img_945215 мая в бишкекском Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка графики и книжного искусства, организованная Союзом художников Кыргызстана. На выставке 190 работ 62 авторов, продлится она ещё месяц.

По словам директора музея и одного из организаторов Юристанбека Шыгаева, выставка приурочена к 75-летию музея и Союза художников Кыргызстана.

«Эта выставка особенна тем, что впервые мы делаем выставку графики и книжной иллюстрации. Было специальное жюри, которое выбрало лучшие работы», — сказал Шыгаев.

«В искусстве книжной графики главное – это охарактеризовать образ того писателя, который что-то хотел передать в своей книге, то есть к тексту дополнительный иллюстратор», – добавил Шыгаев, являющийся одним из самых известных современных художников Кыргызстана.

Еще один организатор, председатель Союза художников Кыргызстана Таалай Курманов добавил, что в течение последних 20 лет графическое искусство «исчезало».

По словам Курманова, художники-графики переходили на живопись, так как живописцы «имеют больший спрос». Таким образом, целью данной выставки является «оценка состояния графического искусства в Кыргызстане».

Осенью организаторы планируют проведение второй, «расширенной выставки». Шыгаев сообщил, что для этого будут извлечены старые картины из архивов.

Участники выставки

Елена Маслова, студентка Художественного училища имени Чуйкова, участвует в выставках впервые. Ее единственная работа называется «Смелый лемур».

«Здорово, что организовали эту выставку. Я считаю, что такие вещи полезно устраивать, потому что у нас очень много молодых художников-студентов, и таким образом их можно привлечь», – высказала она свое мнение.

Она считает, что молодые художники боятся конкуренции с более опытными мастерами этого искусства.

«Молодежи нужно дать первый толчок, тянуть их, поддерживать. Однако никто их не тянет и они сами бездействуют».

Людмила Богомолова, член Союза художников Кыргызстана, представила две работы. Обе были посвящены душевному состоянию женщин:

«Женщины более привлекательны и всеобъемлющи как объекты».

Она представила свои картины из серии «Созерцание». «На этих картинах изображены женщины в такое интимное время, когда они остаются наедине с собой и, беседуя, через зеркало переживают состояние души. Именно эти состояния я пытаюсь отразить в своих работах», – сказала Богомолова

По мнению посетителя Таалая Момуналиева, новое поколение «сменяет старое».

«Книжное искусство как таковое исчезло, так как книжная графика перепрофилировалась в веб-дизайн, продолжила свое развитие в Интернете. Поэтому, в старом виде книжная графика сейчас не существует», – считает Момуналиев.

Фото: Чингиз Кайназаров

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Выложим в фотогалерее, на главной странице. Но чуть позже

  2. Во первых книжная графика в Кыргызстане существует хотя бы потому что есть нормально работающие издательства.А кто чем рисует руками или планшетом- дело умения.Во вторых невозможно судить о состоянии графики как вида искусства по данной выставке так как многие художники там представлены работами не лучшими,а многие хорошие художники не выставились.Невозможно говорить об графике Кыргызстана в целом без работ Герцена или Ильиной например..В общем получилась на мой взгляд нормальная текущая весенняя выставка исполненная графическими материалами..сорри за занудство.:)

Comments are closed.