Генсекретарь ООН прибудет в Кыргызстан в рамках рабочей поездки

BankimoonПан Ги Мун прибудет в Бишкек 3 апреля в рамках рабочего визита в центральноазиатский регион, после того, как совершит поездку в Туркменистан. Глава Организации Объединенных Наций проведет встречу с президентом и выступит перед депутатами Жогорку Кенеша.

Центр новостей ООН 29 марта сообщил о том, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун намерен осуществить ряд визитов в государства Центральной Азии.

Планируется, что в рамках визитов будут обсуждаться вопросы укрепления регионального сотрудничества и достижение социальных и экономических целей по программе «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ).

ЦРТ включают в себя 8 целей развития, которые государства-члены ООН и международные организации планируют достичь к 2015 году. Среди поставленных целей – сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями и расширение всемирного сотрудничества.

Кроме того, Пан Ги Мун намерен обсудить вопросы демилитаризации и охраны окружающей среды с главами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как сообщает центр новостей ООН, предстоящая поездка генерального секретаря будет его первым официальным визитом в страны Центральной Азии с момента его вступления в должность в январе 2007 года.

Первой республикой, куда приедет Пан Ги Мун, будет Туркменистан. В Ашгабате 31 марта он посетит Региональный центральноазиатский центр ООН по превентивной дипломатии и Национальный институт демократии и прав человека, а также проведет встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Вторым пунктом прибытия генерального секретаря ООН в Центральной Азии будет Кыргызстан. Как сообщает издание «Голос Америки», в Бишкеке Пан Ги Мун выступит с обращением к парламенту страны, а также проведет встречи с президентом Курманбеком Бакиевым и министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым.

Акцент на водных ресурсах

«Не буду предвосхищать темы, на которые они будут говорить, но это будут вопросы регионального сотрудничества, включающие в себя вопросы использования водных ресурсов», – рассказал пресс-атташе генсекретаря ООН Мартин Несирски в интервью радио «Свобода».

Несирски отмечает, что «Пан Ги Мун будет добиваться решения вопросов, представляющих взаимный интерес для центральноазиатских стран».

После своего визита в Кыргызстан, глава ООН отправится в Узбекистан, где он намерен лично проследить за ухудшающейся экологической обстановкой на Аральском море, которое когда-то считалось четвертым по величине озером в мире. Также планируется встреча с президентом республики Исламом Каримовым и проведение лекции в ташкентском Университете международной экономики и дипломатии.

Четвертым пунктом прибытия Пан Ги Муна будет столица Таджикистана – город Душанбе, где он встретится с главой государства Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи.

Последней центральноазиатской страной, которую, в рамках рабочей поездки, посетит генсекретарь ООН, станет Казахстан. Пан Ги Мун посетит Семипалатинский ядерный полигон на северо-востоке страны, а также в Астане встретится с главой государства Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Канатом Саудабаевым.

Кроме того, в Астане пройдет встреча Пан Ги Муна с представителями Ассамблеи народа Казахстана – консультативно-совещательного органа при президенте – и со спикером и депутатами парламента республики.

Последний раз генеральный секретарь ООН приезжал в Бишкек в 2002 году – тогда это был Кофи Аннан, открывший новое здание Дома ООН в Кыргызстане.
Авторы: Анна Лелик и Улугбек Акишев