guard-of-honourУправлением капитального строительства (УКС) при мэрии Бишкека будет произведена реконструкция флагштока, установленного на центральной площади. Для этой цели из городского бюджета выделено 1 650 000 сом. Высота нового флагштока составит 45 метров.

Первый флагшток, высотой в 18 метров, был установлен в 1998 году на главной площади Бишкека.

Эта инициатива принадлежала Феликсу Кулову – мэру города с 1998 по 1999 год. Также при нем была утверждена эмблема столицы и впервые появились «лежачие полицейские». Сейчас старый флагшток перенесен и установлен напротив мэрии Бишкека, где будут висеть два флага: государственный и городской.

По словам политолога Токтогула Какчекеева, новый флагшток «вписывается по дизайну в архитектурный ансамбль площади», в то время как старый «был похож на телескопическую палку милиции».

Новая конструкция будет изготовлена по мировым стандартам и установлена до 1 июня этого года на месте старой. Размер полотна флага составит 150 квадратных метров.

Какчекеев выразил свое недовольство тем, что изготовление флагштока будет производиться за рубежом. По его мнению, «этим должны заниматься граждане Кыргызстана, чтобы деньги не уходили в другие страны».

Канчоро Ажекбаров – заместитель начальника Управления капитального строительства – пояснил, что конструкция будет сделана в Турции, так как это государство сейчас является «ведущей страной по изготовлению флагштоков».

В данный момент производится реконструкция всей площади «Ала-Тоо», которой также занимается УКС. К 1 июня на площади будет построен светомузыкальный фонтан, выполнена композиция «цветочных часов», диаметром в 3 метра. Кроме того, центральная часть столицы будет выложена брусчаткой и украшена декоративными деревьями.

Самый большой флаг в мире – флаг Израиля, расположенный на полотне аэропорта Масада. Его площадь превышает 18 тысяч квадратных метров.

Самый высокий флагшток в мире находится в Северной Корее, его высота составляет 160 метров.


14 КОММЕНТАРИИ

  1. Точно размер флага составит 150 квадратных метров? Что-то не верится размер билборда 3 на 6, то есть 18 квадратных метров, получается флаг будет величиной почти с 8 билбордов?

    • Да, Ринат, точно!!! 5 на 10 метров!!! И еще один такой же где-то на Сыссык-Куле повесят!!!

  2. Зачем флагшток менять, для кого? “Палка милиции” неплохая. Хотя это дело непыльное, можно деньги тратить…, наверное.

  3. А вообще мало флагов вижу.. И все такие полупрозрачные, байкушевские, как будто из затертой половой тряпки..

  4. на сайте президента president.kg говорится, что “было решено провести реконструкцию флагштока и установить обновленный флагшток высотой 45 м., с флагом в размере 150 кв.м.”

  5. Так Илья, хорош выпендриваться. Если у нас есть противоречивая информация из разных источников, надо информацию из того и другого источника процитировать.

  6. Ха-ха. Спорите о флаге. Получаеться, что флагшток так и не установят, пока вы не разберётесь с размерами, да?

Comments are closed.