Bishkek Electricity

С 3 ноября в Кыргызстане прекратятся “веерные отключения” электроэнергии, начавшиеся весной 2008 года. Однако минпромэнерго сообщило о переходе на “адресные” отключения. Интернет-сообщество возмущено новыми планами властей.

На заседании правительства 29 октября министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков сообщил, что с началом отопительного сезона, “веерные отключения будут прекращены”.

Однако тут же заявил, что после 3 ноября их заменят на “адресные” отключения. Города и области будут разбиты на районы, каждому из которых будет выдана определённая квота на потребление электроэнергии.

“Если район превысит лимиты, то он будет отключаться от электроэнергии”, – цитирует Сапарбека Балкибекова информагентство АКИпресс.

На это сообщение незамедлительно отреагировало Интернет-сообщество Кыргызстана. В частности, новая тема на форуме “Дизель”, посвящённая переходу, за первые сутки существования собрала около 140 сообщений.

“От перемены названия выключения данное действие будет производиться по-любому, а втирание лапши в уши граждан наши чинуши научились делать профессионально”, – написал в теме пользователь glass.

“Правильно кто-то из дизельчан сказал: веерные-то прекратят и начнут какие-нибудь другие придумывать. Вот и придумали”, – отреагировал пользователь Shini.

“Дизельчане” также процитировали целый ряд статей Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Например, пункт 3 статьи 494 кодекса гласит следующее:

“Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонента об этом”.

Пункт 3 статьи 489 того же кодекса гласит следующее:

“В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве”.

Реакция министерства

В эксклюзивном интервью порталу Kloop.kg Алишер Жолчуев, заведующим отделом выработки и передачи электроэнергии минпромэнерго, ответил на некоторые вопросы, озвученные в Интернет-сообществе.

В частности, “дизельчан” интересовали конкретные цифры относительно лимитов на районы города Бишкек.

“Лимит установлен от факта потребления 2007 года, просто пропорционально со всех снят определённый процент”, – рассказывает Жолчуев.

Под “определённым процентом” минпромэнерго, по словам Жолчуева, подразумевает цифру в 30 процентов. То есть, лимит на ноябрь 2008 года – это 70 процентов от количества потреблённой электроэнергии в ноябре 2007 года.

“Мы посчитали: чтобы выйти на этот баланс, с учетом энергодефицита, нам нужно снизить потребление электроэнергии на 30 процентов”, – объясняет Жолчуев.

Пользователей “Дизеля”, а также главу Соцфонда Марата Султанова и премьер-министра Игоря Чудинова, волновал вопрос по поводу предупреждения жителей о грядущем отсутствии электроэнергии: в отличие от плановых отключений, “адресные” не предусматривают каких-либо графиков.

По словам Жолчуева, на данный момент министерство разрабатывает “инструкцию” и “методику” оповещения жителей.

“То есть там [в инструкции] будет описано: лимит какой, какой срок оповещения, предупреждения. Это все будет проходить через СМИ, задание дано, сейчас занимаются разработкой”, – рассказывает специалист.

По словам Жолчуева, проблема с саунами и прочими потребителями большого количества электроэнергии также решена.

“Сауны на сегодняшний день все отключены. Работают те сауны, которые перешли на другие источники электроэнергии – на генераторы и другие”, – говорит заведующий отделом.

История

Причиной резкого падения объема воды в Токтогульском водохранилище послужила “аномально холодная зима” 2007-2008 и последовавшее маловодье, как было объявлено официально. В свою очередь, Токтогульское водохранилище вырабатывает около 40 процентов электроэнергии в Кыргызской Республике.

Чтобы увеличить количество воды в “Токтогулке” и снизить дефицит электричества, минпромэнерго совместно с ОАО “Северэлектро” и ОАО “Электрические станции” начало в марте 2008 выполнять “веерные отключения” по республике.

В результате, как сообщают в минпромэнерго, было сэкономлено “около 900 миллионов кубометров воды”.

Всего же в Токтогульском водохранилище, по данным минпромэнерго, в октябре 2008 года воды почти на 4 миллиарда кубометров меньше, чем в октябре 2007 года.

Власти Кыргызстана утверждали, что зимой население не испытает трудностей с электропотреблением.

“Этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет”, – заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев 8 сентября.

Слова Бакиева подтвердила и пресс-секретарь минпромэнерго Татьяна Анкудович в интервью Kloop.kg 30 сентября. “С наступлением холодов веерные отключения прекратятся, это начнется с отопительного сезона, четких чисел нет”, – сказала тогда Анкудович.

Такие же слова говорили 30 сентября и в пресс-службе “Северэлектро”: “Нет, конечно, как заявили первые лица государства и премьер-министр, отключения должны прекратиться с наступлением холодов”.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Блин! А если холода не наступят? Это же фигня какая-то. Тупые решения, бедная моя мамочка. Клан бишкекчан в нашей общаге собирает митинг.

  2. “Причиной резкого падения объема воды в Токтогульской ГЭС послужило чрезмерное потребление электроэнергии во времена холодной зимы 2007-2008 годов.”

    жиздёж.

  3. … – 30% от ??? Они там вообще учитывают, что город, в конце концов, с прошлого года “немного” вырос. Как бы эти 30% не вылезли в 50%
    И что если вдруг район выработает выделеный ему лемит, то электроэнергию отключат и вообще вкючать не будут так что ли?

  4. Вот теперь и будет: сидишь себе тихо-мирно возле печки, попиваешь чаёк. А тут ни с того ни с сего – БАХ! и отрубают свет. А все из-за того, что твои соседи итп итд превысили квоту на потребление энергии. – Бред чистой воды.

  5. Да мне кажется, сказать о том, что у вас мол превышение, проще простого, а превышения возможно и не было. И верь им наслово!!!

  6. Чушь полная, лучше бы, как по-старому, а придумать за что отключить труда не составит!!!

Comments are closed.