1 min read

Anton Nossik

Бывший «социальный медиа евангелист» компании СУП, контролирующей «Живой журнал», уверен, что руководство компании не виновато в недоступности ЖЖ в Казахстане и Кыргызстане. Казахстанские власти отказываются комментировать события.

В эксклюзивном интервью порталу Kloop.kg Антон Носик – до недавнего прошлого «социальный медиа евангелист» компании СУП – заявил, что блокировка ЖЖ происходит из Казахстана.

«Эта процедура отражает правовую ситуацию в Казахстане, то что там, в общем, власть может запретить все что угодно: любой сайт, любое СМИ», – утверждает Носик, известный в ЖЖ под ником dolboeb.

Антон Носик является одним из первых и одним из самых известных ЖЖ-блоггеров в России: его блог регулярно попадает в топ5 рейтинга блогов русскоязычного интернета на blogs.yandex.ru.

Блог-сервис «Живой журнал» («LiveJournal» в оригинале) перестал быть доступным в Казахстане и Кыргызстане 7 октября. Интернет-сообщество обеих стран с самого начала указывало возможной причиной возникновение в ЖЖ блога, приписываемого Рахату Алиеву, экс-послу Казахстана в Австрии, а также экс-зятю президента Нурсултана Назарбаева.

Ссора между зятем и тестем произошла в 2007 году, Алиев остался жить в Австрии и с тех пор причисляет себя к казахской оппозиции.

20 октября в предполагаемом блоге Рахата Алиева появилось «объяснение» недоступности ЖЖ в Казахстане.

«Не успел я написать в своем «Живом журнале», что идея перекачать в это гипертрофированное новообразование [«Самрук Казына»] пять миллиардов долларов означает […] не капитализацию, а хищение общенародных средств в особо крупном размере – как последовала быстрая и решительная реакция: «LiveJournal» закрыли, – написал пользователь rakhataliev. – Разумеется, объявив всему миру, что никто его не закрывал, у него просто технические проблемы».

Алексей Бебинов, эксперт кыргызстанского общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики», в первые дни недоступности ЖЖ заявил о том, что веб-сервис заблокирован именно «Казахтелекомом».

Косвенным подтверждением этого было то, что в Кыргызстане на первых порах «Живой журнал» не открывался у пользователей тех провайдеров, вышестоящим звеном которых был «Казахтелеком».

«Если бы здесь [в Кыргызстане] кто-то занимался блокировкой, наверное, делали бы массивно – на всех провайдерах крупных местных всё бы перекрывали», – сказал тогда Бебинов.

Однако с середины октября ЖЖ перестал работать и у пользователей «ЭлКата» – одного из немногих провайдеров, не связанных напрямую с «Казахтелекомом».

В блоггерской среде в связи с этим возникли сомнения в причастности казахской стороны к возможным блокировкам.

«Если и перекрыли «специально именно нас», то сделали это не в КР, не в РК и даже не в РФ. Запросы рубятся где-то за океаном, в сети хостинга LJ, – написал пользователь ЖЖ dancheg 17 октября. – Наберите в командной строке (у кого винда) tracert livejournal.com. Даже далёкий от техники человек увидит, что пакеты благополучно уходят за океан».

Пользователь кыргызстанского интернет-форума «Дизель» jini в тот же день подверг сомнению подобный вариант событий.

«При умышленном блокировании трассировка ничего не значит, её можно заставить показывать любой хост после хоста, который собственно блокирует», – написал «дизельчанин».

Эти слова подтверждает и Антон Носик.

«Валить с больной головы на здоровую и говорить, что «Живой журнал» сам себя закрыл для Казахстана и Киргизии – это верх цинизма», – сказал Носик в интервью Kloop.kg.

«Вы спокойно можете из своей Киргизии через проксю зайти на этот «Живой журнал» и увидеть, что никаких ограничений для доступа лично вам на «Живой журнал» нет, а есть ограничения у вашего провайдера», – говорит Носик.

Реакция Казахстана и всего мира

lj_anonymiser.jpg

«Дело в том, что это не в нашей компетенции. К нам уже обращались неоднократно представители СМИ. LiveJournal – это не наша тема. Ничем не могу вам помочь», – сказала в интервью Kloop.kg Жанар Жукенова, пресс-секретарь Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан.

Представители пресс-службы министерства культуры и информации Республики Казахстан сказали, что «ничего не знают» о случае с ЖЖ.

Ранее руководитель службы по связям с общественностью «Казахтелекома» Балжан Ильбисинова заявила, что её компания «не заинтересована в блокировке каких-либо сайтов».

«У нас никаких проблем ни с какими сайтами, ни с какими представителями средств массовой информации нет», – сказала Ильбисинова 10 октября в интервью Kloop.kg.

Тем временем, с негативной реакцией по поводу недоступности «Живого журнала» в Казахстане выступили представители ряда медиа-организаций.

«Блокирование целого блог-сервиса негативно скажется на пользовании Интернетом в стране, где итак очень мало Интернет-пользователей», – говорится в заявлении правозащитной организации «Репортёры без границ» от 15 октября.

«Факт блокировки чего-угодно в Интернете важен. Это элемент цензуры. За этим могут последовать другие примеры цензуры. Все это достаточно серьезно», – сказала Мария Раснер, директор представительства Internews Network в Кыргызстане.

Сервисная служба самого «Живого журнала» поставила сообщение о Казахстане на первое место списка «Известных проблем» на странице техподдержки и написала следующее:

«Нам известно о некоторых проблемах с доступом к сервису из Казахстана. Наши специалисты исследуют эту ситуацию, и мы надеемся восстановить доступ для наших казахстанских пользователей в ближайшее время».

17 КОММЕНТАРИИ

    • Казахстанские власти?! (Смайлик, выражающий дикое удивление, но с плохо скрытой ехидной улыбкой)

    • Аа, вот оно как. :) Понятно. Ну пускай останется для истории с вашим комментом — просто у меня нет способов проверить это из Кыргызстана. :) А надпись выглядит уж очень в тему этим событиям. :)

      • я тоже вначале думал, что через прокси так видее :)
        кстати, пользователь scuffner пишет, что с сегодняшнего дня у него почему-то появился доступ к ЖЖ, провайдер ElCat, однако у нас тоже этот провайдер, но доступа нет :(

  1. недавно обозреватель Kaznet Ляхов Александр всех успокаивал, что все это временно. И настивал-таки на «технической» невозможности подключения ЖЖ..
    очень жаль, что и независимый эксперт подвержен цензуре.. просто жаль

    lyakhov.kz/pancakes/ это его интересный ресурс

Comments are closed.