Kurmanbek BakievКыргызстан был упомянут более чем в 200 новостных материалах международных информагентств с 23 по 25 марта. Главной темой репортажей зарубежных изданий стал Курултай согласия, который был проведен по инициативе президента Курманбека Бакиева.

В российской газете «Коммерсант» сообщается, что Курултай согласия был проведен через неделю после курултая оппозиции.

Подробнее о Народном курултае оппозиции [хроника]

«Президент решил не оставлять без ответа вызов со стороны своих бывших соратников, ставших сегодня противниками. Всенародный съезд, проводимый по инициативе властей, назвали курултаем согласия», – рассказывается в материале «Коммерсанта».

Как сообщается в материале, цель проведения курултая – «совместно переосмыслить формы, методы и содержание управления государством».

Одним из таких новых методов президент назвал введение в Кыргызстане «совещательной демократии».

«Именно в нашем курултае, обогащенном мнениями и суждениями народных мудрецов, я вижу образец совещательной демократии», – цитирует «Коммерсант» Курманбека Бакиева.

Предложения делегатов

На сайте радио «Свобода» сообщается, что целью созыва курултая является демонстрация поддержки политического курса Курманбека Бакиева, который «теряет популярность».

«В Курултае приняли участие около 750 представителей из всех регионов Кыргызстана. Большинство из них – сторонники действующей власти, так как делегаты избирались при поддержке президентской администрации и местных властей», – говорится в репортаже.

Некоторые делегаты, представленные на Курултае согласия, критиковали программу президента и предлагали ему свои идеи.

Бывший глава администрации президента Усен Сыдыков призвал Курманбека Бакиева «вступить в прямые переговоры с политическими оппонентами».

Как сообщает радио «Свобода», известный поэт и композитор Сагынбек Момбеков был одним из тех, кто призвал президента обеспечить «беспрепятственное вещание независимым СМИ».

«Момбеков отметил, что репортажи радио «Азаттык» сыграли ключевую роль в освещении «тюльпановой революции» в 2005 году», – говорится в материале.

В начале марта 2010 года в стране наблюдались перебои при ретрансляции передач радио «Азаттык» – кыргызстанского филиала радио «Свобода».

С 10 марта и в течение нескольких дней новостные агентства «Фергана.ру», «Центразия.ру», «Белый пароход» и сайт радио «Азаттык» были недоступны для кыргызстанских Интернет-пользователей.

Подробнее о ситуации вокруг радио «Азаттык»

История курултая

Репортер информационного агентства «РИА Новости» в своем репортаже дал определение курултаю и рассказал о причинах его проведения в Кыргызстане.

«Исторически курултай – сбор авторитетных представителей кочевых киргизских племен для решения самых важных вопросов жизни нации – был древней формой народного правления наподобие старорусского вече», – сообщается в материале.

Подобная практика [организации курултаев] была возрождена президентом Курманбеком Бакиевым в 2009 году.

Редактор: Анна Лелик

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Весь этот курултай просто фарс. Очень интересно что же будет дальше. Теперь уже и Россия видимо примется за КГ и Бакиева.

комментарии закрыты.