Бишкекские власти реконструируют Орто-Сайский рынок

В процессе ремонтных работ одного из центральных рынков столицы будет произведено зонирование по видам товаров и расширены автопарковочные зоны.

По данным Бишкекглавархитектуры, планируется построить три комплекса «зеленого рынка», где продаются продовольственные товары ежедневного пользования.

Торговля продовольственными товарами будет идти в северной части, непродовольственными товарами в юго-восточной части и хозяйственными в юго-западной части.

Будет расширена улица Юнусалиева и Суеркулова. Со стороны седьмого микрорайона, на месте существующих гаражей, будет построена многоярусная стоянка на тысячу автомобилей.

Общая площадь Орто-Сайского рынка составляет около 100 тысяч кв.м. из которых 66,9 тысяч кв.м займут новые объекты.

Сотрудники акимиата Октябрьского района в интервью Kloop.kg рассказали, что ремонт Орто-Сайского рынка «поможет расширить территорию рынка и сделать ее более посещаемой».

«На данный момент на Орто-Сайском рынке 28 хозяйственных объектов — остальные все частники. На данном рынке всегда большое скопление людей и много машин, которые не могут свободно проехать, что может быть опасно для всех посетителей рынка», — сообщают в акимиате.

Орто-Сайский рынок проектировался в середине восьмидесятых годов XX века и на данный момент является одним из центральных обслуживающих центров юго-восточного жилого района столицы.

На торгово-рыночном комплексе насчитывается более 60 субъектов собственников и арендаторов земельных участков.

Мнение бишкекчан

По мнению предпринимателя вещевого отдела Орто-Сайского рынка, Кенже Мамытовой, ремонт «ни к чему хорошему не приведет».

«Когда они все это закончат неизвестно. Мы все это время будем без работы. У нас тут уже свои места, контейнеры, покупатели. Я тут уже работаю 15 лет и не хочу никуда переходить», — рассказывает Мамытова в интервью Kloop.kg

Продавец Назик Джаналиева считает, что новое здание создаст «совершенно другие условия» для торговли.

«Там не будет мороки с контейнерами, не будет проблем со светом, с отоплением. Главное — чтобы мы смогли позволить себе арендную плату», — говорит Джаналиева.

Татьяна Кереченко, посетитель Орто-Сайского рынка, считает, что после реконструкции будет «еще удобнее, комфортнее и спокойнее».

«Будет меньше всей этой стихийности и наведен порядок», — говорит бишкекчанка.

Против реконструкции Орто-Сайского рынка также высказалась продавец одежды Айжан. Она считает, что после ремонтных работ у горожан сложится впечатление о том, что товары в новом здании станут «намного дороже».

Покупатель Раип Махсутов считает, что нужно навести порядок «особенно в «зеленом рынке».

«Там очень тесно и не удобно. Плюс с крыш постоянно на голову капает вода», — высказывает недовольство Махсутов.

Лена, владелец своего собственного павильона на Орто-Сайском рынке, положительно относится к реконструкции.

«Мы тут совсем недавно, но я рада, что будет реконструкция. Мы не будем стоять на холоде. Все будет цивильным, не будет пыли на товарах», — сказала владелица одного из павильонов рынка.

«Мне очень нравиться общий вид Орто-Сайского рынка сейчас. Зачем тратить деньги в пустую? Он намного лучше, чем Аламединский, который, действительно, нуждается в реконструкции», — поделилась своим мнением Гульнара Сатыева.

Фото с сайта Бишкекглавархитектуры


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Ilyakarimdjanov. Ilyakarimdjanov said: Бишкекглавархитектура проведет реконструкцию Орто-Сайского рынка http://t.co/7X31ew2 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.