По инициативе Государственной регистрационной службы [ГРС], депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков предложил внести поправки в закон «О паспорте гражданина КР». По словам депутата, количество справок для выдачи документа снизится до пяти и граждане смогут получить паспорт с 14 лет.

Жээнбеков в интервью Kloop.kg заявил, что хочет облегчить процесс выдачи паспортов, так как сейчас для получения паспорта требуется «около 13 документов».

«Согласно моему законопроекту будет требоваться пять документов и возраст с 14 лет, так как сегодня, находясь в тяжелом экономическом кризисе, наши граждане работают уже с детства. Поэтому с 14 лет мы должны выдавать паспорта, чтобы граждане могли совершать какие-то гражданско-правовые отношения», — сказал Жээнбеков.

Начальник управления по связям с общественностью государственной регистрационной службы Анара Мамытова в интервью Kloop.kg заявила, что согласно инструкции к законопроекту, ГРС предлагает выдавать паспорта с 16 лет.

«Тот закон, который выдвигает Жээнбеков говорит о том, что паспорт нужно получать с 14 лет. А по нашей инструкции паспорт должен выдаваться с 16 лет», — пояснила начальник управления.

Мамытова также добавила, что ГРС хочет отменить «поголовную проверку» по базам Министерства внутренних дел [МВД].

«Мы ждём месяц, два месяца и никак не можем повлиять на МВД. Они задерживают, а по инструкции, мы не имеем права выдать гражданину паспорт без разрешения МВД. По новой инструкции, мы хотим убрать эту поголовную проверку», — сказала Мамытова.

Однако, руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов в интервью Kloop.kg заявил, что справка с министерства внутренних дел выдается за три дня.

«На срочную справку уходит около суток, а простая [справка] делается в течении трех дней и не больше», — пояснил руководитель пресс-службы МВД.

Сеитов прокомментировал инициативу ГРС об отмене проверки по базам МВД, заявив, что справки «нужны не МВД, а регистрационной службе».

«Мы не уполномочены давать паспорт. Если нам нужна справка о судимости, то мы проверяем в базе данных. Пусть они сами решают отменять или нет», — сказал Сеитов.

Мнение бишкекчан

Преподаватель средних классов Наталья считает, что паспорт стоит выдавать с 16 лет, так как в 14 лет «ребенок не будет серьезно относиться к важному документу и может его потерять».

Однако преподаватель положительно отнеслась к тому, что для выдачи паспорта будет требоваться меньше документов.

Житель столицы 21-летний Нурдин не согласен с тем, чтобы паспорта выдавались с 14 лет.

«Ребенок в 14 лет не может решать за себя, и могут начаться различные махинации», — сказал Нурдин.

По мнению Канышай, 13-летней школьницы города Бишкек, выдавать паспорта с 14 лет — «круто».

«Не знаю на счет остальных, но я буду серьезно к этому относиться. А если надо будет собрать только пять документов, то мне кажется это будет очень легко», — поделилась Канышай.

История паспортов

Первые паспорта появились в Кыргызстане в 1994 году — до этого официальным документом считался паспорт Союза советских социалистических республик.

Документы 1994 года продлевались правительством несколько раз. В 2009 году депутаты продлили срок их действия до конца 2010 года, но 14 апреля 2011 парламентарии вновь решили срок использования паспортов.

В 2004 году при содействии международной организации миграции (МОМ) в стране утвердили паспорта нового образца — их разделили на внутренний (ID-карта) и международный, которые используются по нынешний день.

ID-паспорт выдается лицам достигшие 16-летнего возраста при подаче заявления, сроком действия на десять лет, а с 55 — лет пожизненно.

Выдача документа осуществляются паспортными подразделениями органов внутренних дел и территориальными паспортными подразделениями.

Список документов для получения ID-паспорта

Редактор: Диана Рахманова


4 КОММЕНТАРИИ

  1. “Выдача документа осуществляются паспортными подразделениями органов внутренних дел”

    уважаемый автор, паспортные столы передали в зону ответственности ГРС и органы внутренних дел к ним отношения не имеют.

Comments are closed.