Туркменские власти начали выпускать бывших студентов АУЦА

ashgabat_airportЧасть туркменских студентов, которым был запрещён выезд для обучения в Бишкеке, в конце января смогла покинуть родную страну. После шестимесячного «заточения» в Туркменистане, около 50 студентов продолжат обучение в Болгарии вместо Кыргызстана.

Количество отбывших студентов составляет около трети от общего числа тех, кому было запрещено покидать Туркменистан в августе 2009 года. Почти все «запрещённые» учились до этого в Американском университете в Центральной Азии, в Бишкеке.

Информацию об этом подтвердил в интервью Kloop.kg президент Американского университета в Болгарии Дэвид Хьювайлер — его учебное заведение примет всех студентов, кто сможет выехать из Туркменистана.

«На данный момент около десяти студентов уже прибыло в Благоевград [место расположения АУБГ], и ещё больше студентов в пути», — сообщил Хьювайлер вечером 27 января.

В августе 2009 года миграционная служба Туркменистана стала требовать от возвращавшихся с летних каникул студентов документы, которых у них не было — свидетельства об аккредитации самого вуза, лицензию, а также их контракт с университетом.

Власти предъявляли подобные требования ко всем студентам, обучавшимся зарубежом. С самолётов же снимались те, кто учился в «частных» университетах стран СНГ. Власти объяснили их недопуск к выезду тем, что стандарты АУЦА «не соответствуют туркменским» и предлагали перевестись в государственные вузы.

Подробнее о недопуске туркменских студентов

Официальных заявлений со стороны туркменских властей для зарубежной прессы опубликовано не было, министерства и госслужбы, ответственные за это, были недоступны для комментариев.

Официальный Ашгабат подвергся жёсткой критике со стороны правозащитных организаций, которые называли эти действия «непонятными».

Болгария вместо Кыргызстана

Осенью 2009 года альтернативой бишкекскому вузу был предложен Американский университет в Болгарии (АУБГ). Сообщается, что переговорщиками в процессе выступало американское правительство через посольство в Ашгабате и партнёрские организации, которые администрируют образовательные программы правительства США.

К концу 2009 года АУЦА формально отчислил всех «застрявших» туркменских студентов, чтобы появилась возможность перевести их в АУБГ.

Разрешение на выезд первой группы студентов туркменские власти выдали к концу января, однако выехать смогли только обучавшиеся по Туркменской стипендиальной программе АУЦА (TASP), которые составляют около трети от общего количества оставшихся в Туркменистане студентов.

Студенты, обучавшиеся в АУЦА по другим стипендиям, а также те, кто платил за своё обучение самостоятельно, пока не имеют возможности покинуть Туркменистан, сообщают источники в Ашгабате.

Согласно отчётам «Human Rights Watch» и других правозащитных организаций, Туркменистан считается страной с одними из самых серьёзных в мире нарушений прав человека — в стране нет оппозиционных партий и свободной прессы, а власти на протяжении последних полутора десятков лет подозреваются в ряде «неправосудных процессов» по «политически мотивированным делам».

Главное фото: Ашгабатский аэропорт. Автор: Lev Yakupov на Flickr.com