Пресса: Кыргызские заключенные зашили себе рты в знак протеста


Забастовка в местах лишения свободы Кыргызстана привлекла внимание международной прессы. Сразу несколько крупных изданий — включая Би-би-си и «Франс пресс» — посвятили этому свои материалы.

Британская вещательная корпорация (Би-би-си) опубликовала 25 января репортаж под заголовком «Кыргызские заключенные зашивают себе рты в знак протеста».

Би-би-си, со ссылкой на госслужбу исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана, сообщает, что более тысячи заключенных в колониях и СИЗО зашили себе рты в знак протеста против грубого обращения со стороны правоохранительных органов.

«Больше всего зашивших рты заключенных – в столичном СИЗО-1 в Бишкеке, где недавно произошел бунт. Заключенные заявляют что некоторые из них зашили себе рты в знак протеста против жестокого, по их мнению, подавления этого бунта спецназом, а также с целью доказать общественности, что ранее объявленная ими голодовка – не фикция», – пишет в репортаже Би-би-си их корреспондент Айзатбек Бешов.

Би-би-си взяли интервью у одного из заключенных СИЗО №1, который утверждает, что люди зашили себе рты «добровольно».

«Они [силовики] не имели права врываться и избивать людей. Никакого давления нет, люди сами решили зашить себе рты, в знак солидарности – друг за друга. Условия содержания – вопрос второстепенный, нам помогают выжить родственники», — цитирует британское издание слова заключенного, пожелавшего остаться неизвестным.

Условия содержания

Российская «Лента.ру» выпустила 25 января материал под более кричащим заголовком: «Зашились. В киргизских колониях сложилась революционная ситуация».

«Лента.ру» пишет, что властям Кыргызстана «не привыкать» к бунтам заключенных исправительных учреждений.

«В 2005 году в ходе беспорядков в колониях зеками был убит начальник Государственной службы исполнения наказаний республики (ГСИН) и депутат парламента, а новый начальник ГСИН впоследствии также был ранен. В 2008 году бунт в одной из тюрем привел к гибели четырех человек», — пишет российское издание.

По версии «Ленты», причиной протеста стали условия содержания заключенных.

Информагентство цитирует слова родственников заключенных, которые выходили на митинги за отставку председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова — по их словам, заключенных «систематически» избивают, они голодают, а передачки от родственников «просто не принимают».

Информагентство «Регнум» в своей публикации сделало фокус на увольнении заместителей главы ГСИН.

Причиной сокращения чиновников является «реорганизация», сообщает «Регнум» со ссылкой на отдел информационной политики аппарата правительства.

Информагентство также приводит слова экс-председателя ГСИН Эрнста Исаева, который утверждает, что ситуация в исправительных учреждениях усложнилась из-за «некомпетентных действий» сотрудников ГСИН в ходе проверки в бишкекском СИЗО №1.

Разборки криминальных лидеров

Французское информагентство «Франс Пресс» приводит в своём материале версию властей Кыргызстана о происходящем — они утверждают, что акцией протеста руководят «криминальные лидеры», которым не понравился перевод авторитетного заключенного из бишкекского СИЗО №1 в другое, с более худшими условиями.

«Противостояние между властями и заключенными началось после того, как один криминальный лидер убил другого в бишкекской тюрьме», — пишет «Франс пресс».

«Руководство тюрьмы наказало убийцу и перевела его в другое место с менее комфортабельными условиями, а также устроило рейд по камерам, конфискуя мобильные телефоны, наркотики и деньги», — продолжают французские журналисты.

Это в итоге и разозлило заключенных и привело к дальнейшим столкновениям и протестам, сообщает «Франс пресс» со ссылкой на ГСИН.

Фото: заключенные Кыргызстана зашили рты, авторство принадлежит радио “Азаттык”, использовано с разрешения