1 min read

Electricity

Заявление министра энергетики Сапарбека Балкибекова о возможном энергетическом кризисе в феврале 2009 года вызвало шквал эмоций на форуме “Дизель”: интернет-сообщество собирает свидетельства новых отключений и делится своими решениями.

Ряд пользователей интернет-форума “Дизель” – самой популярной интернет-площадки в Кыргызстане – утверждает, что отключения электроэнергии в Кыргызстане не прекратились, несмотря на обещания президента и премьер-министра о решении проблемы в зимнее время.

Масла в огонь добавило заявление министра промышленности, энергетики и топливной промышленности Сапарбека Балкибекова о том, что Кыргызстан “ожидает энергетический кризис в феврале 2009 года”.

В октябре минпромэнерго объявило о том, что с 3 ноября Кыргызстан перейдёт с “веерных” отключений на “адресные”. 10 ноября распределительная компания “Северэлектро” добавила, что в Бишкеке “адресные” отключения не начались, а причиной уже случившихся неполадок с электроэнергией являются аварии в электросети.

Подробнее о новом способе отключения электроэнергии читайте здесь

Новым местом на “Дизеле” для обсуждения ситуации с электроэнергией стала тема, озаглавленная “Все приехали. Сапарбек Балкибеков, энергетический кризис в феврале 2009 года“.

На фоне официальных заявлений пользователи форума начали собирать свидетельства отключений электроэнергии как в Бишкеке, так и за его пределами.

“Пригородное село. Еле успел поесть – свет вырубили часов в 10. Дали ночью или под утро”, – рассказывает пользователь Zmeja.

“Живу в Ленинском районе. С 6 вечера нету света, сказали что и сегодня возможно не будет”, – пишет пользователь swordman.

“Только что отрубили (в 18:00), отношусь к 5 группе. Походу временное прекращение отключений было издевательством и временем нахождения повода для будущих отключений”, – рассказывает пользователь Бакыт Ниязов.

Оценка и пути решения

Свою оценку событиям дал пользователь Tarantino, считающий министра Балкибекова “винтиком-исполнителем в системе энергомафии”.

“[Балкибеков] вызвал на себя огонь, в то время, как остальные “кукловоды”, не занимающие руководящих государственных должностей, тихо отсиживаются в тени, – считает Tarantino. – Именно они являются мозгом энергомафии, авторами “серых схем”. Беда в том, что наказать их практически невозможно. Эти люди не являются должностными лицами. […] Никакая Фемида до них не в силах дотянуться”, – продолжает пользователь.

Существуя с утра 11 ноября, тема собрала более 200 отзывов к вечеру того же дня. В более чем десятке страниц обсуждений можно найти и советы интернет-сообщества по разрешению ситуации.

Пользователь Trent считает, что существует два пути “заставить население экономить электроэнергию”.

1. Существенное повышение тарифов и одновременно введение жесткого контроля за неплательщиками. За воровство электроэнергии: на первый раз крупный штраф, на второй – срок. Контролеров пойманных на взятке сразу сажать. Повсеместно вводить счетчики, работающие по принципу предоплаты. Чтобы провести это, нужна очень мощная политическая воля с самого верху, так как придется задействовать не только энергетиков, а практически все силовые органы. Недовольных будет масса. Это реально адская работа и сегодняшняя власть на это, думаю, не способна при всем желании. Просто не хватит мозгов все это провести в жизнь.

2. Веерные (“аварийные”) отключения. Это сделать намного легче.