Российское издание 16 июня заявило, что Жогорку Кенеш поручил генпрокуратуре заблокировать веб-сайт по итогам рассмотрения отчета парламентской комиссии по межэтническому конфликту 2010 года. Прокуратура отрицает информацию о решении заблокировать сайт.

Парламентарии приняли постановление после того как был озвучен отчет парламентской комиссии по расследованию причин межэтнического конфликта в июне 2010 года на юге Кыргызстана.

«Министерству культуры и информации, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики принять меры по блокированию сайта Фергана.ру на информационном пространстве республики», — говорится в одном из пунктов документ.

По словам возглавлявшего парламентскую комиссию депутата Токона Мамытова, решение заблокировать сайт издания было принято для того, чтобы защитить интересы государства.

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — пояснил депутат

Всего постановление содержит 35 пунктов, среди которых усиление надзора за недопущением разжигания межнациональной розни, а также контроль за созданием религиозных организаций.

Прочитать текст постановления

Зампред Генеральной прокуратуры Рыскул Бактыбаев заявил в интервью Kloop.kg, что сообщение о закрытии доступа к изданию — выдумка самой «Ферганы».

«Такого постановления от парламента в генпрокуратуру не поступало. Все средства массовой информации у нас в Кыргызстане открыты», — заявил Бактыбаев.

Токон Мамытов сообщил, что не осведомлен, почему документ не поступил в ведомство.

Корреспонденты Kloop.kg опросили парламентариев, которые заявили, что ничего не слышали о рекомендациях заблокировать доступ к российскому изданию.

Лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев заявил, что «слышал» об этой инициативе, но сам лично не присутствовал на заседании.

Социал-демократ Асилбек Жээнбеков не знает о пункте, в котором рекомендуется заблокировать сайт. «Республиканец» Максат Сабиров также рассказал, что не в курсе запрета.

Многие из опрошенных депутатов сообщили, что не знают об упомянутом пункте.

Сам Кислов в интервью Kloop.kg сообщил, что его издание пока не будет оспаривать решения депутатов, так как оно носит «рекомендательный характер».

«[Мы будем оспаривать], если в течение трех месяцев по приказу парламента генпрокуратура и минюст с минкультуры принят какие-то меры по блокировке нашего сайта», — сказал Кислов.

«Мертворожденное постановление»

По словам директора Института медиапредставителя Бегаим Усеновой, решение парламента может негативно повлиять на медиапространство Кыргызстана.

«Мы считаем, что это мертворожденное постановление, которое в удобный момент может служить как кувалда, бита по голове журналиста», — заявила Усенова.

В марте 2010 года пользователи Кыргызстана потеряли доступ к российскому сайту. «Фергана» тогда заявляла о блокировке по инициатива властей из-за публикаций о незаконных финансовых операциях тогда управлявшего активами Фонда развития Кыргызстана Евгения Гуревича.

Интернет-провайдеры тогда сообщали, что не ограничивали доступ к изданию, но пользователи за пределами страны утверждали, что он доступен.

Тогда же депутаты оппозиционной парламентской фракции СДПК официально обвинили власти страны в преднамеренной блокировке сайта.

Подробнее о блокировке «Ферганы.ру» в 2010 году

Редактор: Анна Лелик


5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.