Бишкек: по Южной магистрали пойдут «маршрутки»

IMG_9119Маршрутные такси №146 и №228, возможно, пустят по новой Южной магистрали с начала нового года, сообщает Управление городского транспорта. Вопрос о запуске «больших» автобусов еще не решен ввиду отсутствия «спроса», говорят городские власти.

Сейчас 148-й и 228-й маршруты идут с улицы Шабдан-баатыра (бывшая Алматинская) по Суеркулова (бывшая Донецкая) и далее по Байтик-баатыра (бывшая Советская) до конечной в 10-м микрорайоне.

В планах Аргынбека Малабаева — начальника Управления городского транспорта при бишкекской мэрии — продлить маршруты этих автобусов до микрорайона «Джал», пустив, таким образом, первые маршрутные такси по новой Южной магистрали, часть которой была открыта в Бишкеке 15 декабря.

Однако Малабаев уточняет — общественного транспорта на новой улице будет мало и строили её преимущественно для «частных автомобилей».

«Многие [водители] туда не хотят, потому что безлюдное место. Как такового спроса [у местных жителей] нет», — сказал начальник управления в интервью Kloop.kg.

Что же касается «больших» автобусов, то состоится ли их запуск на Южной магистрали — ещё неизвестно. По словам Медета Кожебергенова — начальника Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия — весной 2010 года состоится поступление новых автобусов, тогда и решится вопрос о запуске автобусов по магистрали.

«Вообще, у нас была идея пустить экспресс-автобусы из микрорайонов в сторону Кудайбергена и Военно-Антоновки, но [это] будет рассматриваться весной», — делится планами начальник автотранспортного предприятия.

jayil-baatyr
Новая улица уже появилась в картографе Google и скоро появится в Google Maps

Можно экономить время

По мнению представителя бишкекской мэрии — Марии Зозули — общественный транспорт по новой магистрали будет ходить, «будут еще достраиваться остановки и тротуары, потом, конечно по ней пустят транспорт».

Также она утверждает, что благодаря Южной магистрали горожане могут сэкономить время, которое они тратят на передвижение.

«От Южных ворот до улицы Баха попадаешь за три минуты, вместо того, чтобы 50 минут объезжать это всё», — говорит Зозуля.

По данным корреспондентов Kloop.kg, теперь от улицы Байтик-баатыра до Баха можно проехать за пять с половиной минут, учитывая снег и гололедицу.

Стало шумно

По словам жителей близлежащих к магистрали домов, они не испытывают больших неудобств. Единственное, что их не устраивает — это шум от автомобилей.

«Больше транспорта едет, более шумно стало — чисто с психологической стороны как бы не очень», — делится переживаниями Анна Ефимова, жительница 10 микрорайона.

В целом же бишкекчане новой улице рады — на самом популярном в Кыргызстане интернет-форуме «Дизель» теме нового транспортного кольца посвящено 36 страниц обсуждений. В основном пользователи высказываются в позитивном ключе.

Прочитать обсуждение Южной магистрали на форуме «Дизель»

По данным дежурной части ГАИ города Бишкек, дорожно-транспортных происшествий на Южной магистрали с момента открытия «зафиксировано не было», хотя очевидцы и местные жители утверждают, что несколько аварий — хотя и «несерьёзных» — всё же произошло.

В планах городских властей — построить кольцо по всей окружности вокруг Бишкека. Кроме Южной магистрали будет также построена улица, связывающая 12-й микрорайон с улицей Шабдан-баатыра.


13 КОММЕНТАРИИ

  1. otlichnaya statya, chitabelnyi material, mojno otmetit bolshuyu rabotu, prodelannuyu avtorom dlya sozdaniya takogo materiala: vidno i provedenie vstrech i interview s gos.administraciei. ochen ponravilsya element of visuals. molodec!

  2. Molodez, Mava! Klassnaya stat’ya. Vse est’. Tvoi material takoi je vkusnyi, kak tvoi pirog – dolgo oblizyval pal’chiki :) Tak derjat’! Nadeys’, chto eto tol’ko nachalo

    • Строили её весь год, насколько я понимаю, а в середине декабря открыли :) Бишкек не то, чтобы другой… Но кое-какие косметические изменения имеются.

  3. Айжана, фотка супер! особенно, если учитывать жуткие условия, в которых вы это снимали.
    ты умничка!

    • фото привлекло к себе больше внимания, чем статья ))
      или просто ночные фото на длиной выдержке так влияют?
      Хотя, холод был собачий.

  4. Da, za photo osobaya blagodarnost’. Ona takaya krasivaya, i kajetsya, chto eto ne v Bishkeke i voobshe ne v KR. Takie fotografii ya videl v internete v bol’shih megapolisah – tipa aktivnaya jizn’, mnogo mashin i oni tak bystro ezdyat, chto poluchaetsya takoi kadr

    • вы как-то искусственно принижаете достоинство нашего города ;-). Он красив, по-своему.

Comments are closed.