ferghanaБольшинство Интернет-пользователей Кыргызстана 10 марта потеряли доступ к российскому информационному изданию «Фергана.ру» и сайту радио «Азаттык». Представители радио недоступность ресурса объяснили «техническими неполадками».

Утром 10 марта на форуме «Дизель» и в микроблоггинговой системе «Твиттер» появились первые сообщения о недоступности сайта информагентства «Фергана.ру» и радио «Азаттык». Пользователи предположили, что Интернет-страницы были «заблокированы».

«Неужели и до Интернета добрались? Я понимаю, что и раньше такое было, но всё равно настораживает», — написал пользователь regist.

Представители Интернет-провайдера «Сайма Телеком» в интервью Kloop.kg сообщили, что «ничего не блокировали».

«Это не соответствует политике фирмы. Если [сайты] и блокируется на нашем провайдере, то это делают вышестоящие провайдеры», — сказал Сергей Сидоренко, инженер провайдера «Сайма Телеком».

Сотрудники компании «Элкат» также сообщили, что «не причастны к блокировке сайтов».

«Дизельчане» заметили, что оба сайта недоступны для пользователей кыргызстанских провайдеров, а форумчане, находящиеся за пределами Кыргызстана отметили, что «страницы открываются без проблем».

Пользователь Patologoanatom рассказал, что «в Алматы тоже не пускает на «Азаттык».

«Нахожусь в ОАЭ и с открытием данных сайтов проблем нет», — сообщил пользователь Streamer.

По информации пользователей из России – и «Фергана», и «Азаттык» «открываются без проблем».

Технический директор компании «Акнет» Медер Мамутов также сообщил о том, что доступ к Интернет-изданиям мог быть заблокирован вышестоящим провайдером, и посоветовал пользователям «использовать пока прокси-серверы и анонимайзеры».

Компании «Кыргызтелеком» и «Мегалайн» оказались недоступными для получения комментариев.

«Это из-за новостей о Гуревиче»

Представители радио «Азаттык» не уверены, что сайт был «заблокирован», и сослались на «проблемы с доменом».

«[10 марта] техники произвели оплату и продлили договор, но если завтра наш сайт также не будет открываться, то это будет означать, что на самом деле сайт блокируется», — сказала в интервью Kloop.kg Айгуль Джунушалиева, корреспондент «Азаттык».

Главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов считает, что российский сайт «был заблокирован» в связи с публикацией новостных материалов о Евгении Гуревиче – экс-председателе финансово-инвестиционного холдинга «MGN Group», управлявшего активами Фонда развития Кыргызстана.

Итальянский суд выдвинул обвинения против Гуревича в проведении незаконных финансовых операций.

Подробнее о предъявленных Гуревичу обвинениях (на английском языке)

Сам Гуревич участвует в Интернет-дискуссиях через свой личный блог, в котором он «категорически отвергает» все обвинения, выдвинутые против него, и намерен «до конца отстаивать свою правоту и невиновность».

«Я полностью готов сотрудничать с соответствующими органами Италии для скорейшего выяснения всех нюансов и устранения этого недоразумения. Я хотел бы подчеркнуть, что, согласно международному праву, никто не виновен до тех пор, пока его вина не будет доказана в судебном порядке», – пишет в своем блоге Евгений Гуревич.

«Фергана.ру» сообщает, что, «вскоре после выхода заметок о Гуревиче и митингах в Нарыне, сайты «Азаттык», и сама «Фергана» были заблокированы на территории Кыргызстана».

«Службы «АКИпресс» и 24.kg не писали об этом, вот и функционируют», — сказал Кислов в интервью Kloop.kg.

Кроме «Ферганы» и сайта радио «Азаттык» был недоступен также информационный сайт «Белый парус». Однако на форуме «Дизель», ближе к 16:00 10 марта, написали, что «Белый парус на время восстановили усилиями администраторов сайта».
Редактор: Анна Лелик


5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.