kzoffРяд популярных в Казахстане веб-сайтов, включая форум «Центр тяжести», информационный портал «Республика» и Интернет-газету «ZonaKZ.net», «замолчали» 13 мая, протестуя против принятия закона, регулирующего доступ ко всемирной сети.

Изначальной идеей акции был отказ от посещения казахстанских веб-сайтов – к этому призывали организаторы, международный центр журналистики «Медиа Нет». Позже к акции присоединился и ряд популярных сайтов, которые перестали функционировать на целый час – с 15 до 16 часов по астанинскому времени. По данным Интернет-газеты «Время», в акции приняло участие около 1000 веб-сайтов.

«Эта акция хорошо покажет, что казнет сузится в случае принятия этого законопроекта. И [казахстанские] юзеры, которые и сейчас не балуют казнет частыми посещениями, очень многие из них вообще откажутся от посещения ресурсов в казнете», – цитирует сайт «Медиа Нета» своего исполнителя директора, Вячеслава Абрамова.

Депутаты нижней палаты казахстанского парламента – мажилиса – проголосовали за принятие законопроекта, регулирующего доступ к Интернету, 29 апреля.

Они и министерство культуры и информатизации объяснили поправки «защитой граждан от незаконной информации», включающей «разжигание межнациональной розни, нарушение конституционного строя республики, призывы к террористической деятельности».

«Теперь абсолютно все Интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью для их владельцев», – сообщает радио «Свобода».

Казахстанские правозащитники увидели в законе потенциальную угрозу свободе слова. Подобному настроению способствовали, в частности, набирающие частоту блокировки оппозиционных веб-сайтов или блоговых платформ в Казахстане.

Подробнее о блокировке Живого Журнала в Казахстане

Несколько протестов с начала года

Это уже не первый протест в Казахстане против инициативы депутатов в области регулирования Интернета. С начала года активисты движения «За свободный Интернет» провели акции «Интернет в жопе» и «Похороны казнета» и ещё около пяти акций меньшего масштаба.

Во время «Похорон казнета», которые прошли 23 апреля, несколько активистов пронесли в центре Алматы картонный гроб с модемом внутри.

«[Казнет] был очень хорошим, хотя зачастую медленным», – цитирует участников акции ряд казахстанских СМИ.

Акция на глазах Назарбаевой

Движение «За свободный Интернет» отметилось и на проходившем в Алматы в конце апреля Евразийском медиа-форуме, одним из организаторов которого является Дарига Назарбаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева.

Шестеро активистов пытались устроить акцию протеста в отеле «Интерконтиненталь», где проходил медиа-форум, однако, по словам участника движения Евгении Плахиной они были задержаны «тридцатью полицейскими».

Плахина попыталась сообщить об этом на самом медиа-форуме, чем привлекла внимание присутствовавших на мероприятии западных журналистов. Дэн Кеннеди посвятил Плахиной свою колонку в британском издании «The Guardian».

«Во время дискуссии по блоггингу Плахина встала и спросила, почему шестеро её друзей были арестованы за протесты против законопроекта, – написал Кеннеди. – Модератор […] дал понять, что этот вопрос не подлежит обсуждению, но Дэнни Шектер, известный американский журналист, заговорил от лица Плахиной и продолжил акцентировать внимание на её случае».

Yevgeniya Plakhina on Eurasian Media Forum«[Дарига] Назарбаева говорила в это время по телефону, покидая и возвращаясь в зал несколько раз», – отмечает британский журналист.

Плахина признала в интервью Kloop.kg, что протесты «не особенно» повлияли на депутатов мажилиса, однако надеется, что «они хотя бы задумались». Вторым важным итогом акций, по мнению Плахиной, стало привлечение внимания «международного сообщества».

«Если поправки удастся-таки отозвать, то это, думаю, будет в большей степени благодаря воздействию международного сообщества. Как, например, уже удалось отбить одну «драконовскую» поправку, разрешающую генпрокурору приостанавливать деятельность или распространение СМИ», – сказала Плахина в интервью Kloop.kg.

Параллели с Кыргызстаном

Депутаты в Кыргызстане также неоднократно выступали с инициативой регулировать Интернет на законодательном уровне. До февраля 2009 года речь шла о возможном принятии отдельного закона об Интернете.

Инициатор Алишер Сабиров аргументировал это тем, что в Интернете «бесконтрольно» появляется информация, которая «разжигает межнациональную, межрелигиозную вражду» и правоохранительные органы «не могут поставить вопрос об ответственности».

Сабиров отказался от идеи принятия закона «Об Интернете» в феврале 2009 года после конференции «Интернет и право», на которой собрались как депутаты парламента, так и юристы и Интернет-деятели.

Подробнее об отказе Алишера Сабирова

По мнению Татту Мамбеталиевой из общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики», ситуация в Кыргызстане и Казахстане вокруг Интернета разная.

«Насколько мне известно, в Казахстане госорганы инициируют разные законопроекты, а общественные организации выступают против. У нас же в Кыргызстане имеется нормальный диалог между госорганами и соответствующими организациями», – сказала Мамбеталиева в интервью Kloop.kg.

Противоположную точку зрения выразил известный блоггер и со-автор портала neweurasia.net Мирсулжан Намазалиев.

«Принятые правила или законы в Казахстане и России зачастую адаптируются нашими лицами, принимающими решения. Сейчас Алишер Сабиров замолчал и не стал дальше продвигать идею приравнивания Интернет к СМИ. Однако это не говорит о том, что аналогичная инициатива в скором времени не возникнет и не будет пролоббирована», – считает Намазалиев.