Валерий Белоконь отрицает обвинения генпрокуратуры Кыргызстана


Латвийский бизнесмен, ранее привлеченный в Кыргызстане к уголовной ответственности по фактам коррупции и отмыванию доходов, опровергает обвинения в свой адрес.

По данным ирландской газеты «Айриш Экзаминер», Валерий Белоконь, владелец британского футбольного клуба «Блэкпул», «категорически отрицает свою вовлеченность в отмывании денег в Кыргызстане».

Белоконь является одним из 32 человек, обвиняемых после апрельского переворота 2010 года генпрокуратурой Кыргызстана в коррупции и отмывании доходов компаний страны.

В своем материале «Экзаминер» сообщает, что результаты расследования генпрокуратуры в настоящее время переданы в суд на рассмотрение.

Представитель латвийского предпринимателя, Нормундс Малнакс, являющийся директором футбольного клуба «Блэкпул», сообщил, что Валерий Белоконь не получил каких-либо официальных и неофициальных писем с подтверждением его участия в данном разбирательстве.

«Господин Белоконь всегда соблюдал все законы и правила стран, где у него есть бизнес. Он будет бороться с любыми обвинениями, выдвинутыми против него», — заявил Малнакс.

Малнакс также добавил, что инвестиции в Кыргызстан со стороны владельца «Блэкпула» будут продолжаться.

Генеральная прокуратура Кыргызстана, в связи с праздником, не была доступна для комментариев по поводу возбужденного уголовного дела против Валерия Белоконя.

Имя Белоконя было опубликовано генпрокуратурой 4 февраля в общем списке обвиняемых в коррупции и отмывании денег во времена правления президента Курманбека Бакиева.

В этом же списке фигурирует сын Бакиева Максим, которого Белоконь в интервью веб-сайту 24.kg в 2006 году называл своим «другом».

Представитель Белоконя Малнакс настаивает на том, что его начальник не получал «формальных или неформальных писем [из Кыргызстана]», в которых ему сообщалось бы о начале дела.

Связи с Максимом Бакиевым

Партнерские отношения Белоконя с Максимом Бакиевым начались с 2000 года. В июне 2006 года в Латвии Валерием Белоконем и Максимом Бакиевым была зарегистрирована фирма «Маvаl Аktivi».

Посредством данной компании партнеры вкладывали средства в недвижимость Латвии, России и Болгарии, а также модернизировали латвийский пивоваренный завод «Kimmels» и осуществляли другие совместные бизнес-проекты в Европе и Азии.

В 2008 году Белоконем закончилось строительство коммерческого банка «Манас Банк», созданного в результате реализации тендера на реабилитацию акционерного коммерческого банка «Инсан», находившегося в процессе банкротства.

Также Белоконь является акционером компании «Балтик Голд», занимающейся разработкой золоторудных мест в Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Блэкпул

Футбольный клуб «Блэкпул» был основан в 1887 году.

Владельцем этого клуба с 2007 года является Валерий Белоконь, имеющий 50% акций клуба.

В 2010 году футбольный клуб «Блэкпул» смог вернуться в высший дивизион системы английских лиг, Премьер-лигу, победив в финале Чемпионата футбольной лиги Англии валлийский клуб «Кардифф Сити» со счетом 3:2.

На данный момент клуб идёт в Премьер-лиге на 12-м месте.

В июне 2010 года «Блэкпул» официально опроверг появлявшуюся в кыргызстанских СМИ информацию о том, что Максим Бакиев также является со-владельцем клуба.

Автор фото: Tangerines, Wikipedia


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ринат Тухватшин, Marat Sharipov and polit com, bektour. bektour said: Валерий Белоконь отрицает обвинения генпрокуратуры Кыргызстана http://t.co/8pbQsFr […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.