Tokyo Story

С 19 по 22 ноября в Кыргызском государственном историческом музее пройдёт показ трех полнометражных фильмов в рамках Фестиваля японского кино. В их числе “Токийская история” – фильм Ясудзиро Одзу, классика японского кинематографа.

Это уже второй фестиваль японского кино, проходящий в Бишкеке в 2008 году. Январские показы были сфокусированы на теме молодёжи и современности, однако в ноябре посольство Японии в Кыргызстане – главный организатор фестиваля – подготовило более “классический” репертуар.

Фестиваль будет открыт фильмом “Айко” режиссёра Дайскэ Тэнгана. В нём рассказывается о боксёре Тайти Асихари, который попадает в авиакатастрофу и остаётся прикованным к инвалидному креслу.

Асихари спасает себя новым увлечением – айкидо. “Сэнсэй приучает его к главной мысли: твоя коляска – это часть тебя, – рассказывается в афише кинофестиваля. – И постепенно Тайти становится неподебим, даже будучи инвалидом”.

Показ классики

Кульминацией фестиваля станет показ картины “Токийская история” 1953 года режиссёра Ясудзиро Одзу, считающегося классиком японского кинематографа.

В “Токийской истории” рассказывается о “проблеме распада традиционной семьи в послевоенный период”.

Yasujiro OzuСюжет завязан вокруг пожилой пары, которая приезжает к своим детям в бурный послевоенный Токио 1950-х. Дети желают провести время со стариками, однако слишком заняты, чтобы уделить им достаточно внимания.

Неожиданно, родители находят поддержку со стороны жены их сына, погибшего ранее на войне.

Внимание зрителей “Токийская история” привлекла необычной структурой сюжета. В частности, кинокритик Дэвид Дессер отмечал, что в фильме намеренно не показаны некоторые “важные” моменты, такие как поездка родителей в Токио – это, однако, не оставляет у зрителя вопросов.

“Этот фильм не пытается навязать эмоции, а скорее делится пониманием всей проблемы. И делает это так здорово, что я почти рыдал последние полчаса”, – писал о фильме кинокритик газеты “Чикаго Сан-Таймс” Роджер Эберт.

Американский журнал Time включил “Токийскую историю” в свой рейтинг “100 лучших фильмов всех времён”.

Программа кинофестиваля

19 ноября, 17:30: Открытие, “Айки
20 ноября, 17:30: “Первая любовь
21 ноября, 17:30: “Токийская история
22 ноября, 17:30: “Айки

Авторы: Бектур Искендер и Азиза Акматова


5 КОММЕНТАРИИ

  1. “Блогеры Кыргызстана не имеют возможности работать на сайте livejournal.com из-за действия властей Казахстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил президент сайта Kloop.kg Бектур Искендер.”
    Эта статья вышла вчера утром на 24. Бека, а эта конференция давно была? В роде, Лайфжёрнал у нас снова доступен уже с начала ноября.

  2. Обязательно пойду на все фильмы. Классические японские фильмы – это нечто потрясающее. На меня произвел неизгладимое впечатление фильм Ворота Рассёмон. Очень старый, черно-белый фильм, но смотрится на одном дыхании.

  3. На “Айки” я обязательно пойду, но после написания материала очень интересна стала “Токийская история” :))))

Comments are closed.