Несколько интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировку веб-сайтов, перестали открываться в Казахстане и Кыргызстане. Эксперт подтверждает наличие «преднамеренной фильтрации», но пока не уверен, откуда она исходит.

Среди недоступных сервисов — Hidemyass.com и Ninjacloak.com — одни из самых популярных анонимайзеров в сети, с помощью которых пользователи могут посещать заблокированные веб-сайты, а также до определенной степени посещать Интернет анонимно.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Бебинов, работающий в фонде «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП) подтвердил корреспондентам Kloop.kg, что сайты Hidemyass.com и Ninjacloak.com подвергаются «фильтрации».

«Я делаю проверку через провайдеров, которые используют «Кыргызтелеком» как внешний канал, и мой тест явно показывает, что доступ к этим сайтам зафильтрован. [Когда] я делаю альтернативную проверку через «Элкат» [провайдер, не использующий «Кыргызтелеком» как внешний канал] — у меня все открывается», — сказал Бебинов корреспонденту Kloop.kg.

Эксперт пока не может сообщить, на каком уровне происходит блокировка, но предполагает, что она может исходить из Казахстана.

«[В Казахстане] уже есть факты применения цензуры», — сказал Бебинов.

Первые сообщения о недоступности сервисов распространил в «Твиттере» пользователь maka_kg, сообщивший об этом в 16:30 в своём микроблоге.

«Почему hidemyass.com не открывается? Причем http://2.hidemyass.com/ip-15 нормально. Решили с анономайзерами бороться?» — написал он.

Информацию о том, что оба сайта не открываются подтверждает ряд пользователей провайдеров «Мегалайн» и «Кыргызтелеком». При этом житель Бишкека, пользующийся Интернетом у сотового оператора «Билайн», подтвердил, что у него сервисы работают.

«Билайн», как и «Элкат», не использует «Кыргызтелеком» для внешнего доступа, в отличие от подавляющего большинства Интернет-провайдеров Кыргызстана.

Сам «Кыргызтелеком», в свою очередь, получает внешний трафик через «Казахтелеком».

Казахстанский след

Аналитик по стратегическому развитию «Кыргызтелекома» Арзымат Алдаяров заявил в своём микроблоге на «Твиттере», что кыргызстанским операторам «не надо» блокировать эти веб-сайты.

«Не делайте из мухи слона, — предложил он в своём микроблоге.

«Может они закрыты в КЗ [Казахстане]. Может они закрыты в РФ [России]», — продолжил он.

Сотрудница технической поддержки «Кыргызтелекома», с которым связался корреспондент Kloop.kg, не знала на момент звонка о проблемах с доступом к этим двум сайтам.

Проверив, она подтвердила, что они не открываются и сообщила, что их провайдер «выяснит причины», но результаты будут «после праздников».

Сотрудник пресс-службы правительства Кыргызской Республики Кадыр Токтогулов сообщил, что в правительстве «не знают» о недоступности анонимайзеров и комментарии по этому поводу дать не могут.

«Казахтелеком» отказался от комментариев в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

«Мы не полномочны отвечать по телефону. Отправляйте письменный запрос, и мы ответим в течение двух дней», — сказал сотрудник отдела по связям с общественностью «Казахтелекома».

Два пользователя из Казахстана подтвердили корреспондентам Kloop.kg, что оба сервиса не открываются и у них. Три человека из случайно выбранных других стран — Чехии, Швейцарии и Турции — подтвердили, что у них эти веб-сайты работают.

Такие же симптомы возникли у блоговой платформы «Живой журнал» (ЖЖ), когда она была заблокирована в октябре 2008 года казахстанским провайдером «Казахтелекомом».

Из-за зависимости большинства кыргызстанских провайдеров от «Казахтелекома», ЖЖ перестал открываться и в Кыргызстане.

Блокировку «Казахтелеком» начал применять после открытия на ЖЖ блога казахского оппозиционера Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева.

Казахстан разблокировал ЖЖ в декабре 2010 года после того, как сервис заморозил блог Алиева.

Долгое время казахские власти отрицали факт блокировки, признавшись в этом в мае 2009 года — более чем через полгода после её введения. Однако официальной причиной был назван другой блог на ЖЖ, который был зеркалом сайта geo.kz, запрещённого в Казахстане официально.

В Кыргызстане факты блокировки властями были зафиксированы в последние месяцы правления свергнутого президента Курманбека Бакиева, когда в феврале 2010 года стали недоступны сайты радио «Азаттык», «Фергана.ру» и газеты «Белый парус».

Авторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев

Вы в Кыргызстане или в Казахстане? Открываются ли у вас сайты Ninjacloak.com и Hidemyass.com? Какой у вас провайдер? Сообщите нам об этом, используя форму для комментариев ниже.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. anonymouse.org тоже не открывается
    зы/ и все же трейсРОУТ, а не трейсрут, ну или трейсерт для окошководов

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Svetlana Margolis, Ринат Тухватшин. Ринат Тухватшин said: В Кыргызстане перестали открываться как минимум два анонимайзера http://t.co/1Qhvw9b […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  3. Тоже не открывается. В Кыргызстане, в Бишкеке, провайдер Мегалайн

  4. проблемы с Gezitter.org. На прямую тоже не открывается, через прокси открывается, но очень плохо. Может тоже прикрыли?))

  5. Бишкек, МеШалайн – Не открываются.
    Ну да ладно, пользуюсь дедом в сша и радуюсь ))

Comments are closed.