Bishkek Heating

Оппозиционная партия “Ата-Мекен” выступила против приватизации “кыргызских стратегических объектов”, и выразила 23 декабря возмущение арестом своих активистов, собиравших по этому поводу подписи у граждан Кыргызстана.

19 декабря представители партии “Ата-Мекен” проводили сбор подписей у Ошского рынка в Бишкеке “против приватизации стратегических объектов” – в их числе, по версии “Ата-Мекен”, Бишкекская Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) и “Кыргызтелеком”.

В обращении, которое партия “Ата-Мекен” распространяла среди желающих поставить подпись, говорилось о том, что “народ против продажи стратегических объектов и народного достояния”.

“Бизнес, основанный на конфликте интересов, никогда не принесёт успеха и содержит колоссальные риски”, – говорилось в обращении.

Однако завершить процесс сбора подписей не удалось – участники акции были задержаны сотрудниками Ленинского РОВД. В этот же день над сборщиками подписей состоялся суд.

“Самое интересное, что за одно и то же деяние кому-то была инкриминирована 371-ая статья кодекса административных правонарушений, кому-то было инкриминировано нарушение 392-ой статьи, кому-то и та, и другая статья”, – сказала Гульнура Джурабаева, член партии “Ата-Мекен”, на встрече с журналистами.

371-я статья Кодекса об административной ответственности предусматривает ответственность за “неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел”.

392-я статья того же кодекса регулирует порядок организации и проведения “собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций”.

Джурабаева утверждает, что таким образом “нарушается право проводить мирные акции” и “быть несогласным с действиями нынешних властей”.

“В связи с этим у нас возникает вопрос, почему некоторым партиям разрешено собирать подписи? В частности у Ошского рынка собирала подписи Партия коммунистов в свое время, почему партии “Ата-Мекен” это запрещено?”, – заявляет Джурабаева.

Представители партии “Ата-Мекен” заявили, что намерены продолжать сбор подписей.

Реакция МВД и ответ “Ак Жол”

Подполковник милиции и старший инспектор пресс-службы министерства внутренних дел Кыргызской Республики Рахматилло Ахмедов отказался от комментариев по поводу задержания активистов “Ата-Мекена”.

По его словам, это дело находится “не в их компетенции” – Ахмедов сослался на Бишкекское ГУВД.

В Бишкекском ГУВД комментарии давать отказались по причине отсутствия на данный момент у управления пресс-секретаря.

Депутат парламента от пропрезидентской партии “Ак Жол” Бегалы Наргозуев в интервью Kloop.kg заявил, что Кыргызстан выбрал “путь капитализма”.

“Честно говоря, я еще не знаком с заявлением [“Ата-Мекен”], но если они ссылаются на то, чтобы все стратегические объекты принадлежали народу и только из-за этого они против приватизации, тогда честно говоря, мне не до конца это понятно, – сказал Наргозуев. – Мы выбрали уже путь, путь капитализма, хотя некоторые этого не хотят слышать, не хотят понимать, но мы идем по этому пути”.

Продажа стратегических объектов

Ak Jol logo

Распродажа государственного имущества Кыргызстана началась в январе 2008 года. Президент Курманбек Бакиев заявил, что приватизация “должна повлечь за собой модернизацию объектов и целых отраслей”.

В числе продаваемого три объекта топливно-энергетического комплекса: ОАО “Северэлектро”, ОАО “Бишкектеплосеть” и Бишкекская ТЭЦ. Самым дорогим, по оценкам правительства, из этих трёх объектов является ТЭЦ, начальная стоимость которой была установлена на отметке в 286 миллионов долларов США.

Аресты митингующих

Количество митингов и акций протеста в Кыргызстане значительно снизилось в 2008 году после принятия парламентом изменений в закон “О праве граждан собираться мирно”. Правозащитники не раз отмечали, что в новой редакции закон “вводит ограничения, которые препятствуют проведению мирных митингов”.

Подробнее об изменениях в закон “О праве граждан собираться мирно” читайте здесь

Наибольшую известность задержаниями милицией во время проведения акций протеста в 2008 году получил правозащитник из города Токмок Максим Кулешов. По разным данным, в этом году правоохранительные органы задерживали правозащитника во время одиночных акций около десятка раз.

Подробнее о последней акции Кулешова читайте здесь

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось бы в этой статье прочитать больше аргументов против приватизации со стороны Ата Мекен. А то выглядит, как будто им просто жалко, что это не они приватизаруют.

  2. Конечно, акции протеста или митинги несогласных должны быть только по простой причине, что всегда будет существовать иное мнение или иное мировозрение и восприятие чего-либо. Свобода слова и плюрализм мнений, знаете ли… Жалко, что обе стороны делают своё дело неэффективно, власть плохо и непрофессионально управляет страной, а оппозиционные партии вяло и неорганизованно выступают против.

Comments are closed.