pavlyuk2Кыргызстанский журналист Геннадий Павлюк умер 22 декабря почти через неделю после того, как был выброшен из окна высотного здания в Алматы. Об этом сразу же написала мировая пресса — везде упоминается версия о возможном политическом характере убийства.

Агентство «Франс Пресс» (AFP) назвало Павлюка в своём репортаже «критиком президента Кыргызстана Курманбека Бакиева», и при этом процитировало официальную позицию властей страны, которая не исключает версии о «попытке убийства».

«Павлюк остановился в алматинском отеле, и согласно данным СМИ, 16 декабря уехал вместе с неизвестным лицом», — говорится в материале «Франс Пресс».

В тот же день Павлюк был сброшен с высоты шестого этажа. При этом, как отмечает агентство, его руки и ноги были связаны.

Шесть дней после этого журналист находился в коме, и так и не пришёл в сознание.

Агентство «Рейтерс» процитировало казахскую полицию, которая заявила, что рассматривает этот случай как убийство. «Рейтерс» также привело цитаты кыргызстанской оппозиции, которая считает, что к убийству могли быть причастны власти Кыргызстана.

«Власти боялись Павлюка», — цитирует «Рейтерс» Омурбека Текебаева, лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен», на которую собирался работать журналист.

Позиция властей

Сами власти цитируются в иностранных СМИ не так часто. «Рейтерс» привело цитату Алмаза Турдумаматова, пресс-секретаря президента Бакиева:

«Власти должны расследовать, связано ли убийство с профессиональной деятельностью [Павлюка]», — цитирует его «Рейтерс».

В крупнейших агентствах, которые написали о Павлюке — «Франс Пресс», «Рейтерс» и «Радио Свобода» — других комментариев представителей правительства Кыргызстана нет.

Свобода слова в Кыргызстане

При этом, во всех репортажах сделан обзор уровня свободы слова в Кыргызстане.

«Кыргызстан несколько раз критиковался за нарушения прав человека после того, как ряд журналистов погибли или были избиты», — пишет «Франс Пресс».

Агентство «Рейтерс» написало, что атаки на журналистов и политиков «участились в бывшей стране Советского Союза».

«Радио Свобода» сделало акцент на этническом происхождении журналиста в контексте недавних атак на журналиста «Балтинформа» Александра Ефграфова и политолога Александра Князева.

«Павлюк — третий этнический русский журналист из Кыргызстана, который подвергся нападению за последние две недели».

Подробнее о нападении на Александра Князева

Прочитать репортажи о Геннадии Павлюке (на английском):

«Франс Пресс»

«Рейтерс»

«Радио Свобода»


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Жалко человека, убийство подло всегда, но он перестал быть журналистом в полном смысле этого слова как только согласился работать на “Ата-Мекен”

Comments are closed.