Крупнейший русскоязычный блоговый сервис «Живой журнал» (ЖЖ) вновь заработал в Казахстане 13 ноября после двух лет блокировки. Это случилось вместе с заморозкой блога экс-зятя президента страны, который сейчас находится в оппозиции.

Сам Рахат Алиев на своём официальном веб-сайте заявил, что его ЖЖ-блог был заморожен после «подкупа ЖЖ назарбаевскими политтехнологами».

Опальный бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева продемонстрировал читателям своего сайта письмо, которое ему пришло от администрации сервиса.

В нём, в частности, говорится, что Алиев своим блогом «вторгся в чужую личную жизнь» и «клеветал на другую личность».

Имя личности администрацией ЖЖ не разглашается, по словам Алиева письмо было подписано неким «Эриком» из «Живого журнала».

Сам Алиев уверен, что Эрик «врёт».

«Правила самого сайта говорят о том, что заморозить журнал пользователя можно только после предварительного предупреждения. Но здесь все случилось быстро — приехали гонцы от Назарбаева с живыми деньгами, пообещали разблокировать ресурс», — пишет Рахат Алиев.

Сами власти Казахстана по поводу разблокировки ЖЖ комментариев пока не давали. Российская компания СУП, которой принадлежит сервис, заявила, что между разблокировкой ЖЖ и блогом Алиева «связь отсутствует» и заморозка была вызвана нарушением правил пользования сервисом.

История блокировки

ЖЖ перестал открываться в Казахстане вечером 7 октября 2008 года. Незадолго до этого на платформе появился блог Рахата Алиева, который рассказывал в нём о «попытках покушений» на свою жизнь после ссоры с Назарбаевым и «массовых тайных арестах» в Казахстане.

Власти обвиняли Алиева — бывшего замминистра иностранных дел и замглаву Комитета нацбезопасности — в причастности к похищению двух руководителей «Нурбанка».

Заблокировав сервис на территории Казахстана, главный и государственный провайдер «Казахтелеком» лишил также доступа к порталу и жителей Кыргызстана — для большей части провайдеров соседней страны «Казахтелеком» является «родительским» провайдером.

До мая 2009 года казахстанские власти не признавали того, что ЖЖ ими блокируется.

«Мы как бизнес-компания, которая заинтересована в большем количестве наших абонентов и в том, чтобы наши интернет-пользователи больше находились в интернет-пространстве, соответственно, не заинтересованы в блокировке каких-либо сайтов», — сказала в октябре 2008 года в интервью Kloop.kg Балжан Ильбисинова, работавшая тогда руководителем по связям с общественностью в «Казахтелекоме».

Лишь в конце мая 2009 года официальный Казахстан сознался, что стоит за блокировкой сервиса.

Однако причиной блокировки было названо ЖЖ-зеркало скандально известного сайта geo.kz, на котором в 2007 году был опубликован ряд материалов, «компрометировавших» высокопоставленных чиновников Казахстана.

Агентство информатизации и связи (АИС) Республики Казахстан тогда сослалось на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, которое предусматривало блокировку «Живого журнала» за то, что владельцы этого сервиса не пошли на встречу властям и не удалили зеркало веб-сайта geo.kz.

«Когда суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещённой на geo.kz, то прикрыли и «Живой журнал», — рассказал тогда в интервью газете «Экспресс К» ответственный секретарь АИС Батыр Маханбетажиев.

В том же году депутаты казахстанского мажилиса приняли закон, который начал жёстче регулировать содержимое веб-сайтов, за что был подвергнут критике со стороны правозащитников и даже вызвал акцию «молчания» казахстанских интернет-пользователей.

Официальная причина непонятна

Блог Рахата Алиева никогда не назывался казахстанскими властями в числе причин блокировки ЖЖ, однако когда администрация «Живого журнала» заморозила 9 ноября страницу бывшего зятя, в блогосфере заговорили о возможной скорейшей разблокировке сервиса в Казахстане.

«В 2008 году, когда власти Казахстана впервые обратились в администрацию ЖЖ с предложением “полюбовно” решить вопрос с журналом Алиева, их призыв не был услышан. Зато руководство @Mail.Ru, где у Алиева тоже был журнал, взяло под козырёк оперативно, и ресурсы Мэйла в Казахстане избежали блокировки. Теперь, возможно и ЖЖ там разблокируют. Но вряд ли отменят закон, приравнивающий все сайты к СМИ», — написал в тот же день в своём ЖЖ один из самых популярных блоггеров России Антон Носик, работавший в «Живом журнале» в 2007-2008 годах и ушедший оттуда незадолго до истории с блокировкой.

Спустя четыре дня активисты казахстанского движения «За свободный Интернет» подтвердили, что «Живой журнал» стал открываться в их стране.

Более всего они удивлены тому, что блог, ставший официальной причиной блокировки ЖЖ — зеркало сайта geo.kz — администрацией ЖЖ заморожен не был и, таким образом, снова доступен в Казахстане.

«Это заставляет нас усомниться в том, что [судебный процесс по зеркалу geo.kz] имел место в реальности», — сообщает движение в распространённом пресс-релизе.

«Либо никакого решения суда по данному сайту не было, и это всего лишь фальсификация, чтобы объяснить блокирование ЖЖ, либо налицо грубое неисполнение судебного решения», — продолжается в сообщении.

По данным движения, в Казахстане продолжают оставаться заблокированными ряд веб-сайтов, на которых содержится критика в адрес властей страны — в их числе веб-сайты газеты «Республика» и спутникового телеканала «К+».

«Мы призываем власти не ограничиться разблокированием «Живого журнала» и открыть доступ к общественно-политическим сайтам […], который были заблокированы без какого-либо решения суда», — заявляет движение.