Футбол на Олимпиаде-2012, отбор: Кыргызстан проигрывает Ирану с минимальным счетом


Олимпийская сборная Кыргызстана по футболу проиграла первый матч против Ирана со счётом 0:1 в Тегеране. Победитель по итогам двух встреч пройдёт в следующую стадию отборочных игр к лондонским играм 2012 года.

Единственный гол в матче был забит на 33-й минуте, его автором стал Бахтияр Рахмани, пробивший точно со штрафного удара.

Матч проходил на тегеранском стадионе «Азади», и официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации (АФК) охарактеризовал его как «упорный поединок».

Несмотря на победу, иранская команда осталась расстроена результатом — 9 марта командам предстоит ответная игра на бишкекском стадионе «Спартак», и главный тренер иранских олимпийцев Хуман Афазели расстроен малым количеством забитых голов.

«Мы должны были забить больше мячей, но наши форварды не смогли использовать все свои шансы. Мы обязательно выиграем второй матч», — цитирует наставника иранцев местное новостное агентстов «Мехр».

В свою очередь, Кыргызстан, как считает сайт АФК, подойдёт ко второму матчу с «уверенностью».

Комментарии главного тренера олимпийской сборной Кыргызстана Мирлана Эшенова не были опубликованы ни на сайте АФК, ни в иранских СМИ.

Для того, чтобы пройти в следующую стадию, сборной Кыргызстана надо обыграть Иран в ответном поединке с разницей в два или более мячей.

Победа с разницей в один мяч устраивает Кыргызстан лишь в случае счёта 1:0 в свою пользу и удачи на послематчевых пенальти.

Отборочное сито

Отборочные игры к лондонской олимпиаде пройдут в азиатской зоне в три раунда. Сегодняшний матч относится к первому туру предварительного раунда, в котором 22 самые низкорейтинговые команды разбиты по парам и играют на вылет.

11 победителей предварительного раунда затем примкнут к 13 более сильным командам, и в таких же матчах на вылет из них будут определены 12 сильнейших.

В следующем раунде они — уже при помощи группового турнира — разыграют между собой три «азиатских» места в футбольном турнире лондонской Олимпиады.

Азия может получить ещё одно место, если занявшая в континенте четвёртое место сборная одолеет четвёртую команду из Африки в специальном плэй-оффе.

Иран уже трижды проходил в финальную часть олимпийского футбольного турнира — в 1964 году в Токио, в 1972-м в Мюнхене и в 1976-м в Монреале.

Кыргызстан никогда не выступал в финальной части футбольного турнира Олимпийских игр.

Олимпийский футбол

Отличительной чертой олимпийских футбольных сборных является возраст игроков — все, кроме трёх игроков, в составе команды должны быть младше 23 лет.

Женская сборная Кыргызстана по футболу не участвует в отборочных играх и, соответственно, не примет участия в Олимпиаде.

На последних олимпийских играх в Пекине, в 2008 году, футбольный турнир среди мужчин выиграла сборная Аргентины, в составе которой, в том числе, выступали такие звёзды, как форвард «Барселоны» Лионель Месси, Серхио Агуэро из мадридского «Атлетико» и Анхель ди Мария из мадридского «Реала».

Женский турнир в Пекине выиграла сборная США.

За всю историю Олимпийских игр больше всего золотых медалей по футболу у мужчин завоевали сборные Венгрии и Великобритании — по три раза, а у женщин — сборная США, также три раза.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.