Nurlan Koychubakov Kyrgyzstan Parliament member

Старший лейтенант А. Мадазимов был отстранён от должности старшего инспектора бишкекского ГУВД после того, как пытался оштрафовать депутата Жогорку Кенеша Нурлана Койчубакова. Сам депутат отрицает свою причастность к увольнению.

Инцидент между инспектором ДПС и депутатом произошёл 15 сентября 2008 года – как сообщает информагентство АКИпресс, Мадазимов остановил автомобиль депутата от партии “Ак Жол” Койчубакова в микрорайоне “Восток-5” и сообщил о том, что член парламента допускает “административное нарушение”.

В частности, на автомобиле депутата не было государственных номеров, а передние боковые стёкла были затонированы – последнее нарушает статью 224 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики.

Как сообщает АКИпресс, инспектор снял тонировку с передних боковых стёкол депутатского автомобиля, но после того, как Койчубаков предъявил удостоверение депутата, Мадазимов “уехал, не оставив каких-либо документов о правонарушении”.

Казнить нельзя помиловать

Спустя почти два месяца – 10 ноября – комитет Жогорку Кенеша по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе на своём заседании рассмотрел вопрос о правомерности действий старшего инспектора ДПС.

Парламентская комиссия заключила, что депутат провинился потому, что “с его стороны допускается административное нарушение – управление автотранспортом с тонированными стеклами и без госномеров”.

Также в заключении парламентской комиссии было сказано, что “милиционер, не став спрашивать документы, потребовал от водителя снять тонирующую пленку и, не дождавшись ответа, сам снял ее”.

В свою очередь, старший лейтенант Мадазимов был освобождён от занимаемой должности старшего инспектора ОБ ДПС ОБДД ГУВД г. Бишкек за нарушение статьи 28 закона “О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, в которой говорится следующее:

Неприкосновенность депутата распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы“.

Ответ Койчубакова

The Policeman on the streets of BishkekСам депутат Нурлан Койчубаков в интервью Kloop.kg сообщил, что Мадазимов “игнорировал” его удостоверение.

“Попросил показать документы на машину, я ему показал. Он говорит: “Без номера эксплуатация запрещена”, начал учить меня закону. Я ему показал все документы и сказал, что по закону я имею право еще девять дней ездить без номеров”, – рассказывает Койчубаков.

По словам депутата, его автомобиль – “Тойота Лэнд Крузер Прадо” – был привезён незадолго до инцидента и ожидал таможенную проверку.

“Номер как я возьму, если машина не растаможена”, – объясняет депутат.

Противоречащие законы

“Без номеров вы вообще не имеете права ездить, – сообщил в интервью Kloop.kg заместитель начальника ГорГАИ г. Бишкек Темиркан Керимбаев. – То есть, инспектор имеет право вас остановить, составить протокол за управление без номеров и поставить на стоянку”.

Керимбаев считает, что Мадазимова “можно было не увольнять”.

“Он правильно поступил, по закону. Оказывается, не получается идти по закону. Ну, это руководству решать”, – говорит замначальника ГорГАИ.

Вместе с тем, Керимбаев отметил, что в законодательстве существуют противоречия.

“Есть акт о депутатской неприкосновенности. Эти законы противоречат друг другу. Перед законом все равны: оказывается, это не так”, – сказал Керимбаев.

Тем временем, депутат Койчубаков настаивает на том, чтобы для милиционеров проводили больше “занятий и семинаров”.

“Я, честно говоря, не настаивал, чтобы его увольняли, – говорит депутат. – Я ему просто сказал, чтобы его руководство проводило побольше занятий и семинаров, чтобы лучше знали законы”.

Койчубаков утверждает, что Мадазимов неоднократно приходил к нему просить прощения, и он его “простил”.

Реакция общественности

Тем временем, интернет-сообщество в лице форума “Дизель” открыло тему про это происшествие – большая часть “форумчан” осталась недовольна действиями депутата.

“Вот мы часто ругаем гаишников, но в данном случае очень неправдоподобно выглядят доводы депов, – пишет пользователь Crazyman. – Всем хорошо известна одна простая истина: если при явном нарушении начать грубить гаишнику, он может тупо пойти на “принцип”. Здесь возможно это и произошло”.

“Неприкосновенность дана депутату для осуществления им своих депутатских полномочий, но никак не для того, чтобы с ее помощью нарушать ПДД и законы, – считает пользователь TudbuT. – Я почему-то не уверен, что гаишник действовал вне закона, они очень хорошо знают законы. Было налицо неподчинение требованиям ГАИ со стороны участника дорожного движения”.

“Сами же законы принимают, сами же их в показательной форме нарушают”, – пишет пользователь Барсбек.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Было бы лучше если бы за незнание законов увольняли депутатов, за что “Гаишник” пострадал? И за что вобще он просил прощения?

  2. Дупутат койчубаков купил тойоту прадо. на какие деньги? к тому же декларацию вовремя не сдает. койчубаковы заполонили нашу страну. койчубаковы вон!

Comments are closed.