В Ноокенском районном суде 10 ноября состоялось апелляционное слушание правозащитника Азимжана Аскарова. Приговор о пожизненном заключении остался без изменений. 13 ноября правозащитника перевезли из Базар-Коргона в колонию номер 47 в Бишкеке.

Руководитель правозащитного центра «Голос свободы» Сардар Багишбеков во время судебного слушания 10 ноября опубликовал запись в микроблоггинговом сервисе «Твиттер», в которой сообщил об ухудшении состояния здоровья Аскарова.

«Азимжан Аскаров не ест 15 суток, отказала система выделения. Есть опасность [для] жизни, не допускают на осмотр хирурга. Адвокат ходатайствует», — написал Багишбеков.

По словам сотрудника правозащитного центра «Граждане против коррупции» Ильи Лукашова, осужденный правозащитник не мог есть в течение двух недель «из-за болезни».

Спустя три дня после апелляционного слушания, 13 ноября, Аскарова перевели в Бишкек и госпитализировали при колонии номер 47.

«В день этапирования Азимжана Аскарова, ряд правозащитников Кыргызстана собирался на экстренное совещание по его делу, и тогда был сделан вывод: первое, что нужно сделать — это добиваться, чтобы его перевезли в Бишкек , потому что здесь ему можно оказать помощь в режиме реального времени», — рассказал Лукашов.

Адвокат правозащитника, Нурбек Токтакунов, рассказал в интервью Kloop.kg, что сейчас Азимжан Аскаров «чувствует себя нормально».

Однако, Лукашов утверждает, что Аскаров «находится в довольно плохом состоянии».

«На данный момент, если он действительно поел горячий суп, то это — первый раз как он поел за последние две недели, потому что у него были проблемы с испражнениями», — считает сотрудник центра «Граждане против коррупции».

Заключение врачей

После того, как Азимжан Аскаров был доставлен в Бишкек, его осмотрели врачи. На данный момент, медики еще не сделали заключения по поводу состояния здоровья осужденного правозащитника.

По словам Ильи Лукашова, на осмотре присутствовала депутат парламента Асия Сасыкбаева, которая считает, что жизни Аскарова «ничего не угрожает».

«Он [Аскаров] вообще не ел, пил только воду, и при этом врачи вызвали в Джалал-Абаде кардиолога и невропатолога и каждый из них сделал заключение, что [его жизни] ничего не угрожает. Ну это же глупо говорить, что нет угрозы, человек не ест 15 дней», — рассказал в интервью Kloop.kg Лукашов.

По его словам, адвокат подсудимого Нурбек Токтакунов «выясняет фамилии врачей», которые сделали такие выводы, чтобы каждый из них «понес персональную ответственность за заключение подобного рода».

Апелляция

Нурбек Токтакунов рассказал в интервью Kloop.kg, что намерен обжаловать приговор суда и требовать изменения меры пресечения правозащитнику.

По его словам, «нормального удобства по защите Аскарова у него не было», и к у него был «очень ограниченный доступ к подзащитному».

«Единственное доказательство вины [Азимжана Аскарова] — это показания сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами, потому что Аскаров долгие годы занимался правозащитной деятельностью, раскрывая многие факты применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов», — пояснил адвокат.

Сотрудник правозащитного центра «Граждане против коррупции» Илья Лукашов утверждает, что со стороны защиты допрошен один свидетель защиты, находящийся в России.

«Его показания юридически зафиксированы, так как он отказался приехать из-за угрозы его жизни. Нужно нормальное судебное разбирательство, так как присутствует дисбаланс, что со стороны обвинения девять свидетелей, а со стороны защиты один», — заявляет Лукашов.

История

15 июня 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров, этнический узбек, был задержан сотрудниками РОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области и доставлен в изолятор временного содержания.

Ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года.

Ранее Нурбек Токтакунов рассказывал в интервью Kloop.kg о том, что к его подзащитному применялось насилие со стороны сотрудников милиции.

Посольство США и правозащитная организация Международная Амнистия ранее обращались к руководству страны с просьбой справедливо вести судебный процесс в отношении Аскарова.

В заявлении Международной Амнистии сообщалось, что обвиняемый, члены его семьи и адвокат подвергались нападениям со стороны родственников и коллег милиционера, убитого во время беспорядков в Базар-Коргонском районе.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Ранее адвокат Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывал о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника.

Редактор: Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.