knyazev-januzakovПолитолог Александр Князев и экс-руководитель Совета безопасности Болот Джанузаков были избиты 9 декабря с интервалом в один час. Джанузаков лежит в больнице. Князев находится дома и считает, что нападение «связано с политической деятельностью».

Оба нападения были совершены в вечернее время в подъездах домов, где проживали пострадавшие.

По словам Князева, нападение на него произошло около 19:30 — «четверо неизвестных азиатской внешности» избили его, затем забрали ноутбук и портфель с документами, связанными с деятельностью Института стран СНГ, филиал которого в Кыргызстане он возглавляет.

В интервью информационному агентству «Интерфакс», Князев рассказал, что нападение «связано с его профессиональной деятельностью». По его словам, один из нападавших бросил ему — «это за твои занятия политикой».

Корреспонденту Kloop.kg политолог сообщил, что «чувствует себя средненько» и добавил, что не отрицает возможность «причастности спецслужб Кыргызстана к нападению». То же самое он сказал в интервью «Интерфаксу»

Сотрудник пресс-службы Государственной службы национальной безопасности, пожелавший остаться неизвестным, отрицает причастность своего ведомства к избиению политолога.

«Обвинения в наш адрес по поводу нападения на Князева голословны и необоснованны», — говорит сотрудник пресс-службы ГСНБ.

У Джанузакова «сильно изуродовано лицо»

По словам пресс-секретаря МВД Бакыта Сеитова, в дежурную часть Свердловского УВД примерно в 20:30 поступило сообщение, что в подъезде собственного дома был избит Болот Джанузаков.

На место выехала группа, которая провела все необходимые следственные мероприятия. Пострадавшего доставили в больницу. У бывшего политика пропал лишь сотовый телефон, а деньги и ценности остались при нем.

Жена пострадавшего Жумагуль Джанузакова сообщила агентству 24.kg, что у ее супруга «сломана нога и сильно изуродовано лицо».

По ее словам, нападение случилось, когда сын Джанузакова парковал машину на стоянке.
Она не стала делать предположения, кто совершил преступление.

«На этот вопрос, наверное, сможет ответить милиция, если ей удастся раскрыть это преступление», — сказала супруга Болота Джанузакова.

Сторонники Акаева

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов сообщает, что ведутся «активные следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к данным преступлениям, и их последующему задержанию».

«Уже возбуждено уголовное дело по причинению тяжелых телесных повреждений Джанузакову», — говорит Сеитов.

И Князев, и Джанузаков считаются сторонниками экс-президента Аскара Акаева. Накануне Акаева приглашали на мероприятия, посвящённые скончавшемуся в прошлом году писателя Чингиза Айтматова, однако бывший президент не приедет, сославшись на переживания по поводу «собственной безопасности».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.