sngВ Москве 23 декабря состоялась жеребьевка Кубка Содружества-2010, который пройдет с 16 по 24 января в столице России. Действующий чемпион Кыргызстана — нарынский «Дордой-Динамо» — попал в группу «А» с казанским «Рубином».

Жеребьевка прошла в Доме Футбола в Москве. Помимо «Рубина» в группу с подопечными Сергея Дворянкова попали чемпион Латвии, «Металлург» из Лиепаи, и бронзовый призер белорусского чемпионата – могилевский «Днепр».

Всего сформировано четыре группы, общее количество участников соревнования составляет 16 команд. Из них 15 — клубы из стран СНГ и Балтии, одна — сборная клубов России.

В рамках группового раунда команды сыграют друг с другом по одному разу. В ¼ финала из каждой группы выйдет по две лучшие команды.

Информация о соперниках

«Рубин» стал в сезоне-2009 чемпионом России второй год подряд. В этом же году казанцы впервые играли в Лиге Чемпионов.

Обыграв сенсационно «Барселону» в гостях со счётом 2:1, «Рубин» занял в своей группе третье место и продолжит сезон во втором по значимости еврокубке — Лиге Европы.

По сообщениям официальных лиц казанского клуба, на Кубок Содружества «Рубин» выставит второй состав.

«Металлург» из Лиепаи во второй раз за всю историю выступления в чемпионате Латвии занял первое место. По результатам первенства команда показала хорошие результаты – одержала 25 побед в 35 матчах.

Могилевский «Днепр» стал бронзовым чемпионом Белоруссии, уступив борисовскому «БАТЭ» и минскому «Динамо», которые отказались от участия в турнире бывших стран СССР.

Составы всех групп

Группа “А”: “Днепр” Могилев (Белоруссия), “Дордой-Динамо” Нарын (Киргизия), “Металлург” Лиепая (Латвия), “Рубин” Казань (Россия).

Группа “В”: “Бакы” Баку (Азербайджан), ХИК Хельсинки (Финляндия), “Актобе” Актобе (Казахстан), “Вахш” Курган-Тюбе (Таджикистан).

Группа “С”: “Динамо” Киев (Украина), МТТУ Ашхабад (Туркменистан), “Левадия” Таллин (Эстония), Сборная клубов России.

Группа “Д”: “Бунедкор” Ташкент (Узбекистан), “Экранас” Паневежис (Литва), “Дачия” Кишинев (Молдавия), “Пюник” Ереван (Армения).

История турнира

Первый Кубок Содружества был проведен в январе-феврале 1993 года, став традиционным зимним турниром между чемпионами стран СНГ и Балтии.

Так как в Кубке СНГ могло играть только 15 чемпионов, роль 16-ого участника в разное время выполняли сборные России: молодежная, олимпийская, юношеская, сборная клубов, а также московское «Динамо» и дубль «Спартака».

В последние годы роль 16-й команды выполняли чемпионы Сербии и Финляндии.

Рекордное количество побед на этом турнире принадлежит московскому «Спартаку», который стал обладателем кубка шесть раз, на втором месте находится киевский «Динамо», побеждавший четырежды.

Клубы из Кыргызстана принимали участие во всех розыгрышах кубка, однако ни разу не смогли выйти из группы.

Нарынский «Дордой-Динамо» в шестой раз примет участие в Кубке Содружества.

Подробнее об участии «Дордоя» в предыдущем розыгрыше Кубка