Кыргызстан совершает рекордный подъём в Индексе свободы прессы


Сразу на полсотни позиций поднялся Кыргызстан в Индексе свободы прессы организации «Репортёры без границ». Страна теперь на 108-м месте из 179 стран. В пост-советском регионе «свободнее» Кыргызстана только страны Балтии, Молдова и Армения.

Это самый стремительный взлёт Кыргызстана в рейтинге, который французская организация «Репортёры без границ» проводит с 2002 года.

В предыдущей версии рейтинга, которая вышла в октябре 2010 года, Кыргызстан занял 159-е место и набрал 60 баллов.

Кыргызстан никогда не поднимался в этом рейтинге на столько позиций за один год.

В этом году у страны 40 баллов — меньшее их количество обеспечивает более высокую позицию.

Столько же баллов у Кыргызстана было в индексе 2009 года.

До сих пор самым высоким местом Кыргызстана в рейтинге остаётся 98-е, которое страна заняла в 2002 году, но самое низкое количество баллов страна набрала по итогам 2008 года — 27.

У поделивших 1-е место по итогам 2011 года Финляндии и Норвегии — по минус 10 баллов.

Главными критериями в Индексе свободы прессы являются количество как физических нападений на журналистов, так и случаев любого другого давления на прессу.

Несмотря на успех, в отчёте, который организация опубликовала вместе с рейтингом, Кыргызстан удостоился осторожных формулировок.

«Ситуация со свободой слова [в Кыргызстане] продолжает оставаться хрупкой, с продолжающимися нападениями на журналистов и репрессивными инициативами парламента», — пишет французская организация.

Какие именно «репрессивные инициативы» имеются в виду, «Репортёры без границ» не уточняют, но редакция «Клоопа» понимает, что подразумеваются, скорее всего, попытки депутатов парламента Кыргызстана заблокировать новостной веб-сайт «Фергана.ру» летом 2011 года.

Самые свободные в Центральной Азии

Из стран бывшего СССР выше Кыргызстана только традиционные лидеры рейтинга, страны Балтии (Эстония на 3-м месте, Литва на 30-м, Латвия на 50-м), а также занявшие 53-е место Молдова и 77-е место Армения.

В Центральной Азии Кыргызстан стал лидером с большим отрывом — Таджикистан занял 122-е место и, по оценке «Репортёров без границ», продолжает оставаться страной, где власти используют темы гражданской войны и радикального Исламизма как повод для давления на независимые СМИ.

Казахстан смог даже подняться в рейтинге со 162-го места на 156-е, но, как пишет французская организация, это случилось из-за резкого падения в рейтинге множества других стран мира.

«На самом деле, в попытке обустроить видимость стабильности любой ценой, казахские власти расширили гонения на немногие независимые голоса и пытаются заполучить контроль над Интернетом», — пишет организация.

Узбекистан и Туркменистан продолжают оставаться на дне таблицы — 157-е и 177-е места соответственно. Эти страны, по версии авторов рейтинга, не совершили «никакого прогресса» за последний год в области свободы прессы.

Рейтинг «Репортёров без границ» — один из двух самых цитируемых прессой индексов свободы прессы, наравне с похожим рейтингом американской организации «Фридом хаус».

Он составляется на основе опроса 14 медиа-организаций и более сотни медиа-экспертов со всего мира.

Насколько вы считаете заслуженным взлёт Кыргызстана в Индексе свободы прессы? Если вы журналист, ощутили ли вы на себе улучшение ситуации со свободой прессы в Кыргызстане за последний год? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.