ashgabat_airportТуркменские студенты Американского университета в Центральной Азии, которым запретили выезд в Бишкек, получили сообщения об отчислении из вуза. Администрация АУЦА объясняет свои действия «опасениями осложнить положение учащихся».

В АУЦА наибольшую долю иностранных студентов до сентября 2009 года составляли граждане Туркменистана. Начиная с этого лета, студентам, обучавшимся в Американском Университете Центральной Азии, туркменские власти не дали возможность выехать за пределы своей страны.

По данным «Human Rights Watch», не выпускали также студентов, направлявшихся на обучение в некоторые университеты Казахстана, Турции, России и США.

Как сообщили в интервью Kloop.kg несколько туркменских студентов, пожелавших остаться неизвестными, власти начали требовать дополнительные документы для выезда у тех из них, кто обучался в «частных» вузах, к которым, в том числе, был отнесён и АУЦА.

В числе требовавшихся при выезде документов были свидетельства об аккредитации вуза, лицензия вуза, а также контракт студента с вузом. Как сообщают студенты, аккредитации и лицензии у них «не могло быть» во время летних каникул в Туркменистане.

Туркменские власти не предупредили об этих требованиях заранее, и многие студенты узнавали о них при посадке на самолёт.

«Всё было нормально до погран-зоны, мы даже багаж сдавали. А потом нас тихонько отводили в сторону и говорили о распоряжении министерства», — рассказал в интервью Kloop.kg один из студентов.

Международной поддержки нет

Точных цифр о количестве невыпущенных из Туркменистана студентов нет, однако разные источники — как организации вроде «Human Rights Watch», так и сами студенты — говорят о цифре в несколько сотен.

Правозащитные организации называют действия туркменских властей «непонятными», воздействовать на них даже не смогли власти США.

clinton_berdymuhammedowГоссекретарь США Хиллари Клинтон посещала осенью Ашгабат, где встречалась с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, однако это не привело к какому-либо прогрессу в «деле о студентах».

В ходе пресс-конференции, прошедшей после встречи Клинтон с Бердымухаммедовым, помощник госсекретаря по делам Южной и Средней Азии Роберт Блэйк заявил, что «ситуация с правами человека в Туркменистане не представляет такой большой проблемы, как в некоторых других странах Средней Азии».

Прочитать полностью текст пресс-конференции Блэйка (на английском)

Блэйк, при этом, не уточнил, какие «другие» страны Центральной Азии имелись в виду. В свою очередь, правозащитные организации уже более полутора десятка лет называют Туркменистан «одним из самых репрессивных и авторитарных» государств в мире.

«Сотни, если не тысячи, человек по-прежнему находятся за решеткой после неправосудных процессов по предположительно политически мотивированным делам, — говорится в отчёте «Human Rights Watch». — Сохраняются драконовские ограничения свободы слова, ассоциации, собраний, передвижения и религии».

Прочитать полностью отчёт «Human Rights Watch» о туркменских студентах (на русском)

На встрече Клинтон с Бердымухаммедовым главными темами обсуждений стали помощь Туркменистана в афганской кампании и энергосурсы центральноазиатского государства.

Митинг в поддержку

Американский университет в Центральной Азии долгое время отказывался от каких-либо комментариев по поводу туркменских студентов. Объяснялось это тем, что АУЦА не хотел «осложнять ситуацию» оставшимся в своей стране студентам.

15 сентября студенты АУЦА сами провели митинг в поддержку невыпущенных туркмен — как сообщают бишкекские студенты, в Туркменистане у них «остались друзья».

Kloop.kg стало известно, что этим действием туркменские власти также разлучили несколько пар.

Следующее мероприятие в поддержку туркменских студентов было отменено — также из опасения осложнить положение.

Вернувшиеся будут восстановлены

Первые официальные комментарии АУЦА стал давать только в конце ноября, когда было решено отчислить оставшихся в Туркменистане студентов.

По словам Евгении Романовской, координатора по связям с выпускниками АУЦА, администрация университета работала с различными инстанциями в целях разрешения данной проблемы.

«В министерстве образования Туркменистана попросили предоставить документы об аккредитации и списки студентов. Все что требовалось — уже предоставлено. Мы стараемся идти навстречу и надеемся добиться положительных результатов», — рассказывает Романовская.

Директор АУЦА по связям с общественностью Кемель Токтомушев говорит, что университет продолжает работу с правительственными учреждениями, донорами, учащимися и родителями чтобы найти «оптимальное решение этого вопроса».

«АУЦА отчислил всех своих студентов, находящихся в Туркменистане только с целью дать этим же студентам иметь возможность перевестись в другие вузы или же найти альтернативные варианты для продолжения своей образовательной карьеры внутри страны», — объясняет Токтомушев.

Также директор по связям с общественностью заявил, что «АУЦА восстановит всех студентов, когда вопрос с визами решится, и студентам будет разрешено выехать из Туркменистана».

Студенты должны были приехать в Кыргызстан по программам, курируемым Американским советом по международному образованию (ACCELS), в рамках которых студенты из стран Центральной Азии могут пройти обучение либо в АУЦА, либо в Казахстанском института менеджмента, экономии и прогнозирования (КИМЭП).

Главное фото: Ашгабатский аэропорт. Автор: Lev Yakupov на Flickr.com

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Не верится что в современном Цивилизованном Мире такое даже творится!не верится. Даже эти международные органпизации беспомощны..жалось какая!

  2. Интересно, а этот чиновник из Госдепа бывал в странах ЦА или сказал то, что было велено сказать? Как уже надоели двойные стандарты США — им нужны туркменские углеводороды и помощь в войне в Афганистане и вот вам, «ситуация с правами человека в Туркменистане не представляет такой большой проблемы…»!

    • С другой стороны, когда США куда-то вмешиваются, то все начинают говорить, что эту страну надо оставить в покое.

      Туркменистан оставили в покое и дали волю делать всё, что им вздумается. Вот и результат.

      • Ну, вообще-то, частенько вмешательство США шло на пользу «подвмешательной» :) стране, например, Панама времен генерала Норьеги или Ямайка в 1983 году. Но часто политики США смотрят не дальше своего носа — шахский Иран, обучение того же Бин-Ладена… Будем считать это издержками молодой (всего-то 233 годика!) страны… :)

  3. Кстати, администрация Клоопа предприняла беспрецедентный шаг по смене заголовка. Таким образом, мне кажется, он гораздо лучше отражает всю соль материала.

  4. Бектур, ты не исправим! США если вмешиваются лучше не бывает! Это закон природы! Лучше становится НПО которые на них работают и 1-2 процентам талантливой молодежи которую они банально покупают для усиления своего влияния в стране ! Все как в Кыргызстане! Ращве не так? =)

    • president,
      Скажите это Японии, Западной Германии и Европе, Южной Кореи и др. Естественно, вмешивающаяся страна старается делать это для своей выгоды, естественно что-то получается, что-то нет.

      Заботится о том, чтобы в стране становилось лучше — это обязанность правительства. Заботится о том, чтобы правительство заботилось, о том чтобы становилось лучше — это обязанность народа. Зачастую народ (его активная часть) может выразить эту свою заботу конструктивно только через создание НПО (митинги запрещены, в парламенте все решает одна партия, человеку или неформальной группе людей сложно осуществлять деятельность с юридической точки зрения).

      Вмешательство США дает возможность стране сделать скачок в развитии, который иначе был бы не возможен. Произойдет ли такой скачок на самом деле зависит исключительно от народа.

      • Скажите это Японии, Западной Германии и Европе, Южной Кореи и др. Естественно, вмешивающаяся страна старается делать это для своей выгоды, естественно что-то получается, что-то нет.

        Заботится о том, чтобы в стране становилось лучше – это обязанность правительства. Заботится о том, чтобы правительство заботилось, о том чтобы становилось лучше – это обязанность народа. Зачастую народ (его активная часть) может выразить эту свою заботу конструктивно только через создание НПО (митинги запрещены, в парламенте все решает одна партия, человеку или неформальной группе людей сложно осуществлять деятельность с юридической точки зрения).

        Вмешательство США дает возможность стране сделать скачок в развитии, который иначе был бы не возможен. Произойдет ли такой скачок на самом деле зависит исключительно от народа.

        В той же самой Японии,Германии и Южной корее нормальные адекватные люди ненавидят американское руководство которое руководствуется в своей политике своими интересами в ущерб международной стабильности! Ну и в угоду частному монополистическому капиталу! Нормальные японцы никогда не простят случаи испытания ядерного оружия в их водах после окончания 2 мировой войны, когда более 30000 тыс моряков заболели лейкемией! Они не прощают наглости американских солдат насилующих их девушек (было несколько скандалов когда даже чуть ли не ставились условия вывода окупационных войск США)! В западной германии не простят за подрыв их экономики в начале 90-х (подробнее на форуме http://www.bratstvo.su) что касается НПО — это вообще вещь хорошая когда люди организуются и решают колективно свои проблеммы! Самая богатая страна — это страна с богатым соцальным капиталом! Но у нас то в чем проблемма — НПО в Кыргызстане= это своего рода замкнутая каста не бедных людей с определенным сознанием и работающих четко за деньги (к примеру тот же максим кулешов справляет свой день рождения в особняке )или за возможность обьявить себя беженцем !

        • В Западной Германии экономика подорвалась, потому что до этого СССР старательно загубил экономику ГДР.

          В Японии и Южной Кореи население благодаря Штатам как раз-таки достигло стабильности.

          Ещё вопрос: откуда знания о состоянии НПОшников в Кыргызстане? НПОшники должны жить на хлеб и воду?

          Я новый год в прошлом году праздновал в особняке с друзьями. В Бишкеке это не такое уж дорогое удовольствие, зайдие на Дизель и посмотрите цены.

  5. Наконец-то полная информация об этом. А куда смоттрят наши власти? ведь студенты же у нас учатся. почему никто за них не вступается?

    хоть это и амерский универ и учат там чему попало, амерскому, но факт же вопиющ.

    • nashi vlasti? mne kajetsya, oni situaciyu tol’ko oslojnyat.
      I voobshe, chto nashi Vlasti mogut zayavit’ Turkmenskim vlastyam?
      «Vernite nam vashih grajdan, studentov odnogo CHASTNOGO AMERIKANSKOGO uchebnogo zavedeniya, kotoryi tut vozle nas, na staroi ploshadi?»
      Tut mejdunarodnie organizacii ne v silah, chto nashi-to vlasti mogut???

    • To manfred.mann: Ты статью перечитай, чтоле! Сказано же, что только в частные универы не пускают. А других туркмен свободно отпустили, которые в Манасе, Мед. Академии и т.д. учатся.

      При чем тут правительство КР, которое само кое-как АУЦА переносит? На фиг оно им это ужно?

      И плюс фильтруй базар. Кто те сказал, что там чему попало учат?

  6. Президент Туркмении форменный Гомо Совиетикус и параноик.
    Что с него возьмешь?

    • da..maloveroyatno…..no jalko teh studentov kotorie prouchivshis 2-3 goda ne smogli vernut’sya!!! 3 goda uchits’sya, nadeyas’ priehat i zakoncjit v sled-m godu,
      i tut tebe NA!!! jalko….lichno znayu takih studentov, komu konkretno podorvali plani vot tak vot…..(

  7. V Turkmenistane, kone4no, 4elove4eskie prava voobwe ne sobludautsya. I samoe glavnoe, 4to nikto s etim ni4ego ne mojet sdelat’. v narode uje s davnih vremen slojilsya takoi mentalitet, 4to oni doljby besprikoslovno pod4inyat’sya gosudarstvu. takov narod, takova strana s ee avtoritarnym rejimom. mejdunarodnye organizasii doljny zdes’ nadavit’. delo v politike i v pravil’noi ee razrabotke.

  8. И в углеводородах, которые гарантируют Бердымухамедову без указующего перста Америки и Западной Европы делать то, что он хочет. Газ заткнул глотку американским демократизаторам.

комментарии закрыты.