Депутат парламента Алишер Сабиров отказался от идеи отдельного закона об Интернете после участия в конференции «Интернет и право», которая прошла в Бишкеке 9 и 10 февраля. Вместо этого депутат предложил менять действующие законы.
Депутат, представляющий в парламенте партию «Ак Жол» и являвшийся ранее одним из инициаторов закона об Интернете, объяснил свое решение тем, что можно «регулировать интернет за счет внесения изменений в действующие законы».
Примером такого изменения, по мнению Сабирова, может стать закон «О защите интеллектуальной собственности в веб-пространстве».
Оппонент Сабирова – депутат от социал-демократов Бактыбек Бешимов – изначально говорил о «нецелесообразности разработки нового закона».
«Интернет в нашей стране итак находится в зачаточном состоянии и неразумно ставить вопрос о его контроле», – сказал Бешимов.
Его позицию поддержала Мария-Мартина Яламова, эксперт из Великобритании, приглашённая на конференцию в Бишкек. По её словам, введение закона может способствовать «неправомерному вмешательству со стороны правительства».
«Правительство обещает, что повысится безопасность», – говорит Яламова и поясняет: «Эту систему очень сложно использовать для борьбы с преступностью, но очень хорошо использовать для разведки».
Закон «Об интернете»
За необходимость создания отдельного закона изначально выступали депутаты Алишер Сабиров и Динара Молдошева, оба из партии «Ак Жол».
Сабиров аргументировал свою позицию тем, что в интернете бесконтрольно появляется информация, которая «разжигает межнациональную, межрелигиозную вражду» и правоохранительные органы «не могут поставить вопрос об ответственности».
«Эта мера (принятие закона) нужна, чтобы не допустить появления незаконной информации», – объяснял Сабиров.
К нарушителям, по задумке инициаторов проекта закона, могли бы применяться меры вплоть до уголовной ответственности.
В связи с этим у участников конференции возникли вопросы об ответственности владельцев сайта за «подставную информацию»: когда сайт взламывается хакерами или когда содержание сайта в большей степени определяется самими пользователями.
Шамарал Майчиев, эксперт Национальной юридической корпорации, заявил, что «ответственность будет нести владелец сайта, если не сможет идентифицировать абонента, который разместил незаконную информацию».
В случае, если владелец не сможет или не захочет этого сделать, он будет нести ответственность, даже если «незаконная информация появилась не по его инициативе, но размещена на сайте», заявил эксперт.
В свою очередь Динара Молдошева, в интервью 24.kg, предупредила, что инициатива Сабирова – это «ещё не позиция правящей в Кыргызстане партии».
«Инициативу Алишера Сабирова мы вынесем на повестку нашей фракции, чтобы выработать единую позицию по данному вопросу», – сказала Молдошева после окончания конференции.
[…] а закон выйдет как в Казахстане или России. Но после этого — я снимаю шляпу, г-н […]
[…] кто знает, перед этой конференцией мы встречались с медийщиками и интернетчиками […]
[…] Мы что, зря с Алишером Сабировым столько беседовали, зря депутаты парламента с нами такую работу проводили, чтобы в итоге решить, что концентрироваться надо не на цензуре а на авторском пр…? […]
[…] Подробнее об отказе Алишера Сабирова […]