history1Американский университет Центральной Азии первым в регионе начнёт выдавать с 2011 года дипломы, аккредитованные в США. Теперь для выпуска студентам надо будет выполнять требования и местного минобразования, и нью-йоркского Бард-колледжа.

АУЦА впервые получил возможность выдавать подобные дипломы с момента основания в 1997 году. Тогда вуз был открыт на базе Кыргызско-американского факультета Национального университета. Ни один другой университет в Центральной Азии до сих пор не имел американской аккредитации.

Соглашение с Бард-колледжем — который выступил партнёром — было заключено в марте 2010 года советом попечителей Американского университета. Основанный в штате Нью-Йорк в 1860 году, Бард-колледж станет образцом для новых стандартов АУЦА.

«Наша миссия призывает нас к созданию сообщества, которое будет развивать свои идеи как для собственный пользы, так и для нужд всего региона», — заявила по этому поводу президент АУЦА Эллен Хурвитц.

Однако студенты не всех факультетов смогут получить дипломы, аккредитованные Бард-колледжем — например «Управление бизнесом», один из самых популярных факультетов, пока не числится в официальном аккредитационном списке.

В Государственной инспекции по рецензированию и аккредитации при Министерстве образования и науки корреспондентам Kloop.kg сообщили, что «не знают» об аккредитации АУЦА.

«Университеты сами получают аккредитации зарубежных государств, и контроля за ними на территории нашей страны мы не ведём», — сказал Бакыт Исмаилов, начальник инспекции.

Он также заметил, что обычно университеты при получении аккредитации включают сотрудников министерства образования в комиссию, однако в случае АУЦА этого не произошло.

Крупнейшие вузы страны — Кыргызско-российский Славянский университет, Национальный университет и Кыргызско-турецкий университет «Манас» — оказались недоступны для комментариев по поводу американской аккредитации АУЦА.

«Огромный плюс»

Среди самих студентов АУЦА — как нынешних так и бывших — нет единого мнения по поводу новой аккредитации.

Выпускница 2005 года Индира Узбекова считает американскую аккредитацию «огромным плюсом».

«Ежегодно американское правительство готовит списки аккредитованных учебных учреждений, соотвественно находиться в этом списке очень выгодно для студентов», — считает Узбекова.

По её мнению, аккредитация позволит студентам избежать «бюрократических проволочек» при поступлении в зарубежные вузы.

Студентка юридического факультета Наргиза Сыдыкова не видит больших преимуществ в американской аккредитации.

«Сколько ребят выпустилось и без аккредитованного диплома, они работают и учатся на магистратуре в престижных университетах», — говорит Сыдыкова.

«Обманутые поколения»

Есть и те, кто считает, что предыдущие поколения были «обмануты». Студент факультета международных отношений, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что «диплом американского стиля» был обещан предыдущим выпускам.

«Когда мы поступали, нам говорили, что мы получим и диплом американского стиля, и кыргызский диплом. Обидно стало, что нас обманули», — говорит студент.

Однако по словам Кемеля Токтомушева, главы отдела по связям с общественностью АУЦА, предыдущие дипломы всё же имеют право называться «дипломами американского стиля».

«Мы всегда выдавали диплом американского образца — мы единственный вуз, который работает по американской системе кредит-часов», — говорит Токтомушев.

По его мнению, несмотря на то, что аккредитация начнёт действовать только начиная с 2011 года, она усилит ценность и предыдущих дипломов.

«Очень важно насколько наш диплом ценится. Наши выпускники учатся в Гарварде и работают в Google. Аккредитация с Бард-колледжем — это прорыв, особенно учитывая молодой возраст вуза», — считает Токтомушев.

АУЦА сегодня насчитывает более 1200 студентов из 15 стран. Большую часть иностранных студентов составляют жители других стран региона.

Именно с ними было связано частое упоминание университета в прессе в 2009 году, когда власти Туркменистана отказались выпускать своих граждан, обучающихся в АУЦА.

Подробнее о скандале вокруг туркменских студентов

Редактор: Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.