livejournal_main.jpg

Большая часть Интернет-пользователей Кыргызстана 7 октября потеряла доступ к сайту Livejournal.com – популярнейшему блог-порталу в русскоязычном Интернете. Специалисты допускают блокировку, но не со стороны местных провайдеров.

“Блокировка” сайта Livejournal.com началась в Казахстане “вечером 7 октября”, как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на блоггеров. В числе предполагаемых причин – открытие нового блога Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

После ссоры с президентом, Алиев переехал в Австрию и начал вести широкую информационную пропаганду против Назарбаева, используя, в том числе, и Интернет-ресурсы.

“Утром я завел свою страницу в Живом Журнале. Вечером весь LiveJournal перестал быть доступным в Казахстане. Простое совпадение такое”, – сообщается в предполагаемом блоге Рахата Алиева.

В предыдущих записях “Журнала Рахата Алиева” рассказывалось, в том числе, о “попытках покушений” на его жизнь и “массовых тайных арестах” в Казахстане.

“Крайние” соседи

В Кыргызстане с вечера 7 октября сайт Livejournal.com (или “Живой Журнал” в русскоязычной редакции) перестал открываться у пользователей трёх крупных провайдеров из пяти.

“Все провайдеры, которые пользуются соединениями, проходящими через “Казахтелеком” – это “Сайма”, “Азияинфо”, “Кыргызтелеком” – у них Livejournal недоступен”, – говорит Алексей Бебинов, эксперт бишкекского общественного фонда “Гражданская инициатива Интернет-политики”.

“У провайдеров, у которых есть свой канал, минуя Казахстан – это “ЭлКат” – у них всё нормально, то есть на “ЭлКате” Livejournal открывается”, – утверждает эксперт.

Балжан Ильбисинова, руководитель службы по связям с общественностью “Казахтелекома”, отрицает причастность своей компании к блокировке “Живого Журнала”.

“Мы как бизнес-компания, которая заинтересована в большем количестве наших абонентов и в том, чтобы наши интернет-пользователи больше находились в интернет-пространстве, соответственно, не заинтересованы в блокировке каких-либо сайтов”, – сказала Ильбисинова в интервью Kloop.kg.

И добавила: “Тем более, у нас никаких проблем ни с какими сайтами, ни с какими представителями средств массовой информации нет”.

Ильбисинова также отрицает тот факт, что “Казахтелеком” является вышестоящим провайдером для интернет-компаний из Кыргызстана.

“Мы не являемся вышестоящим провайдером, мы являемся доминирующим оператором, который предоставляет услуги, – утверждает Ильбисинова. – Помимо нас есть ещё целый ряд компаний, которые являются нашими конкурентами”.

“Через них, аналогично, не могут зайти на данный сайт”, – добавила Ильбисинова, косвенно подтвердив отсутствие доступа к Livejournal.com у пользователей “Казахтелекома”.

Ninja ProxyОднако сотрудник кыргызстанского провайдера “СаймаТелеком”, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что “Казахтелеком” действительно является вышестоящим для них провайдером.

О том же говорят в компании “ЭлКат” – одном из двух провайдеров, пользователи которых могут продолжать вести свои блоги в “Живом Журнале”.

По словам Николая Загородного, начальника сервисного отдела, другие провайдеры заключили контракт с “Казахтелекомом”.

“Надо же выйти куда-то в интернет, в паутину, то есть надо подключиться к какому-то вышестоящему провайдеру. А там получается у казахов оптика. Она через Казахстан проходит. Единственный выход через оптические каналы – это Казахстан”, – утверждает Загородный.

Что касается “ЭлКата”, то, по словам начальника сервисного отдела, у компании прямой выход на российского провайдера “Голден Телеком”.

В свою очередь, и Бебинов, и Загородный утверждают, что Livejournal.com не мог быть блокирован из Кыргызстана.

“Стопудово это на уровне Казахстана. Если бы здесь кто-то занимался блокировкой, наверное, делали бы массивно – на всех провайдерах крупных местных всё бы перекрывали, – утверждает Бебинов. – Но на моей памяти нет такого прецедента вообще, во-первых, блокировки в Киргизии, во-вторых, чтобы что-то у провайдеров было организовано”.

“У нас никогда не принято в Кыргызстане блокировать сайты. Этим иногда страдают казахи и другие соседи”, – говорит Загородный.

Пострадавшие блоггеры

Adam Kesher, один из самых популярных блоггеров Казахстана, утверждает, что магистральными сетями “Казахтелекома” пользуются многие другие провайдеры.

“Сайт остается доступным через сотовый телефон и через одного независимого провайдера, Ducat. Также имеется доступ через онлайн-прокси Hideme.Ru и другие”, – рассказал Adam Kesher в интервью Kloop.kg.

По словам блоггера, обращения в службу поддержки “Казахтелекома” “не дают результата”.

“Там отвечают, что несут ответственность только за доступ к интернету в целом, не
к конкретным сайтам”, – утверждает Adam Kesher.

Елена Скочило, популярный блоггер из Кыргызстана и пользователь ЖЖ, заявила, что с закрытием доступа к сайту ей стало “очень тоскливо жить”.

“Когда ЖЖ перестал открываться, я хотела громко повозмущаться в блоге, что, мол, за дела, – говорит Скочило. – А потом сообразила – а как же я напишу? И поняла, что отсутствие доступа к блогу лишает меня общения с очень большим количеством людей”.

Авторы: Анна Лелик и Айгерим Омурзакова


27 КОММЕНТАРИИ

    • сейчас кросс-пост на ЖЖ невозможен. Из-за этого, те у кого уже стояли зеркала, на данный момент теряют часть своей аудитории. Грустно.

  1. Моему возмущению нет предела!! У меня уже ломки по ЖЖ. Сочувствую всем блоггерам, многие из которых испытывают те же чувства!

    • меня бесит даже то, что я не могу нормально прочитать свои RSS подписки на многие ЖЖ. Сейчас недоступны даже RSS. Бесит!

  2. “Стопудово это на уровне Казахстана. Если …. массивно….на всех провайдерах крупных местных – утверждает Бебинов”
    – это что еще такое???
    ступудово; не массово, а массивно; бешеная инверсия

    • Когда умные айтишники говорят, нельзя их поправлять. У них свой язык. :) Я оставил цитату в оригинале. :) Мне кажется, она в таком виде даже круто выглядит.

  3. блин, такая тоска. теперь в Шмеле не посидишь, приходится идти в айку, что возле Беты….фак, так ужасно….черь

  4. Правильно сделали что закрыли ЖЖ. Там всякая интеллектуальная “грязь” собиралась, тусовала друг с другом и ничего реального не рожала. Я вообще за то, чтобы в Казахстане вообще запретить частный интернет. Доступ залицензировать до уровня разработки месторождений природных ресурсов, процедуры усложнить. WAPы, GPRS каналы отключить. Интернет только для компаний (и то не всех). Каждая компания берет на себя ответственность следить за сотрудниками. Тогда и косты у государства снизятся.

    И так дальше поэтапно:
    свет, газ, телевизор, телефон… ведь Рахат Алиев может позвонить через программу автодозвона -))) или раскидать СМС с сайта…..В ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ залить воздух “свободы” и отравить нам жизнь….

    P.S. Кстати меня умиляет тот факт, что в странах где практикуют веерные отключения электричества больше всего борцов за свободу Интернета -))). Как бы нам всем не пришел каюг. -) В Алмате тоже скоро грят будет. Электричество нынче в дефиците.

    • Всё, что у вас описано – это Туркменистан. :) Наверное, в Ашгабате стоит открыть образовательный центр для интернет-провайдеров других ЦА республик, а-то уж больно некоторые из них распустились! :)

  5. кстати у нас у всех есть шанс внести лепту в освобождения ЖЖ, КУБа, и других заблокированных сайтов…

    надо просто заставить замолчать Рахата Алиева… _)))

    Может скинемся? а потом будет “Залечь на дно в Брюгге” -)))

    На весах свобода пользователей интернета в Казахстане. Сбор средства на спасение ИНтернета будет осуществлен мной -))) Бектур будет собирать в Бишкеке. Я вчера в подъезде разговорился с одним киллером (он клиента ждал).
    Расценки у них человеческие. Работа тяжелая.
    Давай народ. не жалей бабло!

  6. что то еще один пост пропал -) (наверное из-за анонимайзера). повторюсь: единственный способ разблокировать ЖЖ в КЗ это “заказать” “виновника”, достал уже, из-за него люди страдают… давайте… с миру по нитке и…….!!! свобода интернету долой РА!

  7. Причина в том, что Кыргызтелеком – монополист.
    И только у Эльката есть оптика в Москву (и у Хомлайна)
    А Кыргызтелеком (ещё давно) единственные кто проводил оптоволокно с Алматы.
    Заблочили КЗ => заблочили КГтелеком, а у Эльката (теоретически) должно всё работать ;)

  8. Можете просматривать сайт через кеш Гугла. Поиск ведется через google.com в виде:
    site:livejournal.com
    После вывода результатов жмете на “сохранено в кэше”

  9. Спокойно читаю ЖЖ через анонимайзер. А этот бан со стороны казахских спецслужб только раздражает.. кстати, так же можно свободно заходить на PDA версию живого журнала.

Comments are closed.