LiveJournal logo

После полутора месяцев отсутствия доступа, блог-хостинговый сайт Livejournal.com стал доступен у большинства провайдеров Кыргызстана. Ряд специалистов в Кыргызстане ранее утверждал, что ЖЖ был недоступен из-за действий казахстанских операторов связи.

Блокировка сервиса Livejournal.com – или “Живой Журнал” в русском переводе – перестала действовать на территории Кыргызстана благодаря инициативе авторов сайта News.kg – блога компании IKEEN Group.

2 декабря на News.kg появилось сообщение, в котором указывался метод разблокировки сервиса на территории Кыргызстана – авторы предложили кыргызстанским провайдерам использовать альтернативный, незаблокированный IP-адрес сервиса Livejournal.com.

“Как оказалось банится ответ от айпи-адреса 208.93.0.128. То есть послать ему пакет можно, а вот принять от него нельзя, – сообщалось в блоге News.kg. – Но ведь есть и другой айпи. 208.93.0.129 […] – этот айпи-адрес не блокируется. Он принимает и посылает пакеты без препятствий”, – говорилось на News.kg.

Согласие провайдеров

Как сообщает в блоге пользователь Oleg Puzanov, большая часть провайдеров Кыргызстана получила от авторов News.kg предложение “перепрописать IP-адреса на имя livejournal.com”.

22 декабря корреспонденты Kloop.kg опросили сотрудников служб технической поддержки шести Интернет-провайдеров Кыргызстана с целью выяснить доступность ЖЖ у их пользователей.

Представители компаний “Сайма Телеком”, “Мегалайн”, “Кыргызтелеком” и “Трансфер” подтвердили, что Livejournal.com открывается у их клиентов. Представитель “Кыргызтелекома” признал, что его компания поддержала инициативу авторов блога News.kg.

News.kgУ “Элката” – старейшего Интернет-провайдера в Кыргызстане – “Живой журнал” начал работать до инициативы News.kg. В октябре начальник сервисного отдела “Элкат” Николай Загородный сообщил в интервью Kloop.kg, что его компания имеет “прямой выход на российского провайдера” в обход “Казахтелекома”.

Предысторию блокировки ЖЖ читайте здесь

Единственный, из опрошенных, провайдер, у которого Livejournal.com не открывается – это “АзияИнфо”. Служба технической поддержки компании не смогла объяснить причину недоступности ЖЖ корреспондентам Kloop.kg.

Полтора месяца без ЖЖ

Livejournal.com – самый популярный блог-хостинговый сервис в русскоязычном Интернете – был недоступен у всех пользователей Казахстана и большинства пользователей Кыргызстана с 7 октября до начала декабря.

Интернет-сообщество обеих стран, а также администрация ЖЖ, с самого начала указывала причиной недоступности веб-сайта возможную блокировку со стороны “Казахтелекома” – национального оператора связи Казахстана и вышестоящего провайдера для большинства Интернет-провайдеров Кыргызстана.

“Эта процедура отражает правовую ситуацию в Казахстане, то что там, в общем, власть может запретить все что угодно: любой сайт, любое СМИ”, – сообщил в конце октября в интервью Kloop.kg Антон Носик, блоггер, известный в ЖЖ под ником dolboeb, и работавший до сентября 2008 года в российской компании СУП, которой сейчас принадлежит сервис.

Подробнее о реакции Антона Носика читайте здесь

Руководство “Казахтелекома” отрицало свою причастность к недоступности ЖЖ. Балжан Ильбисинова, руководитель службы по связям с общественностью “Казахтелекома”, заявила 10 октября, что её компания “не заинтересована в блокировке каких-либо сайтов”.

В то же время ряд блоггеров Казахстана предположил, что причиной возможной блокировки сайта со стороны “Казахтелекома” мог стать запуск на ЖЖ блога Рахата Алиева – экс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Алиев и Назарбаев поссорились в 2007 году – экс-зять остался жить в Австрии и ушёл в оппозицию президенту.

Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик


11 КОММЕНТАРИИ

  1. у меня мега, открывается. Но как-то странно: только текст, никаких фото и рекламы. Причем некоторые фото отображаются, некоторые нет.

  2. “Эта процедура отражает правовую ситуацию в Казахстане, то что там, в общем, власть может запретить все что угодно: любой сайт, любое СМИ”, – сообщил в конце октября в интервью Kloop.kg Антон Носик, блоггер, известный в ЖЖ под ником dolboeb

    бугога.

  3. ваши псевдо-демократические провакации нигде кроме этого блога не будут отмечены,(кроме внутренних отчетов ISP-ов), попиарили провайдеров? срубили денег? ну и возвращайтесь в свою падальную тусовку.
    а мудренная капча у вас специально чтоб люди/(боты) меньше коментов оставляли?

    MEGACOM GPRS РУЛИТ!!!!!

Comments are closed.