г. подтвержденные и прогнозируемые запасы составляют 195,4 т
Удачи Вам, интересных и объективных статей!
С уважением, Сергей Дедюхин, менеджер по связям со СМИ КОК